Следующий коронавирус может прийти от крыс: грызуны могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных вирусов

7ce75d559087044be57ab3e2f30b051f

Коронавирус представляет собой зооноз. Это значит, что он пришел в человеческую популяцию от животных. Исследовательская группа из Принстонского университета установила, что обычные крысы могут являться бессимптомными носителями вирусов, подобных COVID-19. Все это говорит о том, что человечеству следует быть готовым к новым вспышкам опасных инфекций.

Коронавирус пришел от животных

Общеизвестно, что COVID-19 появился в человеческой популяции из-за ее активных контактов с дикими животными. Вероятнее всего, данный вирус пришел к людям от летучих мышей. К слову, зоонозные инфекции в истории человечества возникали на протяжении всего периода его развития. При этом всегда на начальных этапах речь шла о серьезном уроне людям с большим количеством жертв. В дальнейшем возникали мутации, которые снижали патогенность инфекции, позволяя вирусу спокойно размножаться в человеке без гибели последнего.

c639c875b003f39537bc5c06d403746d

Исследовательская группа из Принстонского университета недавно смогла доказать, что крысы способны бессимптомно переносить инфекции, подобные COVID-19. Это удалось установить благодаря изучению популяции данных грызунов, несколько поколений которых целенаправленно заражали SARS-CoV-2. В итоге каждая последующая популяция выживших крыс передавала своим потомкам все большую устойчивость к COVID-19 вплоть до бессимптомного носительства.

056021c2cbfdf3b7537cb1a84490c9ee

Крысы одни из опаснейших животных для человека

С учетом того, что данные грызуны уже принесли человечеству громадное количество эпидемий, неудивительно, что и следующая вспышка новых вирусов, возможно, коронавируса, будет связана с носительством именно этими животными.

6e816dd82003547b25108dddd4e7c6ed

Как отмечают исследователи, несмотря на технологическое развитие и сокращение ареалов обитания многих млекопитающих, количество контактов человека с дикими животными только растет. Особенно это касается регионов планеты, где люди имеют низкий уровень жизни и, как следствие, нередко сосуществуют с грызунами, в том числе и крысами.

Никто не знает, как скоро человечество столкнется с новой пандемией, однако готовиться к ней следует уже сегодня.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/