5 заблуждений об уходе за коже в холода, над которыми смеются косметологи

0 0 23

Говорят, что зимой крем для лица нужно наносить минимум за час до выхода, потому что вода в его составе замерзает на морозе, кристаллизуется и вредит клеткам кожи. На самом деле это выдумка, ведь даже в самый лютый мороз температура тела человека не падает ниже 30 градусов, так что застыть вода не может.

Чтобы ваш зимний уход был совершенным, разбираем 5 самых популярных мифов об использовании косметики в холодное время года и объясняем, что с ними не так.

0 46

Зимой не нужен солнцезащитный крем
Ультрафиолетовое излучение воздействует на кожу даже в пасмурную погоду и способствует ее преждевременному старению. Определить безопасность солнечного излучения можно с помощью УФ-индекса. Его значение от 0 до 2 считается низким и не требует использования санскринов. УФ-индекс 3 и более указывает на необходимость применения дополнительных солнцезащитных средств.

В наших широтах зимой УФ индекс может быть от 0 до 3-4 в зависимости от региона. Его уровень можно посмотреть по конкретному городу в интернете или в прогнозе погоды. При значении индекса выше 3 дерматологи советуют использовать SPF 30, а если кожа светлая, то рекомендуется использовать SPF 30 даже при низком УФ-индексе.

Зимой не нужно менять привычный уход
Зимой кожу высушивает мороз, порывистый ветер и обогреватели в квартирах. Воздействие негативных факторов среды приводит к шелушению и вызывает чувство стянутости кожи, поэтому более питательные крема в холода — вынужденная мера.

Особенно хорошо в морозную погоду зарекомендовали себя крема с церамидами — веществами, которые способствуют удержанию влаги в тканях. Выбирая себе крем с этим компонентом, рекомендуем присмотреться к брендам Embryolisse, Uriage, Cerave, Dr Jart+ и Cosrx — у них есть качественные и доступные средства.

В холода пилинги только вредят коже
Дерматологи настоятельно рекомендуют проводить пилинги в холодное время года — так риск получить солнечный ожог и гиперпигментацию на поврежденной коже существенно ниже, чем в летние месяцы. Однако даже зимой, особенно после воздействия на кожу кислот, необходимо использовать SPF!

Кстати, среди всех существующих пилингов врачи-косметологи больше всего любят ретиноловый, то есть жёлтый. Он на хорошем счету в докторов, потому что не вызывает повреждения кожи, как прочие пилинги, а воздействует на ткани на молекулярном уровне, заставляя их обновляться. Ещё одно преимущество желтого пилинга — отсутствие явного шелушения и покраснения после процедуры.

naestvedsvaneapotek 167165114 773198946668557 1558194757160530883 n

Колд-крем — универсальный продукт в морозы
Некоторые, насмотревшись ТВ, ведутся на рекламу и покупают всё, что намажет на себя знаменитая модель или актриса. Другие свято советам подруг, соседок или коллег и покупают те уходовые средства, которые подходят их знакомым, а не им самим.

Делать так не стоит, ведь все мы разные и кожа у нас с разными потребностями. Прежде чем выбирать колд-крем — продукт, защищающий кожу от мороза, стоит проконсультироваться у дерматолога. Может, он и вовсе не нужен никому в вашем регионе, где зимой температура не опускается ниже -5 градусов.

При минусовой температуре можно применять масла вместо крема
Зимой кожа становится более сухой — рука так и тянется к пузырькам с растительными маслами, ведь они кажутся простым и доступным способом насытить ткани влагой.

Доктор Амина Пирманова не рекомендует проворачивать такие фокусы, потому что растительные масла приводят к дисбалансу веществ в эпидермальном барьере — слое липидов, который защищает нашу кожу и удерживает в ней влагу. Если нарушить его, кожа станет еще более сухой, обезвоженной и раздражительной.

Вместо масел доктор рекомендует подобрать хороший крем для лица с церамидами, холестерином и жирными кислотами в равной пропорции. Такой состав даже в зимнее время позволит коже оставаться увлажненной и упругой.

  • * *
    Зима — время, когда кожа испытывает стресс и нуждается в особом уходе. Чтобы наверняка подобрать для себя оптимальные средства советуем обратиться к косметологу или врачу дерматологу. Специалист подберёт для вас подходящую косметику, учитывая особенности вашей кожи, ваши финансовые возможности и пожелания.
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение