Взрыв на шахте «Листвяжная»: что известно к настоящему часу

Утром 25 ноября произошел взрыв в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области. Под землей находились 285 человек. Большинству удалось выбраться на поверхность… не менее 11 рабочих погибли.

Взрыв произошел утром 25 ноября Взрыв произошел утром 25 ноября

На место трагедии сразу же вылетел врио главы МЧС России Александр Чуприян. Также к работе приступили спасатели, которые поначалу выходили на связь, а позже пропали… «Около 15 часов отделение, проводившее спасательную операцию на дальнем рубеже, перестало контактировать. Организованы их поиски», — сообщили в МЧС.

Сообщается, что у спасателей были кислородные баллоны на четыре часа (при сильном нагреве работа сокращается до двух часов). По словам местных жителей, днем из шахты раздался второй взрыв. В 19:00 по московскому времени стало известно о смерти троих диспетчеров.

Инцидент в шахте произошел из-за взрыва метано-воздушной смеси. Сотрудники регулярно сообщали о превышении допустимой нормы метана, но руководство игнорировало их жалобы. «Я приехал в первую смену, остановился в конвейерном здании, посидел маленько и подумал — пойду на улицу. Начал надевать свой рюкзак, самоспасатель — в это время произошел хлопок. Не возгорание, как заявляют. Всего несколько минут задержки спасли мою жизнь. Я еле вышел оттуда — был черный, как уголь. Потом начали передавать мужиков, с которыми мы работали, они были просто невменяемыми. Повсюду крики — это очень страшно. Они тоже все черные, только одни глаза видны, даже опознать, кто есть кто, нельзя было», — поделился подробностями один из шахтеров.

После задымления погибли 11 человек, 35 до сих пор остаются под землей. 43 пострадавших при задымлении доставили в Центр охраны здоровья шахтеров и госпитализировали. Состояние четверых из них оценивается как тяжелое. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту аварии.

Владимир Путин указал организовать всю необходимую помощь пострадавшим и предпринять максимально возможные усилия для продолжения спасательной операции. Кроме того, глава государства выразил соболезнования в связи с трагедией.

«Действительно, это большая беда, люди погибли. И, честно говоря, кроме того, что дал соответствующие распоряжения службам, которые должны заниматься спасением людей и помощью пострадавшим и семьям погибших, конечно, мысленно с ними», — сказал российский лидер на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

По материалам РИА Новости, m.gazeta.ru. Фото: социальные сети

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение