Новый штамм COVID-19 — омикрон. Вытеснит ли дельта, закроет границы и потребует других вакцин?

В мире продолжает бушевать дельта-штамм коронавируса, который унес уже тысячи жизней и шокирует врачей скоростью распространения и стойкостью к антителам. Но на смену ему пришел более сильный и коварный штамм.

Новый штамм получил название — омикрон

Новый штамм получил название — омикрон

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о набирающем силу и «вызывающем беспокойство» новом штамме коронавируса B.1.1.529 и уже присвоила ему название — омикрон. Впервые он был обнаружен 9 ноября в ЮАР, а уже 24 ноября власти этой африканской страны сообщили ВОЗ о своей страшной находке.

Эксперты отмечают, что для полного изучения нового штамма необходимо несколько недель. Но уже сейчас они заявили о серьезной опасности, которую может нести омикрон. «Этот вариант имеет около 32 мутаций, некоторые из них вызывают беспокойство», — сказано в релизе организации.

Фармкомпании уже готовы модифицировать свои вакцины

Фармкомпании уже готовы модифицировать свои вакцины

Также специалисты предполагают, что существующие сейчас вакцины не смогут справиться с новым штаммом, так как прошло довольно много времени, цепочка мутаций могла сильно изменить ДНК вируса и сделать его устойчивым к антителам уже привитых людей. Тем не менее, крупнейшие мировые фармкомпании уже заявили о намерениях всесторонне изучить новый штамм, чтобы адаптировать под него свои препараты для вакцинации.

Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в свою очередь заявил, что аргументированно ответить на вопрос «эффективен ли «Спутник V» против омикрона» — можно будет только после исследования образца нового штамма. «Модифицировать вакцину можно довольно быстро, но надо ли это вообще делать, мы узнаем после того как посмотрим вируснейтрализующую способность», — отметил ученый.

Да, действительно, в России пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания омикроном. И власти делают все, чтобы этого не случилось. Известно, что с 28 ноября Россия ограничила въезд на свою территорию для граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании, а также Мадагаскара и Гонконга.

Подобные меры приняты в ряде европейских стран и в Великобритании. В США также с понедельника ограничило авиасообщение с несколькими европейскими государствами. В целом более 40 стран временно прекратили воздушное сообщение с ЮАР.

Неужели аэропорты и вокзалы вновь опустеют?

Неужели аэропорты и вокзалы вновь опустеют?

Кроме Южной Африки, омикрон был выявлен Ботсване, Бельгии, Израиле, Гонконге. В субботу, 27 ноября, стало известно о двух случаях заболеваний новым штаммом в Великобритании. В Чехии предположительно есть один случай инфицирования — речь идет о женщине, вернувшейся накануне из Египта. Еще один случай зафиксирован в Германии: по словам местных чиновников, зараженный недавно вернулся из поездки в ЮАР. Вечером субботы в Минздраве Италии официально объявили, что в стране обнаружен новый штамм ковида.

Понятно, что теперь все прибывающие из этих стран будут проходить обязательное экспресс-тестирование и, возможно, даже период карантина.

По материалам: bbc.com, vesti.ru, dw.com

Фото: pixabay.com

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/