Ребенок не идет спать: 7 ошибок мамы, из-за которых по вечерам дом стоит на ушах

a13158edebbedaacc9107516d89b826b


a7eb22fc122622c2a02f31f14cbdf69e

Молодые родители часто жалуются на то, что ребенка трудно уложить, а потом появляются сложности со сном. Однако в действительности нарушения сна в детском возрасте встречаются редко. Дисциплинарные ошибки взрослых — вот что на самом деле мешает их качественному сну. Ниже представлены наиболее распространенные, по мнению педиатров, ошибки родителей.

ec01ffc7a132d5f2f5d3dae5a8789578

Несвоевременный отход ко сну

По ТВ достаточно часто в иностранных фильмах и передачах показывают, что в 7 вечера ребенок уже отправляется спать. Для российских мам и пап подобного рода ситуация непонятна. В действительности это самое лучше время отхода ко сну.

Все дело в том, что вечером начинается усиленная выработка гормона сна — мелатонина. Он позволяет спать дольше и крепче. Это означает, что ребенок не будет ворочаться во сне и просыпаться каждые 40 минут. Глубокий сон в детском возрасте крайне важен. В этой фазе ночного отдыха также продуцируется гормон роста, меняется режим работы ЖКТ, ЦНС и даже сердца.

e72cf8bb24067a9d5239819a2fdcbd3c

Отсутствие режима дня

Приблизительно с возраста 3-4 месяцев детский мозг начинает разделять огромный поток внешней информации на части. Ему удается выделять периоды еды, бодрствования, купания, сна. Если организм знает, что его ждет, ЦНС становится намного легче управлять им.

Дети, как известно, по своей природе – большие консерваторы. Им гораздо удобнее жить по режиму. Они легко привыкают к рутине и не хотят менять привычный поток событий. Если что-то меняется, организм сразу дает сбой перевозбуждением.

При каждом нарушении режима (несвоевременный отход ко сну, «перегул», перенасыщение эмоциями) мозгу необходимы дополнительные ресурсы, чтобы успокоиться и перейти в режим сна. Если этого не получается, он дает команду на выработку гормонов стресса — адреналина и кортизола. Запускается режим перевозбуждения, который всегда сопровождается длинными истериками. Чтобы это случилось, некоторым детям достаточно отложить сон всего на 10 минут.

aedbed85d78a2eba5ca9aec340340ee6

Дефицит калорий и питательных веществ

В первые 12 месяцев в жизни ребенка происходит максимальное число скачков развития. Каждый раз это новая ступень когнитивного и психического развития, физических изменений. В этот период дети часто начинают недоедать.

Поэтому, когда наступает время ночного отдыха, ребенок может чувствовать сильный голод. Как известно, голодному человеку достаточно трудно уснуть. Ребенок начинает часто просыпаться и просить грудь, бутылочку. Чтобы ночной сон был качественным, нужно обязательно следить за питанием в течение суток.

5ec394171251330a120abc0f043e3c9b

Некачественный дневной сон

Некоторые неопытные родители полагают: если днем дать ребенку поменьше поспать, ночной отдых окажется более качественным. Однако подобного рода мнение в корне неправильно. По причине нехватки именно дневного сна дети часто перевозбуждаются. У них начинают активно вырабатываться гормоны стресса. Как следствие, уже в вечернее время становится очень трудно уложить ребенка. Сам сон оказывается поверхностным. Именно поэтому нельзя игнорировать качественный дневной отдых.

48b2e857a0d219f46b3d86c839554bd8

Отсутствие физической нагрузки

Некоторые дети до года все дневное время любят проводить на руках у мамы или папы. В результате физическая активность за день у них стремится к нулю. Отсюда появляются проблемы с засыпанием в ночное время суток.

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать в этом вопросе баланс. Нельзя переутомлять ребенка в течение суток, но нужно обязательно давать дозированную физическую нагрузку днем. Приблизительно за час до отхода ко сну важно замедлить темп физической активности.

7743d4622ca0a59fa43def9a6e31a0d1

Нет времени с мамой и папой

Каждому ребенку может не хватать мамы или папы, даже если они проводят весь день вместе. Домашние дела, готовка, серфинг в Интернете — в это время родители вроде бы находятся дома и вместе с ребенком, но в действительности они чем-то заняты. В результате малыш начинает испытывать стойкий дефицит внимания.

Особенно ярко такая картина наблюдается, когда родители целый день отсутствуют дома. Вечером ребенок пытается любыми способами «добрать» внимания, но его мозг уже устал.

Случается и так, что по причине отсутствия совместного времяпрепровождения появляются частые ночные просыпания, когда малыш просит подойти маму или папу. Таким образом проявляется компенсация отсутствия любого из родителей днем.

Чтобы ребенок хорошо спал, нужно качественно с ним проводить время. Пусть это будет всего час в день. Но в это время, не отвлекаясь на посторонние дела и проблемы, родитель полностью сконцентрируется на ребенке. Например, можно вместе готовить, лепить или читать.

8b9e0d88e0b28a8b7edda1a1d89d4c11

Игнорирование ритуалов на засыпание

Ритуалы на сон важны в любом возрасте, в том числе и для взрослых. Нужно разработать индивидуальную схему. Например, за час до сна ребенка следует искупать, прочитать ему книгу, сводить в туалет, а после — сон. Ритуалы нужно обязательно каждый раз озвучивать ребенку и стараться не отступать от схемы.

148e9f80bb7c382ace6c0bcb5770bbde

Если после выполнения всех ритуалов ребенок встает с кровати, каждый раз его нужно отводить обратно. Последовательность со стороны взрослых в перечисленных действиях быстро приводит к автоматизации самого процесса.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/