Это цветочки: проект Amazon по покрытию Земли широкополосным интернетом к 2022

3d51538b41b25748608455000df51666

9d67d17a8d84ca26dec2688f08f137b4

Доступный Интернет – одна из наиболее заманчивых идей, которую пытаются реализовать многие корпорации. Starlink Илона Маска уже снискал славу и начал передавать первые данные, поэтому Amazon старается нарастить присутствие на рынке спутникового Интернета.

cc4a348cf764f0c6e1cfb9ed4c30b11d

Экспериментальный «Купер»

Площадка Amazon известна как крупнейшая логистическая компания, ответственная за доставку товаров по всему миру. Солидные прибыли позволяют детищу Безоса осуществлять масштабные проекты, потенциально способные принести существенную выгоду в будущем.

И пока Илон Маск привлекает инвесторов заманчивыми обещаниями, скупая чужие стартапы и модернизируя устаревшие технологии NASA, Amazon занимается собственными разработками. Первые результаты можно будет увидеть уже в 2022 году, пусть и не столь широко растиражированные. Вот что заявил Раджив Бадьял:

Мы изобрели множество новых технологий, которые должны были соответствовать нашим планам по соотношению стоимости и производительности в рамках проекта «Купер». Все системы хорошо прошли испытания в смоделированных и лабораторных условиях. И вскоре мы сможем посмотреть, как они работают в космосе.

Бадьял – вице-президент по вопросам технологий проекта «Купер» (Project Kuiper). Он уверяет, что на Земле получено достаточное количество данных, необходимых для дальнейших исследований. Следующим шагом будут испытания за пределами атмосферы, ведь только в реальных условиях можно изучить все риски работы в космической среде.

0be697a5304b54263d82df4f3ddd34fd

Ракетный стартап

Флагманами станут инернет-спутники KuiperSat-1 и KuiperSat-2, готовые к выходу за пределы атмосферы и работе на низкой орбите. Впрочем, создатели Project – Kuiper не единственные, кто занят развитием будущей спутниковой сети от Amazon. Им помогает стартап ABL Space Systems, разрабатывающий ракеты-носители. Гарри О’Хэнли, генеральный директор ABL, отметил:

Amazon сыграет главную роль в создании космической инфраструктуры следующего поколения. И мы гордимся тем, что выбраны в качестве их стартового партнера для критически важных ранних полетов.

Ракетостроители немало выиграют от участия в проекте на ранних стадиях. Ведь за первыми двумя экспериментальными образцами последуют и другие. В общей сложности для работы необходимо 3236 спутников. А впоследствии понадобятся регулярное обновление сети и замена устаревшего оборудования на орбите.

Общедоступный Интернет

Теоретически, сеть из спутников должна покрыть всю территорию планеты, не оставляя без связи ни один уголок. Это позволит в самых удаленных местах получать доступ к широкополосному Интернету с минимальной задержкой сигнала. Качество жизни рядовых пользователей значительно вырастет:

  • цифровые развлечения;
  • точная навигация;
  • дешевый Интернет.

Дополнительная беспроводная сеть создает конкуренцию традиционным поставщикам услуги, заставляя вдумчивее проводить ценовую политику. Всегда можно выбрать универсального провайдера, которым можно будет пользоваться дома, на даче и за границей, оплачивая доступ в Сеть по стандартному тарифу. А конкуренция между SpaceX и Project Kuiper не позволит сформироваться монополии.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/