Повышают иммунитет: помидоры особенно полезны в период роста заболеваемости ОРВИ

7c5eeed888f1f6690d62545429393ed6

38f79d27ee8a12c11792b8261c82c0bb
71167bdd083610ddac6e734363695e85

С наступлением осени приходит пора заболеваний респираторными вирусными инфекциями. Поэтому многие из нас начинают применять витамины, эликсиры для поднятия иммунитета. Но для укрепления иммунной системы также важно употребление овощей, а именно помидоров, которые составляют самый распространенный ингредиент овощных блюд.

83ca65bc9e3afcfab6837c7162cf76d2

Что такое ликопин

Так, врач-иммунолог рассказал, что для укрепления иммунитета в осенний период можно использовать томаты. В них содержится важный компонент – ликопин, с помощью которого помидоры приобретают красный цвет и оживляют защитные клетки иммунитета человека. Именно этот антиоксидант обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

По мнению врачей, ликопин отлично сохраняется при термической обработке и заморозке овоща. А большее количество его содержится в томатной пасте.

Полезные свойства помидоров

Томаты включают в себя множество минеральных веществ:

  • Магний: он важен для функционирования сердечной мышцы и сосудов.
  • Медь: улучшает работу нервной системы.
  • Кальций: снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • Калий: восстанавливает водный баланс в организме.
  • А также необходимых витаминов:

  • Витамин А: нормализует состояние кожных покровов, снижает развитие онкологических заболеваний.
  • Витамин С: в томатах его намного больше, чем в цитрусовых продуктах.
  • Помимо этого, врачи рекомендуют беременным женщинам ввести томаты в рацион питания, для того чтобы предотвратить отклонения в развитии плода. А также помидоры имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом, ожирением.

    Кому нельзя употреблять помидоры

    Не каждому человеку употребление томатов идет на пользу. Рассмотрим, при каких заболеваниях нежелательно есть помидоры:

  • Самым популярным является панкреатит. Лучше всего при этом заболевании есть овощ в тушеном виде или в виде томатного сока.
  • При гастрите допускается употребление очищенных и спелых помидоров в малом количестве.
  • При сахарном диабете разрешается кушать не больше 300 г в день.
  • При желчекаменной болезни, так как томаты обладают желчегонным действием. Последствием может стать движение камней в желчных протоках.
  • Стоит учесть, что у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость томатов. В этом случае категорически нельзя употреблять данный овощ.

    Специалисты советуют выбирать помидоры так: чтобы они имели яркий цвет, были ароматными и выращенными в южных районах.

    Источник

    Только что написал(а)
    смотреть
    пишет
    Обсудить
    Поделиться
    author
    пишет сообщение
    /