Боль и травмы – плохой признак: как понять, что пора менять тренировку

c1b7af2a2ff29e1704f44c3879052d4f

212e94e34eb315a3e1ad14ccdd26d829
c0771b17ded70dcde158e3d24dc5eb02
1ea123796ff98d11c02425f72ba7e47d

Если вы регулярно занимаетесь спортом, представьте себя со стороны и по-товарищески похлопайте себя по плечу за стабильность. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание на эффективность тренировок, потому что регулярность не всегда равна пользе. Если вы заметили у себя хоть один из этих признаков, настало время поменять систему тренировок и составить идеально работающую схему.

Чувство истощения

Общественная жизнь и социальные сети пропагандируют нам бодрое и доброе утро, в котором есть место общению с семьей, вкусному завтраку и спортивным нагрузкам. Но вам почему-то утро не улыбается, еда не приносит удовольствия, а спорт отнимает последние силы. Вы вялый, уставший и сонный. Скорее всего, утренние тренировки вам не подходят и заряжать энергией на будущий день не смогут никогда. Попробуйте немного сдвинуть график тренировок, может быть, переставить местами некоторые рутинные действия. Если самостоятельно анализ провести вам трудно, обратитесь к тренеру. Вместе вы найдете причину вашей вялости и внесете нужные корректировки. Не поддавайтесь мнению семьи и друзей, которые, будучи жаворонками, будут убеждать вас в ошибочности мнения и говорить о том, что вы просто неправильно делаете упражнения. В конце концов вас убедят, и вы по истечении времени перегорите. После выгорания начать заново очень сложно.

489f5f289ca9293dd516ebfb9ce7c949

Получение травмы

Если вы получили травму, не торопитесь возвращаться в спортзал и уж тем более не игнорируйте ее. Полагаться на авось не стоит, потому что любая травма легко может перерасти в хроническую, если ее правильно не купировать. Дайте себе пару выходных, а по возвращении в строй измените порядок выполнения упражнений, исключив временно те, которые оказывают нагрузку на поврежденное место. Если вы занимаетесь с тренером, обязательно предупредите его о проблемах. И впредь старайтесь не повредить это место, потому что каждая новая травма будет только ухудшать положение.

e0c726cf4603721397e2e59a0c9fca1a

Страх тренировок

Мы должны заниматься спортом не только потому, что это укрепляет и развивает наше тело, но еще и потому, что нам это нравится, мы получаем полное удовольствие от активности, приятного напряжения в мышцах и даже запаха пота, с которым выходит усталость и накопившиеся токсины. Любая физическая активность, которой вы занимаетесь самостоятельно, должна приносить вам чувство удовлетворения и радости. Если никаких позитивных эмоций нет и в помине, значит, вы выбрали не тот спорт. А пробовать в современном мире есть что, даже в рамках одного направления существует десяток вариантов. Например, если вам нравится поднимать тяжести, попробуйте гантели, гири или штангу. Только самостоятельно силовые тренировки себе не назначайте, проводите поиск последовательно вместе с тренером.

714491bcf32ac33f81aedbcbf9f88576

Боль

Есть особая категория людей, которая считает, что если болит, значит, работает. Это в корне неверно и очень опасно для здоровья. Одно дело – проводить детские тренировки с преодолением себя, но совсем другое – преодолевать боль, чтобы выполнить цикл упражнений. Не надо терпеть. Боль никогда не приведет вас к желаемым результатам в фитнесе. Лучший способ определить комфортную тренировку в этом случае – попробовать два кардинально отличающихся друг от друга вида спорта. Например, если вы после йоги чувствуете себя ужасно, попробуйте вечером выйти на небольшую пробежку, а потом сравните свои ощущения после обоих видов активностей. И да, не путайте ту самую приятную боль после качественно выполненных упражнений с болью, приходящей во время их выполнения.

9809a5126748bb9d61ee75c41391750f

Отсутствие результатов

Мы занимаемся фитнесом, чтобы добиться определенных результатов, будь то увеличение выносливости, наращивание мышечной массы или простое похудение. Если тренировки не приносят и половины результата, это повод задуматься, правильно ли вы выбрали спортивную стратегию. Для получения первых результатов требуется от шести до восьми недель, и если их не наблюдается, значит, вы идете по ложному пути. Конечно, если это не глобальные цели, на выполнение которых требуется несколько лет. Здесь вам не обойтись без совета опытного тренера, который подберет вам необходимый комплекс упражнений и определит вашу склонность к тому или иному виду спорта, потому что на самостоятельные поиски вы потратите гораздо больше времени и сил, а это чревато полным выгоранием.

62ce3ef9020964c5d53cf1082a017293

Преобладание кардиотренировок

Квалифицированные тренеры говорят о том, что в их среде бытует шутка о подозрительности людей, которые занимаются исключительно кардиотренировками. Идеальная спортивная формула состоит из 3-4 силовых тренировок и 2 кардио. Нет, никто не умаляет достоинств кардио, активная, стабильная работа сердечной мышцы важна всем, однако сгоняют жир, укрепляют мышечный каркас и кости только силовые тренировки. Спросите у марафонцев: им легче бегать, когда они занимаются силовыми тренировками параллельно с кардио. Их поразительные результаты говорят сами за себя.

b5d6b33a07c7d72482c519f3b3549cea

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/