Эксперты назвали 8 правил по уходу, чтобы ваши волосы не стали мочалкой после осени

0 0 55

Казалось бы, авитаминоз и связанные с ним неприятности — проблема весны. Летом наш организм копил энергию солнечного света, пользу свежих фруктов, радость активного отдыха. Этих «запасов» должно хватить до середины зимы. Но с первыми холодными днями на организм нападает «осенняя хандра». И больше всего она отражается на волосах. Локоны становятся сухими и безжизненными, электризуются, пушатся, выпадают. Что происходит? И главное — как это прекратить?!

Ответы я искала у специалистов по красоте волос: парикмахеров-стилистов и дерматолога. В результате выделила 8 способов защитить волосы холодной осенью. С радостью делюсь.

191020211634642257654.5793

Увлажнять волосы и воздух в помещении
Стилист Юлия Макарова говорит, что главная осенняя проблема — сухость волос и кожи головы — связана с работой отопительных приборов. Как только коммунальщики включают центральное отопление, начинайте контролировать влажность воздуха в комнате, повышайте её с помощью увлажнителя — прибора, генерирующего холодный пар. Если такой техники у вас пока нет, можно просто развешивать на батареях влажные полотенца.

Волосы, конечно, тоже нужно напитывать влагой. В этом помогут бальзамы, маски, сыворотки. Ну и не забывайте подпитывать организм влагой изнутри — пейте воду в необходимом количестве (в норме жидкость выводится из организма раз в 3-4 часа).

Не мыть волосы горячей водой
Когда сырым и холодным осенним вечером приходишь домой, так хочется принять горячий душ, который прогреет до самых косточек. Но Юлия не советует поддаваться этому соблазн: слишком горячая вода вредна для волос. Она раскрывает кератиновые чешуйки, которые в нормальном состоянии плотно прижаты друг к другу и надёжно удерживают влагу внутри каждого волоска.

Если сухой воздух — внешняя причина, по которой влага уходит из волоса, то нарушение структуры кератинового покрытия — причина внутренняя. Поэтому осенью, когда они могут объединиться и нанести «двойной удар», к своим кудрям нужно относиться ещё бережнее, чем обычно.

Использовать фены и утюжки с ионизацией
Ещё одна проблема волос осенью — статическое электричество. Стоит снять шапку, просунуть голову в ворот синтетической водолазки, иногда даже просто расчесаться — и эффектная укладка «одуванчик» готова.

Чтобы избежать этого, нужно:
включать на фенах и утюжках функцию ионизации (не забывая про термозащиту);
использовать гребни и расчески с антистатическим эффектом (как вариант, из дерева либо со специальным покрытием);
обрабатывать одежду и шапки специальными спреями, снимающими статику.
Увлажнять волосы и воздух в помещении 2Andrea Piacquadio/Pexels

Использовать Tangle Teezer
Парикмахер-стилист Елена Новикова солидарна с коллегой в том, что осенью к волосам нужно относиться особенно бережно, не «драть» их гребнями. Если вы не используете Tangle Teezer, проконтролируйте, чтобы на вашей привычной массажной расчёске не было зазубрин и шероховатостей, которые могут нарушить структуру кутикулы.

pexels photo 7034477 3

Делать кератиновые маски
Если кутикула всё же повредилась — волосы пушатся, легко спутываются, восстановить её и запечатать влагу внутри волоса помогут кератиновые маски. Их действующий компонент «пломбирует» повреждённую структуру волоса, и чешуйки кутикулы плотнее прилегают друг к другу. Дополнительно в формулах таких масок обычно содержатся натуральные масла или силиконы, которые покрывают каждый волосок тончайшим экраном и защищают от дальнейших повреждений.

Досушивать до конца
Также Елена предупреждает, что ни в коем случае нельзя выходить на улицу с влажными корнями. Непросушенная голова замёрзнет моментально. А резкий перепад температур ослабит луковицы волос, может спровоцировать выпадение. Не говоря уже о синуситах и менингитах, которые обеспечит такое поведение.

По тем же причинам в холодное время года нужно носить шапку, не дожидаясь морозов.

Остричься покороче
Если же коварная осень оказалась хитрее ваших предосторожностей, — кончики волос стали ломкими, сухими, начали пушиться, — состригайте их без сожалений. Елена Новикова считает: лучше аккуратная короткая стрижка, чем неухоженная длина. Отрезайте лишнее, заодно меньше будете рвать пряди при расчёсывании.

Не втирать ничего в волосы в фазу активного выпадения
Всем женщинам знакомо сезонное выпадение волос. Осенью и весной на расчёске их остаётся так много, что это причиняет почти ощутимую боль. А ещё волоски остаются на стенках ванны после купания, на подушке, на воротнике пальто! Кажется, вот-вот на голове их не останется совсем. Прошлой осенью я поддалась панике и побежала к дерматологу. Доктор успокоил меня и дал очень дельный совет.

Он объяснил, что сезонное выпадение неизбежно и никак не связано с температурой воздуха или авитаминозом. Это часть естественного цикла обновления шевелюры. «Износившиеся» волосы выпадают, новые отрастают. Два раза в год процесс становится более интенсивным, заметным, и это пугает женщин. Они начинают активно делать разные «народные» маски, втирать их, массировать голову. А в результате только помогают выпадать волосам.

Не хотите, чтобы поредение волос в этот период стало заметным? Тогда лучше пейте витамины, используйте специальные шампуни. Но маски и массаж отложите до следующей фазы — активного роста новых волос.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение