Не нужно преодолевать боль: как защитить колени во время ходьбы

022dcdd76a77ed26355765cf477b8df6

c8157e7bf66097727fb2daa615ea8433

Если вы хотите похудеть и позаботиться о своем здоровье, нет спорта проще, чем обычная ходьба. У нее есть масса преимуществ. Она поднимает настроение, ускоряет сжигание калорий и в целом не изнуряет так сильно, как бег или подъем тяжестей. И все же сказать, что ходьба абсолютно безвредна, тоже нельзя. Увы, амплитудные подъем и опускание стопы не совсем безопасны для коленей. Их суставы и мышцы изнашиваются, и мы начинаем чувствовать дискомфорт и боль. Можно ли это исправить? Да, расскажем ниже о том, как сделать ходьбу безопаснее для ваших коленей.

Надеваете неправильную обувь

f5df83a64990c9d1aa2585e7e827e59d

Ходить нужно в правильной обуви. Кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы отправиться на прогулку в балетках или обычных кроссовках. Но не все так просто. Неровности дороги, продолжительность ходьбы и высокие нагрузки могут плохо сказаться на здоровье суставов. Поэтому после часовой прогулки вы можете почувствовать тяжесть и боль в ногах. Но хуже всего выбор неправильной обуви сказывается на суставах коленей.

“Если вы надеваете простые кроссовки на многочасовую прогулку, вы можете испортить свои суставы, – говорит хирург-ортопед Джером Энад. – Не зря спортсмены всегда носят профессиональную обувь не только на соревнованиях, но и на тренировках”.

Специальные стельки и спортивные кроссовки

134ecfe9dc9be3267d0743a0ebb55469

Часто для прогулок люди покупают самые дешевые кроссовки. Это кажется логичным, ведь при ходьбе обувь быстро изнашивается. И все же так делать нельзя. В дешевой обуви установлены плохие стельки и однотипная подошва, из-за которых нагрузка на стопы и колени распределяется неправильно. Это приводит к тому, что суставы быстрее устают и изнашиваются. В профессиональной спортивной обуви подошвы изготовлены так, чтобы нога “отпружинивала” при ходьбе. Это помогает снять лишнюю нагрузку с коленей.

f81c87408de936059878ba6c9fabd84f

“При выборе обуви важно учитывать и особенности своих ног, – продолжает Джером Энад. – Хорошо, если перед началом ходьбы вы прошли осмотр у ортопеда и выяснили, есть ли у вас определенные проблемы с суставами. Например, если у вас диагностирован пателлофеморальный синдром, вам нужно носить обувь с пронатором. Так называют выступ на стельке, который помогает поддерживать свод стопы. Он нужен для того, чтобы перераспределять нагрузку с передней части колена. Если у вас плоскостопие, выбирайте обувь с супинатором. Он тоже помогает перераспределить вес с коленей на ступни при ходьбе”.

Не следите за здоровьем свода стопы

2ed82af5761106bbaf4457ad156fc89f

При ходьбе чаще всего страдают именно колени, потому что именно на них идет вся нагрузка. Но это следствие, а не причина их повреждения. Почему колени нагружаются и изнашиваются? Из-за проблем или деформации свода стопы. Когда с ним что-то не так, вес тела при ходьбе распределяется неравномерно. Стопы плохо пружинят и не создают нужной амплитуды. Поэтому вес перенимают на себя суставы коленей. А это приводит к тому, что они начинают изнашиваться и болеть.

e09bf865c6c9cbbcfa84463a3aa7f4e1

“Крайне важно следить за сводами стопы, если вы занимаетесь спортивной ходьбой, – говорит хирург-ортопед. – Именно они отвечают за устойчивость наших ног и всего тела. Если свод деформирован, то вся ступня теряет свою стабильность. Чтобы восполнить ее, вы неосознанно переносите вес тела на колени. Оно начинает выгибаться внутрь, хуже пружинит. Это приводит к износу медиальной части коленного сустава. Здоровье свода стопы нужно проверять, даже если в данный момент у вас ничего не боли. Износ суставов не происходит мгновенно, на это уходят месяцы и годы, а сам процесс может протекать бессимптомно”.

Не задействуйте мышцы бедер и ягодиц при ходьбе

289c9957a0ff5e40ffeaeaa30df22263

Кажется, что ничего сложного в ходьбе нет. Нужно только переставлять ноги – одну за другой. Часто мы и правда ходим инстинктивно, не задумываясь о том, какие группы мышц при движении нагружаются сильнее всего. И совершаем ошибку, потому что неосознанно переносим вес тела на переднюю часть стопы. Следовательно, больше всего нагружаем именно колени.

Спортивная ходьба отличается от обычной тем, что при движении человек задействует не только икроножные, но и ягодичные мышцы. Это тоже помогает правильно распределить нагрузку на ноги и защитить свои колени.

b0cea936af3bf3f29eb0d68ba60c8c43

“Ягодичные мышцы опоясывают верхнюю часть наших ног, – говорит Джером Энад. – Поэтому многие люди почти не задействуют их во время ходьбы. И это большая ошибка, потому что эта группа мышц помогает снизить нагрузку на икры, ступни и колени. Как их задействовать? Следите за тем, как работает ваша стопа, когда вы ходите. Важно, чтобы вес тела распределялся не только на ее переднюю часть, но и на пятку. Ее нужно опускать и прижимать к земле при каждом шаге. Тогда в работу включатся ягодичные мышцы”.

Продолжаете ходить сквозь боль

Когда мы перенапрягаем свои мышцы, они могут начать болеть. Но не стоит игнорировать дискомфорт в ногах, если он появляется с началом каждой тренировки.

423a575cee9ff1bef523640465b1d69a

“Боль не появляется из ниоткуда, – продолжает Джером Энад. – С ее помощью организм предупреждает нас о том, что с суставами что-то не так. Поэтому ни в коем случае нельзя ходить и терпеть боль. Нужно понять, что именно ее вызывает, и устранить эти причины”.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/