Одно модное правило, чтобы вам шла любая одежда

0 0 44

Вы наверняка слышали про то, что наряд должен строиться по принципу золотого сечения. Это правило любят применять не только в одежде, но и вообще везде. Но в последнее время его критикуют даже дизайнеры логотипов — что уж говорить о человеческих телах, которые от природы индивидуальны и этим прекрасны.

Гораздо логичнее применять другое правило: разрабатывать пропорции, исходя из собственного вкуса и особенностей тела. С помощью стилиста Натальи Гончаровой рассказываем, как пропорции влияют на восприятие нашей фигуры.

1 9

Что такое пропорции в одежде
Хотим мы того или нет, но образ никогда не воспринимается монолитным, он делится на составные части. Разграничителями могут быть нижний край изделия, резкий цветовой переход, акцентные детали (например, ремень или колье). Глядя на образ, человек неосознанно сравнивает эти части между собой, и это размерное соотношение — и есть пропорции.

Тот самый принцип золотого сечения — соотношение примерно 3:5. Например, наряды с немного завышенной талией и длинным низом — это как раз пример такой пропорции: в образе верх составляет ⅜, а то, что от талии до низа — ⅝. Такой образ смотрится гармонично и, как принято считать, подходит всем.

Но тут есть две проблемы. Первая: далеко не у всех женщин пропорции самой фигуры соотносятся с таким принципом. И если, например, у дамы ноги от природы и так длинные, нет смысла дополнительно удлинять их, завышая талию. И вторая: образы, построенные по принципу золотого сечения, зачастую выглядят однотипно и поэтому скучно — а смысл современной моды как раз в самовыражении, яркой индивидуальности, а не в том, чтобы соответствовать каким бы то ни было стандартам.

081120211636368133159721

Как можно играться с пропорциями
Человек не видит тела под одеждой, поэтому мысленно проводит линии, отделяющие торс от ног, руку от кисти и так далее — по линиям, заданным самим нарядом. Это значит, что можно искусственно создавать любые пропорции — и естественные, и не очень. И, соответственно, это влияет на восприятие тела.

На фото сверху — образец того, как это работает, на примере длины ног. Справа ноги кажутся значительно длиннее, потому что в первом наряде глаз принимает за начало ног нижний край туники, а во втором — линию ремня.

С другой стороны, в первом варианте силуэт может казаться стройнее и выше за счет вертикали цвета (акцентный белый в «рамке» из спокойного серого). Чтобы не терять этот эффект из-за запахнутого блейзера, пояс можно надеть на само платье.

Даже в одной и той же одежде фигура может восприниматься по-разному. Яркий пример тому — фото сверху. Всего пара взмахов рукой, и пропорции образа меняются, делая его визуально более легким, стильным, а силуэт — изящным и тонким.

081120211636368134237900

Но давайте рассмотрим более глобальный пример. На фото внизу в первом случае на девушке жакет и незаправленная водолазка — это создаёт эффект удлиненного туловища. На втором фото водолазка немного заправлена — туловище стало выглядеть немного короче. На третьем — застёгнут жакет, и линии фигуры считываются по нему.

Это — пример пропорции 1:1; фигура делится пополам. Визуально это не только изменяет фигуру, но и производит впечатление статичности — скорее всего, девушка в наряде с такими пропорциями покажется серьёзнее и солиднее. Ну, а в четвёртом случае на пропорции влияет акцентный ремень, визуально удлиняющий ноги.

081120211636368135323.8534

Важные нюансы
На пропорции влияют даже мелкие детали. Если посмотреть на фото внизу, становится четко видно, как крой и его детали (стрелки на брюках, швы), плотность материалов, манера ношения и другие небольшие аспекты влияют на восприятие образа.

081120211636368136601.8297

Звездный пример
С пропорциями можно играть и более смело, увеличивая соотношения между частями образа. На фото выше основной разделительной линией выступает скорее не край брюк, а нижний край топа, потому что он более контрастный. Благодаря этому верх соотносится с низом примерно как 1:5 — выглядит красиво и интересно.

К счастью, сейчас для того, чтобы быть стильной, женщине важнее не соответствовать правилам, а быть собой и раскрывать свою индивидуальность. Поэтому можно не опираться на правило золотого сечения, а экспериментировать с пропорциями и выбирать те соотношения, которые лучше и интереснее всего смотрятся именно на ней.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение