Польза или вред: почему не рекомендуется есть белый хлеб каждый день

13687ebcdd9a00bc1497e69fd41a0cb1

94b8b0ac2567c1a11cb77243b000f108

Многие люди ежедневно едят белый хлеб. Они используют его для приготовления бутербродов. Но, по мнению диетологов, частое употребление этого продукта вредно для здоровья. К нему нужно относиться как к десерту, а не повседневной пище. В статье мы расскажем, почему не стоит есть белый хлеб каждый день.

Вред продукта

Белый хлеб состоит из муки, дрожжей и воды. Такое сочетание ингредиентов делает его схожим с сахаром. Пшеничные хлебобулочные изделия обладают очень высоким гликемическим индексом.

После употребления белого хлеба уровень глюкозы в крови резко поднимается. Поджелудочной железе приходится усиленно вырабатывать инсулин. В этот момент мы ощущаем прилив сил и энергии. Но это состояние продолжается очень недолго. Вскоре уровень глюкозы падает, и бодрость сменяется усталостью и сильным чувством голода. При этом сахар из крови устремляется непосредственно в жировую ткань, что приводит к резкому увеличению веса.

Частое употребление белого хлеба может стать причиной не только набора лишних килограммов. Оно приводит к инсулинорезистентности – снижению чувствительности тканей к воздействию инсулина. Это увеличивает риск появления сахарного диабета 2 типа.

Кроме этого, производители нередко добавляют в белый хлеб трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Такой продукт наносит здоровью еще больший вред.

642d197a34de23f2893daa2d7818a01b

Допустимая частота употребления

Белый хлеб можно сравнить с десертом. Он действует на организм таким же образом, как и сладости. Его допускается употреблять не более 2 раз в неделю. Людям, склонным к лишнему весу, лучше совсем исключить этот продукт из меню. При малоподвижном образе жизни тоже следует избегать употребления белого хлеба.

Если вы пока не готовы совсем отказаться от этого продукта, то употребляйте его только в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать калории. Никогда не сочетайте белый хлеб с мясными продуктами и картофелем, это создает переизбыток крахмала в организме.

Чем заменить белый хлеб

Белый хлеб не является незаменимым продуктом. Если вы исключите его из рациона, то это никак не скажется на вашем организме. Ведь вы можете получить аналогичные питательные вещества из макарон, круп, бобовых и картофеля.

Диетологи советуют заменить белый хлеб на цельнозерновой или ржаной. Эти продукты содержат гораздо меньше быстрых углеводов. Они богаты витаминами и минералами.

Заключение

Белый хлеб нельзя назвать хорошим источником энергии. Он придает нам сил и утоляет голод лишь на очень короткий период. Этот продукт следует употреблять как можно реже. Ведь в наши дни существуют более полезные и не менее вкусные виды хлебобулочных изделий.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/