Решили заняться спортом для похудения, но эффекта нет: главные ошибки фитнес-новичков

c8ae546e27573fd08a4f6ae45537f9b8

Все знают, что занятия спортом помогают сбросить лишний вес. Но это утверждение верно только в том случае, если делать все правильно. Если вы замечаете, что при всех потраченных усилиях похудеть не получается, значит вы допускаете ошибки. Не волнуйтесь, вы в этом не одиноки. Многие новички ошибаются. Рассмотрим, в чем чаще всего заключается причина неудач в фитнесе.

1f63d51bae00baa0e387882281817412

В любом начинании самое главное — это мотив. Определитесь, чего достичь вы хотели бы в первую очередь: похудеть, набрать мышечную массу, подкачать тело в определенных местах. Если вы стремитесь добиться всего и сразу, то точно проиграете. Эффекта не будет. Кроме того, вы потеряете веру в себя.

Помните, что одновременно набрать мышечную массу и похудеть не получится. Для начала сосредоточьтесь на главном. Когда первая цель будет достигнута, ставьте новую и пытайтесь ее достичь. Разбейте задачу на промежуточные этапы. Сначала нужен базовый тренинг, затем аэробный с элементами силовых упражнений, а потом тренировка для развития мышц.

Неверно подобранная нагрузка

f038cd8a678d1b0b365058f1f7b8795a

Многим новичкам кажется, что они быстро добьются результатов, если сразу начнут заниматься по 5 часов каждый день. Но это в корне неверно. Только 20 % одаренных от природы новичков при таком подходе могут похвастаться своими достижениями. У остальных при перегрузке результат будет обратным. Есть мудрая китайская пословица: «Малое усилие развивает, среднее тормозит, большое убивает».

Нагрузки важно подобрать правильно. Они должны соответствовать вашим возможностям, возрасту, поставленной цели. Недостаточные усилия будут просто лишними. Лучше предварительно получить консультацию спортивного врача, оценить конституцию тела, выполнить генетические тесты. Сейчас такие возможности есть. Зато потом вы составите самый эффективный график тренировок для лучшего результата.

Неправильная техника выполнения упражнений

При занятиях дома самая распространенная ошибка новичков — это нарушение техники. Это только кажется, что приседать или делать махи ногами просто. Главное – выполнить все правильно и с максимальной отдачей. Без помощи тренера это не получится.

01f1ea665f612c0f2e799e50a4ff91e4

Во время выполнения упражнений биомеханика движений должна обеспечивать сохранение угла и объема движения в суставе. При этом необходимо задействовать мышцы в рабочей группе. Опытный тренер всегда подскажет и внесет корректировки в работу в подходящий момент.

db431ccfdcaa1f96f93acb51cd30acd3

Добиться идеального выполнения можно и дома, если внимательно ознакомиться с видео, снятыми профессиональными тренерами и спортсменами. Потребуется большое зеркало и внимательность.

Отсутствие разминки

Если перед силовыми упражнениями не делать разминку (не разогревать мышцы), то можно получить серьезную травму. Никогда нельзя пренебрегать разминкой, считая ее бесполезной тратой времени. Разминать нужно все крупные мышцы и суставы, постепенно переходя к нагрузкам на них.

f1ab141b74584abe5fc078dabb86ec0c

Нельзя менять заданную программу тренировок на начальном этапе, как и вносить свои элементы в упражнения. Для профилактики травм отдыхайте, если чувствуете, что выдохлись. Занимайтесь без перегрузок и фанатизма. Если детализированы частота и интенсивность занятий, то эффект не заставит себя ждать.

Неправильное питание

e5f644150c7d2368c3030e8499a6e0a6

Многие, желая поскорее привести свое дело в порядок, бегут в спортзал, совершенно забывая о правильном питании. Занятия спортом без правильной диеты будут совершенно бесполезными. Начиная испытывать стресс, организм будет откладывать излишки жира про запас, а не избавляться от них.

Это приводит к тому, что даже при тяжелых тренировках ваш вес будет стоять на месте. Но это еще не самое страшное. Отсутствие полноценного питания приводит к депрессии, физической и эмоциональной слабости, потере интереса к занятиям. Вот почему в период активных тренировок нужно питаться сбалансированно.

582d017689c5a5c798b35594d30b2a13

Главные ошибки — это переедание и превышение допустимой суточной калорийности. Логика худеющего проста. Он думает, что может съесть больше обычного, потому что на тренировках лишние калории сожгутся. Но это вовсе не так. Объедаться нельзя, даже если вы тренируетесь семь дней в неделю. Один съеденный бутерброд будет равносилен двум часам работы на тренажерах. Лучше продумайте грамотный рацион, чтобы занятия дали максимальный эффект.

Отсутствие дисциплины

d8727db7fededabd0159e87bc692afef

Дисциплина важна в любом деле, требующем усилий. Без нее не будет регулярных нагрузок, правильного питания, полноценного похудения. Работа над собой предполагает преодоление, вызов самому себе. Не хочется выпрыгивать из теплой постели и идти на пробежку? Придется заставить себя. Зато подумайте, как замечательно вы будете выглядеть в новом купальнике.

4e40ae6afa25f46726122110bd0c6087

В основном подобные ошибки позволяют себе новички из-за отсутствия опыта. Правда, иногда ошибаются даже опытные худеющие.

Заключение

Если вы твердо решили похудеть, будьте готовы к определенным жертвам. К примеру, вам придется отказаться от некоторых вкусных, но очень калорийных блюд (тортиков, выпечки, жареной картошечки с салом).

Помогайте себе преодолевать трудности, ставя цель или придумывая мотивацию. К примеру, вы можете сказать себе: “Я хочу на Новый год надеть вот это платье, в которое сейчас не могу влезть”.

Если вы начали тренироваться, делайте это регулярно, а не от случая к случаю. Если вы явитесь в спортзал раз в месяц, то вряд ли добьетесь хороших результатов. Тренироваться нужно хотя бы 3 раза в неделю по 40 минут.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/