Не выработались антитела спустя месяц после болезни? Кому требуется досрочная ревакцинация от COVID-19

5707e46d17ebb133bd7479e3599b3aca

Ревакцинация может быть показана раньше тех сроков, которые установлены Минздравом. Все многообразие возможных ситуаций не охватить нормативными документами. При этом иммунологи отмечают целый ряд состояний, когда ревакцинация в более ранние сроки положительно скажется на уровне защищенности организма от коронавирусной инфекции.

Каждый индивидуален

Вакцинация действительно помогает подавляющему большинству людей обзавестись достаточным уровнем антител к коронавирусной инфекции. К сожалению, в отдельных случаях иммунитет не срабатывает, и в этих ситуациях нужно подходить к решению вопроса о проведении прививки индивидуально.

9c646d075f2aa8eb3e108598cb3f472a

На сегодняшний день ревакцинация осуществляется спустя не ранее, чем 6 месяцев после первого курса прививок или же перенесения коронавирусной инфекции. В тех случаях, когда уровень антител недостаточный, иммунологи рекомендуют рассмотреть вопрос о досрочном применении “Спутника Лайт”.

Ревакцинация может потребоваться раньше

Как отмечают специалисты, досрочное введение 3-й дозы вакцины абсолютно безопасно. При этом далеко не всегда такая поспешность принесет положительный эффект. Если речь идет о среднестатистическом человеке, то в случае преждевременной ревакцинации он не получит дополнительной защиты от COVID-19.

9cbe233b3c13bbc88c1b1103f458f787

Меньше 6 месяцев следует ждать от момента первичной вакцинации и прививаться тем, у кого не выработались антитела после введения препарата. Кроме этого, далеко не у всех переболевших коронавирусом в легкой и тяжелой формах вырабатывается достаточное количество антител.

Ревакцинация в более короткие сроки может оказаться весьма полезной для людей с различными формами иммунодефицита. Дело в том, что у них вырабатывается меньше антител как после прививки, так и в результате перенесенной ранее коронавирусной инфекции.

e2d7d3e976564fb720f0025f87099a35

Кроме этого, рассмотреть вопрос о досрочной ревакцинации специалисты рекомендуют тем, кто выезжает в страны с наибольшими уровнями заболеваемости COVID-19. При этом прививку желающим дополнительно защитить свое здоровье придется сделать не позже, чем за 2 недели до отъезда.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/