
Новый отечественный сериал “Везет” – сложная драма с несколькими персонажами, судьбы которых переплетаются невероятным и в то же время прямым образом. Режиссер пытается донести до зрителей простую истину: начинать новую жизнь можно в любое время. Главное – захотеть и не опускать руки перед неприятностями.
Такой простой Ваня
Главный герой, которого блестяще сыграл Евгений Цыганов, бывший мотогонщик, работающий теперь в службе такси, название которой дало название самому сериалу. С бывшей женой он давно разошелся и иногда встречается с сыном, а до создания серьезных отношений руки не доходят – лишь мелкие романы с невытекающими (по поры до времени) последствиями. В этом месте идеально сработал бы весь драматизм положения: с родными общения нет, по жизни приходится не идти уверенным шагом, а плыть по течению, почему мы не подумать о самом плохом? К счастью, мысли о суициде не возникают именно из-за долга службы: обычный таксист Иван каждый день сталкивается с новыми пассажирами, их историями и судьбами и понимает, что сводить счеты с жизнью вовсе необязательно.
Трагикомедия для всех
Именно так создатели определили жанр сериала, и оно понятно: авторы постарались представить весь спектр персонажей с разными идеалами, принципами и образами жизни. Так, среди них есть и бывшая представительница древнейшей профессии, решившая поменять свою жизнь (Зоя Вербер); и полицейский, на поверку оказавшийся неплохим другом (Максим Лагашкин); все еще пытающаяся добиться внимания мужчин и сохранить молодость Елена Петровна (Светлана Ходченкова); и наконец, никому ненужный пожилой пассажир, сыгранный Владимиром Меньшовым (особая дань уважения великому мэтру, это его последняя телевизионная работа).
Действие сериала происходит где-то в глубинке – небольшом городке, где почти всегда идет снег. Каждый из героев рисует свою историю, все они не особо счастливые, но их общность помогает Ивану продолжать жить. Он давно смирился со всем, потому его настроение можно описать как “постотчаяние” – нелюбимый и ненужный, он встречает “себе подобных” на улицах и в чужих постелях, и в этот момент зрители видят буквально перерождение Ивана (и отличную игру Цыганова, способного некоторые сцены делать сильными благодаря лишь молчанию его героя), понявшего еще одну простую истину: посылаемые ему люди дают понять, что их жизнь намного хуже его собственной. И снова повод перестать ныть и жаловаться.
Жизнь – не всегда боль
Главный герой на протяжении всего сериала сохраняет умение сострадать. Сюжет постоянно “вынуждает” его помогать другим – сам он только еще медленно начинает осознавать, в чем смысл его искупления и перерождения. Почти каждому своему пассажиру он дает надежду – нет, они не потеряны, они по-прежнему живы, они не мертвые, а еще “живые” души, чему, по меньшей мере, нужно просто порадоваться. Это единственно возможное “оружие” Ивана – своей помощью давать людям надежду и бороться с древнерусской тоской, которой охвачены все и все вокруг.
Любовь не проходит
Особая изюминка сериала – саундтрек, пусть зритель слышит лишь одну-единственную узнаваемую (зато какую!) песню. Светлана Лобода уже не представлена здесь шумной королевой сцены, а тихой, скромной и проникновенной, напоминающей о том, что печаль лишь временное явление.
Песню “Все пройдет” впервые исполнил Михаил Боярский в 1981 году, мгновенно сделав ее не только хитом, но и гимном. По признанию певицы, она с детства восхищается этой композицией и считает, что подобных песен не хватает современному миру. “Важен каждый миг, который нужно проживать с полной грудью, – уверена Лобода. – Я создавала ремейк этой песни с большим удовольствием! И надеюсь, старый, но неумирающий хит гармонично дополнит зрительское восприятие истории на экране”.