Приставка “лайт”, или Не дадим себя обмануть: на самом ли деле так полезны легкие продукты, что с ними не так

15f90b6e3155be75c5ab981ef3a9d9fd

В последнее время популярностью пользуются продукты питания с приставкой «лайт», так как многие люди считают, что они способствуют похудению. На самом ли деле они настолько полезны? Как они могут повлиять на здоровье? Вот несколько особенностей таких продуктов.

Действительно ли нам нужны продукты «лайт»

Приставка «лайт» означает, что в продукте меньше жира или сахара (или того и другого). Потребители считают, что облегченные продукты менее калорийны, но это не всегда так. Также потребители считают, что облегченные продукты способствуют похудению, но это совсем не так. Возможно, вы скажете, что этого не может быть. Коль в продукте нет жира и сахара, значит он просто обязан способствовать похудению. Но не спешите с выводами. Давайте во всем разберемся.

4a22d97cf28cc5cc71b4329f651dc7a9

Почему обезжиренные продукты не способствуют похудению

Обезжиривать могут любые продукты, но чаще это делают с молочной продукцией. Вполне логично предположить, что в молоке с жирностью 0% калорийность тоже стремится к нулю. Подвох в том, что обезжиренное молоко по вкусу напоминает обычную воду. Мало найдется людей, которые будут с удовольствием пить такой напиток. Но производителям нужно свою продукцию успешно реализовывать. С этой целью вкус обезжиренного молока (и не только молока) улучшают. Но за счет чего? А за счет того, что в молоко добавляют сахар или подсластители, калорийность которых не ниже, а то и выше, чем калорийность жиров. Вот и получается, что вы покупаете обезжиренное молоко, в котором минимум витаминов, но достаточно много калорий.

0ae12093ba83a86f0a267c9354bbd459

Жиры организму необходимы. Если он их не получает, то начинает превращать в жир избыточные углеводы.

Количество потребляемой еды

Но не только в этом заключается подвох. При потреблении обезжиренных продуктов человек не чувствует себя сытым. Поэтому вскоре после приема пищи он снова очень хочет кушать. Если он не удовлетворит эту потребность своего организма, у него портится настроение, снижается работоспособность, начинаются боли в животе. Если он удовлетворит потребность, то наберет те же калории (или даже больше), от которых он старался избавиться, потребляя обезжиренные продукты. При этом нужно помнить, что частые перекусы способствуют не похудению, а ожирению.

2fe04980e94b08f76a2604236b22770a

Некоторые считают, что обезжиренных продуктов можно есть много, коль в них мало калорий. Если много съешь, значит проголодаешься не очень скоро. В какой-то степени это так и есть. Ваш желудок будет долго перерабатывать то, что вы в него накидали. Но не думайте, что он будет сколь угодно долго работать за троих. Постоянная перегрузка этого органа чревата различными заболеваниями ЖКТ. Если же вы заполнили его легкой пищей, то он быстро с ней справится. Поэтому вы вскоре снова захотите перекусить. В итоге вы потребите гораздо больше калорий, чем потребили бы, если бы ваш завтрак (или обед) был полноценный.

11f8a8ebad9db7d788256c467c682600

Ухудшение здоровья без жира

Жиры требуются для образования гормонов и полезных желчных кислот. Нехватка жира приводит к риску возникновения импотенции у мужчин и нарушению половой функции у женщин. Также недостаток жиров негативно сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к нарушению обмена веществ.

2497a21f217c9d4a4a91b3ba065d165f

Некоторые витамины являются жирорастворимыми, поэтому без жиров они просто не усваиваются организмом. Полезны для здоровья ненасыщенные жиры, которые содержатся в морепродуктах, рыбе, растительных маслах и орехах. Ежедневно нужно потреблять примерно 15-30 г жиров.

Сейчас научились делать заменители жиров. Они менее калорийны, но хуже усваиваются организмом. Кроме того, они не являются безопасными для здоровья. Некоторые заменители жира могут вызвать нарушение работы ЖКТ. Не стоит забывать и о том, что они не способствуют усвоению витаминов, зато способствуют перееданию, так как не вызывают ощущение сытости.

Заменители сахара

d2476b55d73c3037a926d368cef544b1

Как сказано выше, в обезжиренных продуктах присутствуют сахарозаменители, которые улучшают их вкус.

9c90efd7d14d294cf10ed71807ab4cc4

Это могут быть как натуральные заменители сахара, так и искусственные. К первой группе относятся ксилит, фруктоза, сорбит, фруктовые сиропы. Ко второй относятся сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам, сукралоза (цукралоза) и другие.

5760c17e50964669bad7aa949bad043b

Не каждый потребитель знает, что означают эти мудреные названия. Многим знакомо слово “фруктоза”. Это вещество содержится в различных фруктах. Фруктоза практически не приносит организму вреда, если не потреблять ее в неограниченных количествах. В этом случае ни о каком похудении не может быть и речи.

Ксилит и сорбит тоже многим известны. Эти заменители сахара в основном используются для производства диабетических продуктов. Похудению они не способствуют, зато дают возможность страдающим сахарным диабетом съесть что-то вкусное на десерт.

Сахарин – это заменитель сахара, который научились делать более 100 лет назад. Он очень сладкий (гораздо слаще сахара), но может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому в некоторых странах запрещено добавлять сахарин в продукты питания.

Почти все искусственные подсластители (кроме сукралозы) в той или иной степени опасны для здоровья.

Заключение

Продукты «лайт» имеют более низкую энергетическую ценность, чем обычные.

7d7c79de8f8dac6ec2a1afcb323c33ec

Однако потребление облегченных продуктов заставляет нас больше есть. В итоге мы потребляем больше калорий, что ведет не к похудению, а к набору массы тела.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/