Мудрые слова из «Мастера и Маргариты», почему не нужно никогда и ничего просить

Obshhii kopiya 2 1

Романы Михаила Афанасьевича Булгакова пестрят мощными и мудрыми высказываниями, которые разлетелись на цитаты и крылатые фразы. «Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться», «Злых людей не бывает, есть только несчастливые» — эти и многие другие всем известные фразы родились из-под его пера.

Но, пожалуй, самой спорной цитатой из романа «Мастер и Маргарита» можно считать слова Воланда о том, что не нужно ничего простить — никогда и ни у кого. Эту фразу помнят практически все русские люди, но каждый понимает по своему.

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами всё дадут!» — говорил Воланд, повелитель сил тьмы.

Разбираемся, кому адресованы знаменитые слова, чего именно не стоило просить и кому же все-таки должны «сами все предложить».

mileshyman 120911819 342057857074768 1391002627683642999 n

Кому адресована реплика Воланда?
Популярное высказывание принадлежит Воланду, одному из главных героев романа «Мастер и Маргарита» — традиционно этого загадочного персонажа ассоциируют с самим дьяволом. Адресованы слова главной героине Маргарите Николаевне, которая согласилась стать хозяйкой бала, посвященного Сатане, — в надежде на то, что Воланд вернет ей возлюбленного.

Однако в конце торжества Воланд не спешил благодарить Марго. Она начала думать, что награды никто, по-видимому, и не собирался предлагать.

«Попросить, что ли, самой, как искушающе советовал Азазелло в Александровском саду? «Нет, ни за что», — сказала она себе и неспешно засобиралась домой».

Гордость и внутренний стержень Марго произвели на Воланда и его свиту особое впечатление: женщина оправдала все их ожидания. За эту стойкость повелитель отблагодарил Маргариту и выполнил условия сделки — вернул ей Мастера.

Как читатели понимают фразу Воланда
Гордые люди, такие, как сама Маргарита Николаевна, согласны, что просить не нужно ничего, ни у кого и никогда. Они считают даже бытовое обращение за помощью унизительным и не хотят чувствовать себя кому-то должными.

Другие, напротив, находят умение просить и получать желаемое проявлением гибкости ума, то есть сильной и выгодной чертой характера. Эти люди не видят ничего плохого в том, чтобы обратиться к ближнему и сами охотно помогают всем вокруг.

800px Ayn Rand 1943 Talbot portr

Умение просить против гордости
Булгаков изобразил Воланда полной противоположностью каноничного образа дьявола. Его персонаж — беспристрастный замкнутый исследователь, хладнокровный, но при этом чуткий, честный и справедливый.

Читателю может показаться, будто мысли самого Булгакова вложены в уста Воланда, и каждая реплика на самом деле принадлежит беспристрастному рассказчику. Можно предположить, что Булгаков считал: достойному человеку все придет в руки само собой и гордость — очень важная черта этого «достоинства». Но многие ли разделяют эту точку зрения?

Особенно примечательно, что сам Гете (а роман «Мастер и Маргарита» вдохновлен именно «Фаустом») утверждал, что главное — действовать, а не ждать удачного случая или пенять на волю судьбы.

«Кто ждет в бездействии наитий, прождет их до скончания дней», — писал Йоганн Вольфганг Гете в романе «Фауст».

Немецкий поэт подразумевал нечто совершенно противоположное булгаковскому «сами дадут». Можно бесконечно долго ждать счастливого случая или чьей-либо помощи, но так ничего и не дождаться. Собственное счастье нужно ковать своими руками или хотя бы уметь просить.

«Никогда ничего не бойтесь, Ведь существует универсальное лекарство от любой беды — возможность действовать», — объясняла Айн Рэнд в книге «Атлант расправил плечи».

Если обратиться к практической психологии, можно наткнуться на еще одно интересное мнение. Так психиатр, психотерапевт и кандидат медицинских наук СССР Михаил Литвак был убежден, что в просьбах нет ничего постыдного. Если человек сам не может справиться с трудностями, он может и должен обратиться за помощью к ближним.

«Не жди, когда тебе предложат. Попроси», — писал Михаил Литвак.


Не нужно просить помощи у высших сил, когда ее можно найти совсем рядом — в поддержке родных и близких. Не стесняйтесь озвучивать просьбу, как завещал Литвак, — стоит только набраться смелости и признать, что она необходима, и близкие люди не откажут. А вот в отношениях с такими темными силами, как Воланд, все действительно намного сложнее.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/