У мышей найдена область мозга, хранящая информацию о каждой из перенесенных болезней. Как это поможет в медицине

6e7a57d011f4d1abc3f74df8167ecc28

Израильские ученые занялись тщательным исследованием мозга мышей. Это позволило им выявить участок, отвечающий за хранение информации о перенесенных болезнях. Более того, данная область способна повторно их вызывать. Полученная информация может помочь в лечении у людей различных психосоматических заболеваний.

9b9db2a7109964f21b11ce80439aad56

Эксперименты на мышах

Ученые из Израильского технологического института полагают, что им удалось обнаружить нейроны в мозге, которые могут спровоцировать перенесенные ранее болезни. Они как бы извлекают из собственных «хранилищ данных» эпизоды прошлых заболеваний.

К подобным выводам исследователи пришли в ходе проводимых на мышах экспериментов. Оказалось, что островковая доля в мозге грызунов вызывает воспаление в разных органах, включая брюшную полость и толстую кишку. При этом реальных инфекций и травм не было. В процессе развития воспаления ученые фиксировали активность нейронов. Их ответ походил на реакцию мозга на естественное заболевание, перенесенное животными в прошлом.

11afda4e2bc554e2222aa87214fdd8f4

Вывод

Чтобы вызвать иммунный ответ организма на конкретное заболевание, исследователи активировали нейроны, задействованные во время первичного воспаления. Из этого следует вывод: мозг грызунов хранит и восстанавливает определенные иммунные реакции. Авторы работы заявляют, что это открытие существенно расширило традиционную теорию иммунологической памяти до нейрональных представлений информации о воспалении.

1e9a2e76b48e0f7c3c26f38caa2b2cf5

Нейроиммунолог Ася Роллс говорит, что мозг способен хранить определенные представления о воспалительных состояниях, испытанных мышами в прошлом. Следовательно, при возбуждении соответствующих нейронов происходит иммунный ответ организма. Возможно, эту особенность можно будет использовать при лечении различных болезней.

Ученые добавили, что существует большой разрыв между опытами над мышами и протеканием соответствующих процессов у людей. Однако полученные результаты весьма важны для развития медицины. Они позволяют начать новые исследования о протекании психосоматических заболеваний у людей.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/