Что грозит продавцам и покупателям фальшивых сертификатов о прививке от COVID-19

a2a6c4609432dfb8083ce2db75f9f155

Покупатели поддельных сертификатов могут столкнуться с реальными сроками заключения точно так же, как и те, кто реализует такие фальшивки. Более того, сегодня уже существуют способы проверить, действительно ли вакцина вводилась в организм.

effa275cdbefa7540905726217616d04

Не только продавцы, но и покупатели

Для тех, кто реализует поддельные сертификаты, на сегодняшний день предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. При этом в случае с медиками, если будет установлено, что в процессе выдачи фальшивых документов уничтожалась реальная вакцина, приобретенная за счет бюджета, срок заключения может доходить и до 10 лет.

308e324ffac3a5d5f3cb7cf226890d9d

С целью снижения популярности подобных подделок в настоящее время предусмотрено наказание не только для продавцов, но и для покупателей фальшивых документов.

Все зависит от тяжести последствий

Что касается покупателей, приобретающих поддельные справки, то для них также предусмотрено административное, либо уголовное наказание с лишением свободы сроком до 1 года. При этом в случае доказанного нанесения вреда окружающим в результате фальшивой вакцинации уголовная статья может быть квалифицирована следствием в куда более тяжкую, что влечет серьезное увеличение сроков лишения свободы.

c077faa73da597788b7b2f2a900d066c

Зачем, если вакцины безопасны?

Практика приобретения поддельных сертификатов на сегодняшний день вызывает по меньшей мере недоумение. Дело в том, что используемые для вакцинации препараты прошли уже не только клинические испытания, но и полноценную проверку временем. Серьезных последствий после введения препаратов зафиксировано не было, что говорит об их реальной безопасности. Если бы они действительно вызывали у большого количества пациентов значительные побочные эффекты, то скрыть это не смог бы никто, в том числе и государственные органы.

98713e938f5c2cd7a1ea1a69d744e20c

С учетом того, что сейчас страна переживает очередной пик заболеваемости COVID-19, именно сейчас нужно максимально серьезно задуматься о сохранении своего здоровья. Одним из наиболее простых и эффективных способов достижения такой цели является вакцинация от коронавирусной инфекции.

Не только в России и СНГ

На самом деле проблема с фальшивыми сертификатами о вакцинации характерна не только для стран постсоветского пространства. К примеру, в США и Евросоюзе торговать поддельными документами стали практически сразу после начала прививочной кампании. Причем этими нелегальными услугами пользовались не только рядовые граждане, но и вполне уважаемые люди. Кстати, в западных странах за приобретение поддельного сертификата от ковида также предусмотрена уголовная ответственность.

3419f1a4848ac0f9014020e9b46e0900

Вирус не обманешь

Отдавая предпочтение “липовой”, а не реальной вакцинации, человек подвергает опасности не только себя, но и своих близких. Как отмечают медики, работающие в стационарах, пациенты, находящиеся на лечении в реанимационных отделениях, нередко признаются, что реально не вакцинировались. Если бы они в свое время сделали прививку любых из доступных препаратов, то, вероятно, не поставили бы свою жизнь под угрозу.

Остается только надеяться, что реальная возможность столкнуться с тюремными сроками отвернет нерадивых граждан от идеи приобретения фальшивых документов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/