Омикрон: страны мира пытаются сдержать распространение нового штамма ковида

d67639c2fddf5bc69674f9588a41946c

4449967cc43fff4ea00a743e33b41c8a

24 ноября появилась информация о появлении нового штамма ковид в Южной Африке. При этом его удалось выявить в материале, взятом у пациента еще 9 ноября. В итоге штамм уже находится некоторое время в человеческой популяции и успел распространиться в другие страны. Это значит, что воспрепятствовать его появлению в прочих государствах уже не удастся.

Теперь и “Омикрон”

Уже достоверно известно, что новым местом зарождения очередного штамма коронавирусной инфекции стала Южная Африка. Вероятно, что первые пациенты появились в Ботсване и в дальнейшем распространились по региону.

42765652a7dcb0234d99a1b6aa754b6c

Новому штамму дали наименование “Омикрон”. Всемирная организация здравоохранения отнесла его к категории тех разновидностей штаммов ковида, которые вызывают опасения. Вместе с тем в ВОЗ отметили, что на данный момент они не готовы высказывать свои предположения по поводу возможного влияния “Омикрон” на пандемию ввиду недостаточного количества информации о новом штамме.

Новый ковид пробуют остановить

Несмотря на тот факт что сегодня особенная опасность “Омикрона” еще не установлена, правительства различных государств все равно стараются предотвратить распространение нового штамма. При этот вариант коронавирусной инфекции уже выявлен на территории таких стран, как Ботсвана, ЮАР, Китай (Гонконг), Бельгия, Израиль и Великобритания.

972d80a66badab25603b107f87208b4a

Среди наиболее распространенных мер приостановка полетов в государства с выявленными случаями заражения, проведение обязательного тестирования всех приезжих, а также самоизоляция после посещения стран, уже столкнувшихся с “Омикроном”.

При этом, как и ранее, различные правительства не согласуют между собой принимаемые меры, что не позволяет говорить о реальной возможности остановить новый штамм. Более того, к примеру, в ЮАР уже заявили, что вводимые ограничения противоречат всем принципам, рекомендуемым ВОЗ.

А что с вакцинами?

На сегодняшний день реальных исследований по эффективности существующих прививок в отношении штамма “Омикрон” не проводилось. Вместе с тем исследователи предполагают, что новый вариант коронавирусной инфекции может оказаться до 40% более устойчивым в отношении используемых в настоящее время вакцин. Уточнить этот момент позволят только результаты будущих исследований.

110c0297c235c8c7e36c081bc4794013

Несмотря на это президент США Джо Байден уже заявил о необходимости отзыва сертификатов у производителей вакцин. В ВОЗ к таким действиям не готовы, особенно если учесть отсутствие информации об устойчивости нового штамма ковида к прививкам. На этом фоне Pfizer и BioTech уже заявили о готовности в кратчайшие сроки выпустить прививки со скорректированным составом.

154af19acb14464b83c98507ce44aa05

Директор им. Гамалеи Александр Гинцбург обратил внимание на тот факт, что российские специалисты не стали вносить изменения в “Спутник V” при возникновении штамма “Дельта”. В результате вакцина сохранила свою эффективность в 83-90% случаев, что является неплохим результатом. При этом отечественные специалисты могут быстро провести необходимые манипуляции с препаратом для формирования более значительной защиты от “Омикрон”, однако сначала необходимо получить достаточное количество информации об эффективности существующих прививок.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/