Болезни десен и слюнных желез: частые причины таких состояний и профилактика

4f09877ae4a809155ac84f0cfcf22328

Если потемнения на эмали, кариес и зубная боль заметны почти сразу, то заболевания десен и слюнных желез часто может увидеть только специалист. Что может стать их причиной? О предрасполагающих факторах, действенных методах профилактики и лечения поговорим более детально.

Причины заболеваний

Недостаточная гигиена и некачественный уход за полостью рта могут привести к гингивиту, пародонтиту, а также менее распространенным заболеваниям. Развитие болезней также может спровоцировать неправильное использование зубной щетки, определенные виды лекарств и курение.

Основные симптомы у заболеваний десен примерно одинаковые: неприятный запах изо рта, желтоватый или коричневый налет на зубах, деснах и языке, покраснение, болезненность и кровоточивость десен. Также могут ощущаться неприятные покалывания при жевании твердой пищи [1].

К развитию гингивита может приводить скученное расположение зубов или применение некоторых лекарственных средств. Вероятной причиной может стать и недостаточное выделение слюны.

Пародонтит может возникнуть в том числе из-за недолеченного гингивита. В этом случае бактериальный налет выделяет токсины, которые приводят к разрушению ткани десны, и формируются пародонтальные карманы.

— это инфекционное заболевание слюнных желез, основной симптом которого — сухость во рту. Он чаще всего встречается в пожилом возрасте или после операции.

Диагностика и лечение

При возникновении налета на зубах, болезненности и кровоточивости десен нужно записаться на прием к стоматологу. Специалист осмотрит зубы и десны, при необходимости сделает рентген и проведет профилактическую чистку полости рта. При подтверждении любого из заболеваний стоматолог назначит лечение.

Гингивит без лечения может перерасти в пародонтит, который сложнее поддается терапии и может привести к потере зубов. Основные принципы терапии при гингивите — профессиональная чистка и назначение антисептических растворов для полоскания полости рта.

f7237cb7d5aacb1765a43460db62dea5

Лечение пародонтита должен проводить опытный специалист — стоматолог-пародонтолог. Неправильная терапия или ее отсутствие может привести к расшатыванию зубов и их потере. Если заболевание диагностируется на ранней стадии, часто достаточно консервативного медикаментозного лечения. При более запущенных случаях требуется шинирование — укрепление ряда зубов специальной шиной. Редко назначается операция по удалению карманов и пластике тканей десны.

Лечение сиаладенита предполагает применение препаратов, которые усиливают образование слюны. Врач может порекомендовать антисептические средства и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика заболеваний десен

Основной метод профилактики любого заболевания ротовой полости — регулярные осмотры у стоматолога и правильная гигиена. Специалиста следует посещать не реже, чем один раз в полгода, и при необходимости проводить профессиональную чистку полости рта.

Необходимо внимательно относиться к чистке зубов. Зубную щетку нужно менять один раз в три месяца и обязательно пользоваться зубной нитью. Правильнее всего попросить специалиста порекомендовать зубную пасту и ополаскиватель для полости рта в зависимости от стоматологического статуса.

По возможности лучше избегать курения, употреблять больше жидкости, исключить сладкое, чай и кофе, включить в рацион овощи, фрукты и молочную продукцию, содержащую кальций, особенно твердые сыры. Соблюдение принципов здорового образа жизни и полноценный уход за полостью рта обеспечат здоровье зубов и десен на долгие годы.

Список источников

  • Куришбаева Б. Т., Ниметуллаев Л. Т., Зульфигаров Р. А., Кровоточат десны. Что делать, Вестник хирургии Казахстана, URL: (дата обращения: 02.09.2021 г.).
  • Источник

    Только что написал(а)
    смотреть
    пишет
    Обсудить
    Поделиться
    author
    пишет сообщение
    /