Растяжка – прямой путь к снижению веса: как похудеть людям старше 60 лет

081991d550dce382b7ff17f2f9d85be7

1e30315e3780c0e00489b0827868eb2c

С возрастом наша фигура начинает меняться. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому мы куда быстрее набираем вес, чем в молодости. Избавиться от лишних килограммов тоже становится тяжелее. Реально ли это сделать? Да, наш организм в любом возрасте успешно сжигает жир. Просто нужно подойти к сбросу веса немного по-другому. Как похудеть людям старше 60 лет? Расскажем ниже о советах, которые помогут в этом.

Почему с возрастом нам сложнее худеть?

Чем старше мы становимся, тем медленнее идут обменные процессы в нашем организме. Поэтому нам сложнее сбросить вес. Снижается и общая выносливость. Людям старше 60 лет куда тяжелее даются физические нагрузки. Процент мышечной массы неуклонно снижается, а именно ее наличие способствует активному сжиганию калорий. На месте мышц появляется жир, который замедляет обмен веществ. Образуется замкнутый круг, из которого достаточно сложно выбраться без серьезных усилий.

ba55c2d85b34ca0e2cb105068c1db651

Да, пожилым людям похудение дается намного сложнее. Но сброс веса нельзя назвать чем-то недостижимым. Процесс сжигания жира после 60 лет никак не меняется, просто замедляется. Принципы похудения тоже остаются прежними. Если вы хотите сбросить вес, нужно создать дефицит калорий в организме. А сделать это можно, только если начать питаться правильно и больше заниматься спортом.

Конечно, нужно учитывать и возрастные особенности организма. Например, пожилым людям не стоит изматывать себя изнурительными тренировками. Это плохо скажется на здоровье их суставов. Голодать и мучить себя диетами тоже нельзя: с возрастом организм куда тяжелее переносит недостаток питательных веществ. А это, в свою очередь, плохо сказывается на самочувствии.

Увеличьте физические нагрузки

Физические нагрузки – неотъемлемая часть похудения в любом возрасте. Пожилым людям стоит сделать ставку на силовые тренировки. Они помогают нарастить мышечную массу, процент которой с возрастом начинает неуклонно снижаться. Мышцы весят больше жира. Поэтому будьте готовы к тому, что цифры на ваших весах не изменятся. Но фигура после регулярных силовых упражнений заметно преобразится.

ecc3be0914525acd3a828d04559a9a53

Зачем вообще нужно делать ставку именно на наращивание мышц? Чем их больше, тем лучше работает обмен веществ. Мышцы устроены так, что потребляют энергию, даже когда находятся в покое. А для ее выработки организм активно сжигает жировые отложения. Следовательно, чем больше объем мышечной массы, тем быстрее вы будете терять лишние килограммы.

Мышцы нужны и для защиты суставов. С возрастом количество эстрогена у женщин неуклонно понижается. Это плохо сказывается на здоровье суставов. Силовые тренировки помогают укрепить их. Конечно, не стоит сразу налегать на поднятие тяжестей. Упражнения должны быть щадящими, а их интенсивность нужно увеличивать постепенно.

Увеличьте потребление белка

Чтобы мышечная масса росла, недостаточно одних только упражнений. Нужно еще и правильно питаться. Для роста мышц рацион должен быть богат белком. В каких продуктах он содержится? Это нежирное мясо, рыба, яйца и молочные продукты, например, творог.

0afcb5477496a97d834e760369e7b911

При этом пожилым людям требуется больше питательных веществ, чем молодым. Врачи рекомендуют потреблять не менее 30 г белка за один только прием пищи. А вот количество углеводов лучше сократить (но не убирать из рациона полностью). Белок помогает поддерживать рост и восстановление мышц. Мясо, рыба и яйца насыщают намного быстрее, чем углеводы и жиры. Это значит, что вам дольше не захочется есть и вы не употребите лишних калорий.

Шаги для ускорения метаболизма в организме

Людям старше 60 лет нужно сделать ставку на разгон метаболизма. Без этого вам будет сложно похудеть, даже если вы стараетесь ограничивать себя во вредной пище. Проблема в том, что обмен веществ неуклонно замедляется с возрастом. Это необратимый процесс, который приводит к быстрому набору веса. Поэтому так важно следить за своим образом жизни и вовремя вносить в него корректировки.

Как можно ускорить обмен веществ? Нет какого-то гарантированного способа. Метаболизм каждого человека работает индивидуально. Диетологи советуют есть чаще, но меньшими порциями. Следите за тем, чтобы каждые 3 часа в организм поступала пища. Важно, чтобы это были не конфеты или печенье, а что-то полезное.

Пейте больше воды

Вода – это залог похудения и вашего здоровья в целом. Во-первых, ее употребление способствует разгону обмена веществ. Во-вторых, она улучшает пищеварение и помогает организму быстрее усваивать пищу. Пить воду нужно в любом возрасте, особенно в пожилом. Дело в том, что жидкость хорошо влияет на работу гипоталамуса. Так называют часть мозга, которая контролирует наши чувства голода и жажды. С возрастом гипоталамус теряет свою чувствительность. Из-за этого мы чаще испытываем голод и переедаем. Плохая работа гипоталамуса приводит к тому, что наш желудок не успевает вовремя подать сигнал мозгу о своем насыщении. Из-за этого мы съедаем больше, чем нам на самом деле хотелось бы.

5276474297790d4c58302d4f6c77483d

Чистая вода (не чай, кофе или сок) помогает улучшить работу гипоталамуса. С ней ускоряется наше пищеварение, выводятся лишние токсины. Часто мы путаем чувство голода с жаждой, поэтому старайтесь перед каждым приемом пищи выпивать по 1-2 стакана воды. Возможно, после них вам уже не захочется есть.

Ставка на растяжку

Силовые упражнения, конечно, важны, но перегружать ими свое тело не стоит. С возрастом нам намного сложнее даются интенсивные тренировки. Организм просто не успевает восстановиться после них. Чем чаще вы занимаетесь силовыми упражнениями, тем сильнее риск получения травмы. Поэтому так важно не забывать и о растяжке.

Упражнения на гибкость тоже хорошо влияют на здоровье мышц, пусть и не способствуют их активному росту. Растяжка и разминка помогают сжечь лишние калории. С них стоит начать, если вы давно не занимались спортом и теперь хотите похудеть. С ними вы подготовите мышцы к более серьезным нагрузкам.

Позитивный настрой важнее всего

Да, старение – это тяжелый удар не только по организму, но и по всей психике. Увеличение веса – это его неотъемлемая часть. Поэтому при похудении важно сделать ставку на позитив. Не зацикливайтесь на том, что ваше тело начинает работать хуже и медленнее. Так вы только усугубите те процессы, которые приводят к набору веса.

fe0d0ea771517fa36de1bb60142f0767

Не думайте только о похудении. Цифры на весах – это не главное, особенно после 60 лет. Сделайте акцент на своем самочувствии, придерживайтесь здорового образа жизни. Вам не удастся похудеть моментально, но в этом нет ничего плохого. Правильное питание и регулярные тренировки рано или поздно дадут плоды. И их влияние не ограничится только похудением. Здоровый образ жизни – это залог хорошего самочувствия и настроения. Не нужно изнурять себя тренировками, если они тяжело вам даются. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, иногда достаточно хорошей прогулки на свежем воздухе.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/