О каких подвохах может рассказать бирка ювелирного изделия (те, кто смотрит на нее, реже всех покупают подделки)

fdba09d6ec0096b3a1b78024e8ea7a3c

b38f66d66b1d041d21f964b37b3afdaa

При покупке ювелирного изделия основное, на что нужно обращать внимание, – это проба и бирка. И если пробой интересуются практически сразу, то на бирку не обращают внимания, считая ее просто необходимым кусочком картона. Между тем это своеобразный паспорт изделия, из которого можно почерпнуть основную информацию.

Зачем хранить бирки

Ювелирное украшение является обычным предметом для покупки, поэтому вполне естественно, что у него есть собственный документ, подтверждающий его качество. Бирка – это паспорт изделия, на которое наносится информация о технических характеристиках драгоценных камней и металла, из которых оно сделано. Кроме того, в случае брака вы можете получить профессиональный ремонт или обменять украшение. Производитель будет уверен в подлинности возвращаемого изделия, так как вы возвращаете его с пломбой.

559684b0f274560fa896f9a8c3ba0f7b

Чаще всего ювелирное украшение приобретается в подарок, и тут встает вопрос об уместности вручения украшения вместе с биркой. По правилам ювелирного этикета украшение вручается всегда исключительно с биркой, потому что это серьезный документ, свидетельствующий о качестве материалов. Другое дело, что с биркой подарок выглядит менее празднично. В этом случае бирку надо снять и спрятать под подушку, сказав об этом одариваемому. Либо вручить бирку отдельно, конечно, без чека.

Производитель

Шапка бирки должна давать полную информацию о производителе – юридическом владельце украшения до его продажи. Посмотрите на бирку. Там должна быть указана компания-производитель, юридический адрес и налоговые данные. Наличие такой информации говорит о том, что бренд ведет свою деятельность законно и имеет все необходимые лицензии.

ee3fa2879b5a6422fa2944bc0d023b71

Штрих-код

Итак, теперь поговорим о том, как читать ювелирные бирки. Многие предпочитают игнорировать их, потому что там информация представлена очень плотно и всегда с использованием непонятных символов. Давайте разбираться.

f686a8ec879e853a8d418632623b6df6

Прежде всего обращаем внимание на качество самой бирки. Она должна быть сделана из качественных синтетических материалов, с пробитым промышленным способом ушком и прикрепленной нитью с пломбой. Оттиск информации должен быть очень четкий, хорошо просматриваться должны даже мелкие детали вплоть до точки, потому что в маркировке камней даже точки играют большую роль. В первую очередь в глаза бросается штрих-код. Его наличие обязательно, это значит, что ювелирное изделие продается легально и занесено в Росреестр. Это касается в основном крупных драгоценных камней естественного происхождения. Нет штрих кода – нет изделия. Никогда не покупайте его, даже если продавец будет приводить железные доводы о качестве и бренде.

30671db0227fdc8982bb63bf9bd6ea5e

Вес изделия

Затем ищите вес изделия. Как правило, указывается общий вес металла и камней, бывают исключения, когда отдельно указывается вес того и другого. Чтобы узнать чистый вес одного элемента, надо вычесть чистый вес другого. При оценке изделия в первую очередь учитываются технические характеристики и стоимость золота и только потом – камня.

0bcee00317cc0a421fa0713f843bbea8

Оценка камня

Теперь о камнях и вставках. На бирке обязательно должна быть информация о происхождении камня, натуральный он или синтетический, от этого зависит стоимость и инвестиционная оценка изделия. Продать лабораторно выращенные камни очень сложно, да и стоимость их невысока.

Производитель указывает вес камня в каратах, если это драгоценные камни, или в граммах, если поделочные. Дальше идет указание формы огранки, количество граней, чистота и светлота камня, его цвет и категория, которых всего четыре. Иногда можно прочитать о том, что камень облагорожен. Обязательно указывается количество вставок, иногда страна, где камни добыты. Также информацию о добыче ювелирного сырья, дефектах и вкраплениях можно узнать по штрих-коду. Самостоятельно определить такие категории не удастся, это можно сделать только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

f7abef8711cd7421eaa1e55b391d914f

ОТК

Аббревиатура расшифровывается как “Отдел технического контроля”. Некоторые производители ставят штамп ОТК на каждую бирку с изделием, чтобы доказать, что используемые камни и изделие прошло соответствующие экспертизы и соответствует техническому регламенту. Штамп есть не всегда, и его отсутствие не говорит об изъянах украшения. Но его наличие является дополнительной гарантией качества.

854c0e22251ee04fd4e37f985be0b473

Итог

Итак, на ваших ладонях лежит великолепное украшение, которое претендует со временем превратиться в фамильное. Теперь вы знаете, что серьезным производителям нечего скрывать и профессиональная репутация для них дороже. Поэтому на бирке вы найдете информацию о наименовании и весе изделия, технические характеристики камней, место их добычи и огранки, штрих-код и артикул, юридический адрес компании, пробу металла. Если хотите узнать больше о камне, всегда можете обратиться в отдел технического контроля, который на основании документов о владении проведет вам глубокий анализ изделия.

074f9268b5d9c7cc0f5d9272002d7ec6

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/