Семь причин, почему стоит подумать, прежде чем отправлять через Viber что-то действительно важное. Об опасностях приложения

8eb16f74f9018f9c41f98919c5938e50

Мобильное приложение Viber пользуется огромной популярностью в России, а также во всем мире. Программа предназначена для общения посредством звонков, текстовых сообщений, видеовызовов. Ей свойственен стильный дизайн, интуитивно понятный интерфейс. Однако есть и существенные недостатки, о которых многие пользователи даже не догадываются.

d7e978683249f89a5a888adf601f30ec

Приложение занимает много памяти и имеет скрытые функции

В процессе активного использования мобильного приложения можно столкнуться с тем, что свободного места на смартфоне практически не останется. Это связано с тем, что все медиафайлы, присланные другими пользователями, сохраняются на телефоне в специальной папке. В ней находятся фотографии, различные картинки, включая аватарки людей из списка контактов, видеоролики, музыка, записанные разговоры в аудиоформате и т. д.

4b1efe26296ca5718b26b561c28ae662

При удалении приложения все медиафайлы сохраняются. Даже очистка кэша не способна справиться с этой проблемой. Для того чтобы стереть все изображения, ролики и музыку, необходимо зайти в файловую систему Android и найти папку, связанную с «Вайбером».

Еще один недостаток в том, что приложение имеет скрытые функции. Например, установленное фото вместо аватарки видят не только люди, которые есть в контактах, но и посторонние лица. Помимо этого в программу встроена технология peer-to-peer. Благодаря ей улучшается качество связи, но исключается возможность приватного общения, т. к. собеседникам виден IP-адрес.

953dd9e85569da650be504f8a5069c33

Плохо слышно и видно собеседника

Во время звонков могут возникать посторонние звуки, шипение. В некоторых случаях даже прерывается голос. Видео часто зависает на несколько секунд. У конкурентов подобные проблемы не наблюдаются. Компании, которым принадлежат Skype, Telegram, WhatsApp, давно сделали связь качественной.

56685dcee75b61e3916dfb2489ebf7f2

Не предусмотрено шифрование данных

Разработчики не шифруют передаваемые данные. Это очень опасно для пользователей. Мошенники могут заполучить конфиденциальную информацию и воспользоваться ею в своих целях.

Также высока вероятность того, что со счета по непонятным причинам будут списаны средства. Некоторые пользователи уже сталкивались с этой проблемой. Воровство денег связано с тем, что разработчики приложения не уделили должного внимания вопросу безопасности.

47fafe5e184e2b1b2e135d3815e765fb

В программе есть реклама и спам

В «Вайбере» нет функции, защищающей от сообщений незнакомых людей. Этой особенностью приложения пользуются различные компании и другие пользователи. Они активно рассылают предложения о покупке каких-либо товаров и оформлении банковских продуктов.

Иногда даже поступают сообщения, в которых говорится о приобретении запрещенных препаратов. Поскольку от рекламы и спама нельзя избавиться, Viber не рекомендуется устанавливать на телефоны детей.

73911bf93741365c7c34a47f08faa188

Используется долларовый счет

В том, что компания берет деньги за некоторые свои услуги, нет ничего необычного. Она разработала приложение, удобное для пользователей, предлагает им возможность общаться друг с другом посредством видеосвязи, текстовых сообщений и голосовых звонков.

Недостаток в том, что в программе предусмотрен только долларовый счет. Где бы ни проживал пользователь, он не может сменить валюту. Пополнить баланс можно любыми деньгами – рублями, гривнами, евро и т. д. Конвертация выполняется автоматически, но вот только используется завышенный курс. Из-за этого пользователям мобильного приложения Viber приходится переплачивать.

dbb6e3beddf120b4bca2b7ffbd350204

Посторонние лица могут получить доступ к перепискам

Еще совсем недавно проблема получения злоумышленниками доступа к чужим перепискам была крайне актуальной. Из-за уязвимостей, существующих в приложении, сообщения могли отправляться третьим лицам по почте. Позже эта проблема была устранена.

Сейчас приложение считается более безопасным. Однако небольшая вероятность того, что кто-то прочтет переписку, все же осталась. К примеру, если телефон попадет в руки злоумышленников, они смогут зайти в настройки резервного копирования и указать там свою электронную почту для сохранения чатов.

4af37a248510736f8ccb104a4725ca19

Статус «В сети» не всегда соответствует действительности

Человек, зарегистрированный в «Вайбере», может не пользоваться приложением. Однако статус у него будет «В сети». Это может быть связано с тем, что у пользователя просто открыто или свернуто приложение на телефоне.

В настройках предусмотрена функция изменения статуса. Однако ею можно пользоваться не чаще 1 раза в сутки. Это не всегда удобно.

4a6c2e76c2812b09faea868abd9f4743

С какими другими опасностями могут столкнуться пользователи

В Интернете есть очень много сайтов, предлагающих скачать «Вайбер». Пользоваться программой со сторонних интернет-ресурсов не стоит. Она может быть заражена вирусами, способными собирать видео и фотографии пользователей, передавать злоумышленникам текстовые сообщения, записывать звонки.

Мобильное приложение рекомендуется скачивать только из официальных интернет-магазинов – Google Play, App Store. Версию для компьютеров можно загрузить с официального сайта Viber.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/