Почему даже вакцинированные могут заразиться штаммом «Дельта»: исследование

942eb3bdb63016ebb6d212b1b1cce72c

dfb03478d6ff99c9e020eb10a940f122

Вакцинация представляет собой единственный эффективный способ борьбы с коронавирусной инфекцией, известный на сегодняшний день. Дело в том, что еще не создано ни одного действенного лекарственного препарата, способного поражать COVID-19 внутри организма. При этом даже вакцинированные способны заражаться данным вирусом, однако заболевание у подавляющего их большинства протекает в легкой форме.

Агрессивный штамм

Коронавирусная инфекция, как и большинство прочих, имеет склонность к мутации. На сегодняшний день уже известно достаточно большое количество штаммов COVID-19. Они могут значительно отличаться друг от друга по патогенности и способности заражать человека. Одним из наиболее агрессивных из них является штамм “Дельта”. Сегодня именно он является основным в популяции коронавирусной инфекции.

Эта разновидность вируса COVID-19 способна заражать куда большее количество людей, нежели другие его разновидности в минимальные сроки. Кроме этого у него имеется целый ряд мутаций S-белка. Этот факт может снижать эффективность вакцин, так как большинство из них обучают организм борьбе именно с ним.

Почему привитые тоже болеют

Согласно заявлению Александра Гинцбурга, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вакцинация от COVID-19 позволяет избежать тяжелых форм болезни. Вместе с тем обезопасить от самого факта заражения и развития некоторых клинических симптомов никакая прививка не сможет. Особенно это касается так называемого штамма “Дельта”. Дело в том, что первые клинические проявления при заражении таким вирусом развиваются уже на 3-4-й день. При этом человек практически сразу становится заразным для окружающих. В данном случае иммунные “клетки памяти” просто не успевают сработать до появления симптоматики.

67b12d3d9012ce40049d12921ad761d0

На самом деле полной защиты от заражения и развития болезни не дает практически ни одна вакцина. Все они только тренируют организм правильно бороться с теми или иными микроорганизмами, не позволяя последним навредить здоровью человека. В результате после контакта с болезнетворными бактериями или вирусами иммунные “клетки памяти” оперативно запускают необходимые механизмы защиты, и микроорганизмы просто не успевают нанести серьезный вред.

Вакцинация все так же эффективна

Несмотря на это, вакцинация в случае заражения штаммом “Дельта” обладает высокой эффективностью. Дело в том, что прививка обеспечивает формирование долгосрочного иммунитета, который начинает снижаться только спустя 8-9 месяцев. В случае контакта с COVID-19 организм привитого человека оказывается куда более защищенным, нежели у того, кто отказался от вакцинации.

3e8044f97a96ae86f484b418de328e0b

Вместе с тем большинство вирусологов отмечают, что новые штаммы вполне могут оказаться более устойчивыми к иммунитету, который формируется после прививки. При этом даже недостаточно высокий уровень защиты лучше, чем оставлять свой организм без нее вовсе. Доказано, что вакцинированные люди обладают куда большей устойчивостью к “Дельте” и всем прочим штаммам коронавирусной инфекции, нежели те, кто не привит.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/