Смейтесь, даже когда вам этого не хочется: польза для организма доказана

8c1e4afad1a374a3bdb1da84bb167d04

Оказывается, смех и улыбки могут значительно улучшить здоровье. Причем это работает, даже если вам вовсе не хочется смеяться. Британские исследователи установили, что улыбки помогают справляться с тревогой, улучшать иммунитет, повышать настроение, даже если эмоции «натянуты» и не являются искренними.

Улыбка как лекарство

b2e8e1abc8cd9be7995b1fd39f2a6d51

Все мы знаем, что для здоровья полезны положительные эмоции, а искренний смех может лечить все недуги. Но оказывается, улыбаться полезно даже тогда, когда на душе «скребут кошки», а выражать радость совсем не хочется. И если у вас нет повода для веселья, просто улыбнитесь и придумайте его сами. Вам сразу станет значительно легче.

dbc10b5ad6cfc2a8bc2409fa6e15d1f6

Ученые из Оксфорда провели несколько исследований и доказали, что смеяться, превозмогая себя, тоже очень полезно. Сам по себе смех, как физиологический процесс, активирует в грудной клетке мышечную диафрагму, благодаря которой в легкие попадает воздух. Это, в свою очередь, «включает» в мозге эндорфинную систему. Человеку становится лучше, даже если поводов для улыбок нет.

Угнетаются гормоны стресса

6a0f84f1f1702cfc32ad15f93897b0af

Когда мы улыбаемся (даже через силу), в кровь выбрасываются эндорфины. Тело само собой расслабляется, и возникает ощущение счастья, а также прочие приятные эмоции. А главное, эндорфины угнетают кортизол — гормон стресса. Также в мозгу производится оксид азота – вещество, приводящее к быстрому расслаблению мышц. В организме усиливаются антистрессовые свойства, и вся эта польза получается благодаря улыбке.

cdea7729b0973dcb16a2f88448bf59f8

Кровеносные сосуды под воздействием оксида азота расширяются. Вот почему смех (и это тоже научно доказано) снижает артериальное давление. Несмотря на подробно расписанный механизм влияния смеха, точная причина, почему он так эффективно снимает стресс и тревогу, пока неизвестна. В разных зонах мозга существует довольно сложная сеть нейронов. Все они играют свою роль в улучшении самочувствия смеющегося человека. Но рост эндорфинов доказан точно, поэтому смеяться или просто улыбаться нужно как можно чаще, даже если не хочется.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/