Колкие цитаты Игоря Губермана, которые сначала обижают, а потом лечат душу

Obshhii kopiya 19

Игорь Губерман — знаковая личность в современной литературе, автор многих художественных книг, научно-популярных изданий и дневников. Но всенародную славу ему принесли «гарики» — короткие четверостишия на злобу дня. Эти хлесткие стихи бьют, что называется, не в бровь, а в глаз. Женщины, жизнь и смерть, одиночество и взаимоотношения — обо всем этом Губерман пишет резко, но попадает прямо в душу. Мы подобрали самые яркие «гарики» поэта и похожие истории из жизни. Давайте посмотрим, согласны ли читатели с Губерманом.

Об обмане любимого
«Детьми к судьбе пригвождены,
Мы бережем покой супруги;
Ничто не стоит слез жены
Кроме объятия подруги».

История, которая стара как мир. Связав себя узами брака и семьи, мужчина быстро устает от рутины. Интерес к жене угасает, быт заедает, а от детей хочется сбежать. Тогда супруг находит тривиальный выход из положения — заводит роман на стороне. Естественно, чтобы жена об этом не узнала. Мужчина оправдывает себя тем, что бережет покой супруги от потрясений, а сам развлекается с новой дамой.

«Я узнала, что муж завел роман на стороне. Он закрыл сайт знакомств на компьютере. Слышно, когда по телефону говорит „не по работе“, интонация меняется, стало очень много „встреч по делам“ в выходные и вечером. А денег домой очень мало», — делится посетительница форума похожей историей.

О близких людях
«Разве слышит ухо, видит глаз
Этих переломов след и хруст,
Любящие нас ломают нас
Круче и умелей чем Прокруст».

Горькая правда жизни — именно любимые люди причиняют самую сильную боль и оставляют глубокие раны. Причем все это преподносится под видом заботы и стремления к лучшему. Губерман как нельзя точно подмечает, что ломать и переделывать — удел самых дорогих и близких нам людей.

«Когда я рядом со своей матерью, я постоянно в напряжении, и так всю жизнь. Человек она властный и капризный, непредсказуемый в своих реакциях. Уже столько раз она делала мне больно, а я прощаю ее, мать все-таки», — рассказывает женщина на форуме.

Об отношениях с женщинами
«Тоска мужчины о престиже
И горечь вражеской хулы
Бледней становится и жиже
От женской стонущей хвалы».

Очень точный «гарик» на злобу дня. Сколько бы ни говорили женщинам, что мужчину нельзя превозносить, любовь побеждает разум. Кавалер, который обещал свернуть горы ради дамы, строил планы и горел совместным будущим, вдруг сдается. А причина в том, что возлюбленная просто сделала его смыслом своей жизни. Чем больше она старается и хвалит мужчину, тем удобнее он устраивается в зоне комфорта и не хочет больше ничего.

«Чем больше потакаю мужу, тем меньше он хочет что-то делать. Я стараюсь — и хвалю его, и для дома стараюсь, и обиды проглатываю. А он все больше привыкает лежать на диване и командовать, хотя раньше столько планов было», — рассказывает о своих переживаниях посетительница форума.

О мужских недостатках
«Мужчина — хам, зануда, деспот,
Мучитель, скряга и тупица,
Чтоб это стало нам известно,
Нам просто следует жениться».

Знакомая ситуация? В начале отношений мужчина был такой хороший. Дарил цветы и подарки, осыпал комплиментами, пылинки сдувал. Не мужчина, а золото. А после свадьбы все стало по-другому. Куда делся тот заботливый джентльмен, который помогал выйти из такси и на руках носил?

Ох как часто после свадьбы у женщины будто открываются глаза. И мужчина, который был самым замечательным, становится в её глазах обманщиком и последним мерзавцем.

«Муж изменился после свадьбы. Он был таким заботливым, романтиком, все время приносил домой букеты/конфеты. Во всем меня поддерживал, защищал. Дарил подарки. Он был красивым и ухоженным. Сейчас все по-другому. Со мной общается в приказном тоне. Часто ругается на меня без видимой на то причины. Что произошло — непонятно. Ведь другим человеком был, а тут…» — описывают точно такую же ситуацию в Сети.

wB7SgNId 2yQbqxXU F FX JDF9zRR lSOxWhdRDDNA29StDGFnlnSOMmGOQk01dC6RZLJYbpkJVbBcGTXslvlaakH3rIE2mxk8Vw 9ed9Ae8XNHSVhEGxpshdtQV7Czr8PWW zDMzBtp7iCslu9b9pHGT3C8Og 8bc

О старости
«Не в том беда, что серебро
Струится в бороде,
А в том беда, что бес в ребро
Не тычется нигде».

Народная мудрость гласит — «Седина в бороду, бес в ребро». Понимать ее надо в прямом смысле — чем старше становится мужчина, тем больше безумных поступков совершает. Однако в жизни все чаще складывается так, что наступление старости воспринимается апатично. Где же тот бес, который должен тыкаться в ребро?

«Я по себе замечаю — чем старше становлюсь, тем больше хочется покоя, никаких приключений не нужно. Мне только 50 с хвостиком, а я себя порой дедом старым ощущаю — работа, дом, телевизор», — описывает кризисное состояние мужчина на форуме.

Об одиночестве
«Один дышу, один пою
Один горит мне свет в окне,
Что проживаю жизнь свою,
А не навязанную мне».

«Близкие хотят только лучшего. Они плохого не посоветуют». Множество людей сломали себя из-за того, что проживают не собственную жизнь, а навязанную извне. Все мы склонны переживать из-за общественного мнения, беспокоиться, что отвергли советы родственников. А вот те, кто пошел своей дорогой, проживают по-настоящему счастливую жизнь. И пусть «советчики, желающие счастья» обиделись, зато можно смело сказать, что «это моя судьба».

«Моя мама всегда учила меня, как нужно жить, лезла. Итог — развела меня с первым мужем, потому что он не нравился ей. После этого я очень отдалилась от нее, она всех родных против меня настроила. Сейчас живу, можно сказать, одна, зато своей жизнью, никем не навязанной», — рассказывает женщина на форуме.

О женской мудрости
«Мужик тугим узлом совьется,
Но, если пламя в нем клокочет,
Всегда от женщины добьется
Того, что женщина захочет».

Принято считать, что глава в отношениях — это мужчина. Так оно и есть, только до тех пор, пока женщина что-либо не захочет. И пусть партнер хорохорится и доказывает, что он не «подкаблучник», дама все равно найдет способ добиться своего. Немного хитрости, смекалки и ума — и мужчина готов на все.

«За 17 лет брака я блестяще научилась добиваться от мужа, чего хочу. Мужчина, как дикий зверь, в первую очередь его надо подманить лаской. Гладить только по шерстке. Своё мнение подавать маленькими дозами, увеличивая с годами. С опытом можно сделать так, что ваши желания Он будет принимать за свои. Вот и весь секрет. Даже если муж вопит, что сделает так, как хочет он, все равно потом мне уступит», — делится наблюдениями женщина на форуме.


Игорь Губерман — очень самобытный автор. Можно по-разному относиться к его творчеству, однако проницательности у поэта не отнять. Именно поэтому люди верят Губерману, не смотря на его порой чрезмерную категоричность. В искусстве мы хотим видеть самих себя, а Игорь Миронович как никто другой помогает смотреть на мир через призму иронии.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение