6 подарков мужчины, которым радовались женщины в СССР, а сегодня никто не оценил бы

Obshhii kopiya 7 1

Во времена СССР женщины часто получали в подарок «дефицитные» вещи, ценность которых сегодня нам совершенно непонятна. Польские духи «Пани Валевска», болгарские «Сигнатюр», тушь в тюбике (вместо брикетной «плевалки») и часы «Чайка», изготовленные на Угличском заводе, — это были самые роскошные вещи, которые кавалеры могли преподнести своим возлюбленным.

Но были и варианты попроще, которые тем не менее ценились на вес золота. Показываем 6 подарков от мужчин, которым тогда радовались все женщины, а сегодня ни одна не оценила бы.

hpo 1

Капроновые колготки и чулки
Современной женщине не трудно купить себе пару колготок, ведь их продают на каждом углу за доступные деньги.

В СССР было иначе: колготки числились дефицитом, ведь советская швейная промышленность не умела изготавливать капрон. Женщины покупали импортные модели: периодически в продажу «выбрасывали» немецкие и чехословацкие изделия. Пользователи сети вспоминают, что цены могли доходить до баснословных 15 рублей за пару. Женщины берегли эту драгоценность и ювелирно зашивали, если колготки рвались. У некоторых дома даже была специальная машинка, которая поднимала разошедшиеся петли.

«В 60-х мы с подругами пошли смотреть зарубежный фильм «Аэробика». Там героиня во время упражнений падает и получает травму, затем рвет колготки прямо на себе, чтобы обработать рану. Никогда не забуду, как громко ахнул зал в этот момент. Советская женщина не могла позволить такую роскошь — порвать на себе колготки», — вспоминают на форумах.

Так что получить в подарок капроновые колготки 50 лет назад было большой удачей. Мужчины знали об этом и не упускали возможности порадовать своих дам.

«В середине 80-х в СССР колготки были дефицитом — купить можно было только у спекулянтов. Весной 1986, в канун 8 марта, я озадачился поиском подарка для любимой. По совету знакомого товароведа ВоенТорга остановился на черных колготках. Купил аж 5 штук. Подарил. Сказать, что моя девушка была в восторге — ничего не сказать», — рассказывает в комментариях пользователь.

Хрустальная посуда
Раньше подаренный хрусталь хранили в «парадном» месте — в серванте за стеклом. Особенно ценилась импортная посуда: ее всегда выставляли на виду и даже передавали из поколения в поколение.

«В СССР часто дарили хрусталь и радовались ему не только женщины. Помню, на производствах при чествовании передовиков и ветеранов труда вазы из хрусталя дарили словно награду, вместе с почетной грамотой или благодарностью», — делится воспоминаниями Марина Лисничук в статье о подарках в эпоху дефицита.

Подаренная современной хозяйке хрустальная конфетница наверняка отправится на самую дальнюю полку и будет пылиться там много лет — теперь модно ставить на праздничный стол посуду в минималистичном стиле. Женщина не обрадуется такому подарку, ведь придется хранить дома хрусталь, который не вписывается в интерьер.

Натуральный меховой воротник
В СССР перешивать меховой воротник к разным пальто и шубам было обыденным делом, ведь не у каждой семьи хватало средств на дорогую одежду с воротником из соболиного или лисьего меха.

«В 60-х папа мой был главным ветврачом в племенном совхозе на Кубани. Он постоянно ездил в Москву на ВДНХ — хрюшек там демонстрировал. Привозил оттуда огромные чемоданы с подарками. После одной из командировок вручил мне немецкую железную дорогу, а маме — мех на воротник. Как все нам завидовали — ужас!» — вспоминает посетительница форума.

Сегодня такой подарок — отдельный меховой воротник — скорее всего, вызвал бы только недоумение у женщины. Она вряд ли поняла бы подобный жест и даже огорчилась, что ей не подарили целую шубу.

image

Отрез ткани на платье
В СССР было трудно найти модное платье в магазине, поэтому многие женщины сами занимались шитьем или обращались в ателье. Качественную ткань высоко ценили, и мужчины часто дарили ее своим супругам. Выбирали, конечно, на свой вкус.

«В детстве папа дарил маме и своей сестре ткань. Последний отрез, что я помню — золотистая подкладочная ткань в цветочный узор. Мне маленькой он казался безумно красивым!» — признаётся в комментариях гостья Яндекс.Дзена.

Сегодня женщину не удивишь таким «полуфабрикатом» — отрезом качественной итальянской ткани. Ведь непонятно, что с ней делать, сегодня одежду на заказ шьют редко. К тому же цвет и материал такого подарка остается на усмотрение мужчины, а угодить современным женщинам непросто.

Продуктовый набор
В СССР некоторые продукты были на вес золота, поэтому женщины действительно могли обрадоваться «дефицитному» набору: палка колбасы, головка сыра, кофе. Даже если на календаре Восьмое марта и лакомиться деликатесами будет вся семья, успех такого подарка был обеспечен.

«Хорошим подарком для женщины в СССР считался продуктовый набор. Ценились индийский чай «со слоном» и растворимое кофе Pele, сырокопченая колбаса. Радовались конфетам от фабрики Бабаева: «Белочка», «Кара Кум», «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», шоколадкам «Аленка»», — сообщает CBSmedia.

Радовались и морским гадам, точнее, речным. Не устрицам, кальмарам или мидиям, а самым обычным ракам и лещикам.

«Во времена СССР меня порадовал ухажер: подарил букет роз и целое ведро раков. А папа маме когда-то подарил охапку лещиков, завернутых в газету», — пишет женщина на форуме.

Современная версия продуктового набора — фруктовый или конфетный букет. Они не очень радуют женщин, ведь после перекуса от них не остается и следа: никаких эмоций и памяти. Да и купить сегодня можно даже самый экзотический продукт — в супермаркете через дорогу. Мужчины сегодня знают, что «вкусности» — это не подарок, а всего лишь приятное дополнение к нему или к праздничному столу.

Самодельные подарки
Те, у кого не хватало денег на дорогие подарки, выкручивались как могли: мастерили своими руками или старались привлечь к созданию презента знакомых.

«Когда на дорогие подарки денег не было, в ход шли вещи, сделанные своими руками. Мужчины дарили женщинам панно, бумажные открытки и тематические аппликации. Менее рукастые покупали сувениры на рынке. С рук можно было взять теплые вязаные варежки, жилет из овчины и чеканки. В годы тотального дефицита женщины были искренне рады и таким презентам», — делится воспоминаниями автор блога.

В современном мире открытка или бусы, сделанные своими руками, тоже способны растрогать женщину. Но если мужчина подарит ей на день рождения или 8 марта одну лишь открытку, дама огорчится и подумает, что на нее пожалели денег.


Мужчины хотели радовать своих женщин во все времена и делали это по мере возможности. В СССР обыденные для современных дам вещи доставались с трудом, их нельзя было просто купить в магазине. Но кавалеры старались, изворачивались и все же добывали их. И эти усилия советские женщины ценили, возможно, даже больше самих подарков.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение