Как проверить, подслушивают ли вас соцсети через смартфон: простой тест

55fdddefb76eafa728c1caf0687b8852

3c45cda01c3ee245f6d8ed602d5fecbe

Многие пользователи догадываются, что смартфоны шпионят за нами, прослушивают, о чем разговаривают хозяева. Исследования же подтвердили: да, это действительно так, шпионаж имеет место. Но кому же нужно слушать, о чем мы беседуем с родными и друзьями, как обнаружить слежку?

f813a9e6d0b1cb2c62ccf03f7a272fea

Давайте рассмотрим эти моменты.

Паранойя? Шпионаж?

Замечали, что если вы с мужем обсуждаете нечто необычное, например, покупку щенка аляскинского маламута, через некоторое время в социальных сетях начнет любезно отображаться реклама питомников представителей породы. На первый раз можно поверить в совпадение, но если ситуация повторяется постоянно, возникают вполне обоснованные подозрения. Меж тем эксперт по кибербезопасности Питер Ханней уверяет: действительно, смартфоны имеют возможность записи бытовых разговоров.

1059204325f986bc3e226f01a6a384d2

Когда вы настраиваете мессенджер, наверняка даете разрешение на то, чтобы приложение имело доступ к микрофону. И этим безобидным действием «позволяете» ему делать запись. Конечно, никто не прослушивает пользователей в режиме реального времени, но такая возможность есть.

8cc485bc478f21ba556323269a1d06b6

Как это работает

После того как вы произносите определенные слова-триггеры, активируется опция записи. Проверить это поможет несложный тест. Поговорите со своим другом о чем-то, чего в обычной жизни вы не обсуждаете, но что может иметь определенный коммерческий интерес для рекламодателей в соцсетях и пабликах. Через некоторое время внимательно изучите контекстную рекламу – тематика вашего экспериментального диалога в ней непременно отразится.

Гаджет записывает ваш разговор, после чего передает его установленным приложениям: Facebook, Instagram, “ВК”.

На данный момент нет возможности выявить систему триггеров, то есть понять, на какие именно слова реагирует устройство.

Значение такого шпионажа вполне понятно. Львиную долю дохода социальных сетей составляют рекламные материалы. А они должны давать отклик. Следовательно, владельцы прилагают максимум усилий, чтобы как можно больше заинтересованных пользователей узнали о товаре заказчика.

1ae2027434b1b060fb83f5ada6739b68

Отрицание

Поскольку данные, записанные в ходе бытовых разговоров, передаются на серверы в зашифрованном виде, нет возможности выявить, какие же слова стали триггерами. Питер Ханней полагает, что их может быть тысячи. Меж тем Марк Цукерберг категорически отрицает сам факт записи диалогов в созданной им соцсети “Фейсбук” и утверждает, что никакие записи разговоров не ведутся. Он ссылается на то, что появление контекстной рекламы по теме, которую вы недавно обсуждали, не более чем совпадение.

Негативные последствия

Запись бытовых диалогов без нашего ведома, без разрешения – само по себе явление неприятное, поскольку подразумевает нарушение конфиденциальности. Кроме того, такие «своевольства» гаджетов ведут к быстрому разряжению батареи.

Понять, что вы стали жертвой шпионажа можно, если обратить внимание на «поведение» приложений: на смартфонах с операционной системой Android 8.0 или выше отображается информация о работе фонового сервиса.

Но не стоит доходить до паранойи. Нередко содержание контекстной рекламы определяется поставленными нами лайками и посещаемыми страницами.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/