Можно ли заразиться COVID-19 от вакцинированного?

Сегодня журналисты сообщили, что в Санкт-Петербурге вводится обязательная вакцинация для всех, кто находится в зоне риска: людей старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями. Однако многих волнует вопрос, можно ли избежать заражения, если вокруг будут сплошь привитые граждане.

В России зарегистрировано три вакцины

В России зарегистрировано три вакцины

Подобный вопрос не случаен. Так, недавно в американском Провинстауне заболело 74% вакцинированных от коронавируса. В городе прошли массовые празднества, и никто не опасался заражения, надеясь на сделанную прививку. Жители не соблюдали социальную дистанцию, а также не носили медицинские маски. Однако, как только мероприятия утихли, оказалось, что большая часть населения инфицирована.

Ученые были поражены этим феноменом и вынуждены были согласиться с тем, что вероятность заразиться от привитого человека все же существует. «То есть мы вернулись к выводу «да, такое бывает, но все же это большая редкость», — говорит профессор иммунологии Университета Колорадо Росс Кедл.

Вакцина не защищает от заражения, вакцина помогает перенести болезнь без осложнений

Вакцина не защищает от заражения, вакцина помогает перенести болезнь без осложнений

Впрочем, подобные случаи остаются в категории исключения. Специалисты утверждают, что в вакцинах содержится только часть генетического материала COVID-19, а это исключает возможность распространения вируса привитым человеком. Тем не менее, сделавшие заветный укол остаются незащищенными перед угрозой заражения. Вакцина лишь помогает переносить болезнь в легкой форме, а значит, для привитых сохраняются правила безопасности, как и для остальных граждан.

«От того, что человек получил прививку, он не становится заразным. Ну, только если все-таки позже он не заболел. Однако я полагаю, что непривитый также может представлять опасность для привитого. Вдруг один другому прямо в лицо чихнет? Это я про прорыв иммунитета. Поэтому советую всем соблюдать социальное дистанцирование и носить защитные маски», — говорил доктор медицинских наук Сергей Балахонов изданию RG.ru.

По материалам The Atlantic. Фото: Legion-Media

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/