Туристической отрасли отказали в снижении НДС

b589cf21bc715bbd0d8e0d214046f22c

Как сообщает “ФедералПресс”, снижение налога на добавленную стоимость для туристической отрасли до 10 % не планируется. А значит, и не стоит ожидать падения цен на путешествия. Подробнее об этом рассказали в правительстве России.

Почему власти не считают снижение НДС для туризма целесообразным

Падение величины НДС до 10 процентов приведет к убыткам федерального бюджета страны на сумму свыше 37,2 млрд руб/год. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Кабмином для президента России.

Даже при снижении налога на добавленную стоимость уменьшение стоимости туристических услуг вряд ли произойдет, считают в правительстве.

Другая точка зрения

Специалист по туризму Сергей Шпилько имеет иное мнение на этот счет. По его представлению, снижение НДС для туротрасли стало бы обоснованным решением. Ведь нынешняя 20-процентная ставка налога слишком высока, а это делает отечественный туризм менее конкурентоспособным по отношению к туризму ЕС, Египта и Турции.

224cdc70566201272b9d9f185bb66024

О необходимости помочь российской туристической отрасли в столь трудные времена говорят работники ресторанов и отелей страны. По их мнению, одного только снижения НДС для нормализации ситуации было бы недостаточно. Необходим целый ряд решений в сфере налогообложения, то есть так называемый налоговый маневр. В него должно входить и снижение страховых взносов.

Ведь уже к Новому году стоимость путевок вырастет на 15 процентов и более. Об этом сообщил вице-президент АТОРа Д. Горин.

6a4fcf8ef082f836272e716ae1dcc18b

История и актуальность вопроса

Предложение о снижении ставки НДС для туриндустрии было высказано в октябре президентом России. С аналогичным предложением выступили и представители гостиничной отрасли. Однако Кабмин оказался против, поэтому судьба данной идеи пока не ясна. В любом случае в стране есть и более острые проблемы, прежде всего это рост цен на продукты. Идея продуктовых карточек для малоимущих обсуждается уже давно, однако дальше слов дело пока не идет.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/