Результатом совместной работы ученых Вашингтонского и Принстонского университетов стала миниатюрная система визуализации. Размеры камеры аналогичны размерам крупинки соли, умещающейся на кончике пальца. Устройство уже прошло процесс тестирования. Фотографии получаются цветными и четкими благодаря внедренной системе искусственного интеллекта. Эксперты считают, что новая технология станет базой для создания подобных гаджетов в будущем.

Новый тип камеры
В традиционных камерах применяют сложные стеклянные и пластиковый линзы, направляющие свет на датчик, который отображает его в электронном виде. В новом решении исследователи задействовали метаповерхность – тонкую пленку с миниатюрными отдельными элементами. Последние специально разрабатывались для того, чтобы свет можно было преломлять в любом направлении.
Ученые говорят, что каждый столб-стойка цилиндрической формы действует подобно оптической антенне, принимающей свет и формирующей волновой оптический фронт. А для отображения изображения в полном цвете исследователи применили алгоритмы искусственного интеллекта.
Инновации в медицине
Новый тип камеры планируют использовать в медицине. Оснащенные такими сенсорами роботы будут заниматься минимально инвазивной эндоскопией для лечения и диагностики заболеваний.