Панацея от всех болезней: мифы о яблочном уксусе, в которые не стоит верить

75081b742e7bcf018493a04f5e8f5185

6b786fd606b9e26af2a021c1b34f1faf

Яблочный уксус часто используют для приготовления самых различных блюд. В Италии его добавляют в салаты, в Корее – в суп фо-бо, а в Японии кладут в рис для суши. Яблочный уксус придает блюдам незначительную приятную кислинку.

Это просто чудодейственное средство, которое содержит в своем составе много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Однако стоит помнить о том, что если неправильно использовать яблочный уксус, то это может принести только вред, а не пользу.

Есть некоторые достаточно распространенные мифы, которые связаны с применением яблочного уксуса, но о них мало кто знает. Вот несколько таких мифов.

Укрепляет иммунитет

Считается, что натуральный яблочный уксус обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Для повышения иммунитета полезен не исключительно сам этот продукт, а именно дрожжевые грибки и бактериальные культуры, которые добавляют при его производстве в яблочный сок.

e8f67f6617e6ddd8ee96f8c1772d8a1b

Точно подсчитать количество антиоксидантов, содержащихся в составе яблочного уксуса, ученые не могут. Большая часть разрушается в процессе приготовления. Именно поэтому то, что яблочный уксус оказывает влияние на иммунитет, еще полностью не доказано.

Нейтрализует углеводы

К сожалению, это только лишь миф. На самом деле яблочный уксус не может “растворить” углеводы. Несмотря на это, результаты проведенных исследований показывают, что уксус помогает частично уменьшить вред от потребления различных продуктов с большим количеством углеводов.

fa6fea851aa0d2dae5b4f27312118e2c

Вместо этого лучше всего потреблять полезные фрукты, овощи, молочные продукты с низким процентом жирности, бобовые.

Расщепляет жиры

Согласно проведенным исследованиям, уксусная кислота позволяет уменьшить накопление жировых отложений в печени и стабилизирует уровень холестерина.

22525b38cafaa30c5dba83b60f409a01

Однако совершенно неправильно замариновать мясо в яблочном уксусе и ждать того, что произойдет чудо. Таким образом это не работает.

Понижает сахар

Несмотря на то что яблочный уксус помогает немного снизить уровень глюкозы, однако не стоит его считать действительно чудодейственным средством. Ученые провели несколько исследований на крысах.

dea463517a9d76596aab93718e7f378c

Они пришли к выводу, что уксусная кислота помогает понизить активность ферментов, расщепляющих углеводов. К тому же уксус помогает стимулировать процесс пищеварения, и часть веществ из потребляемых продуктов просто не успевает нормально усвоиться. Больным диабетом людям нужно обязательно проявлять большую осторожность, так как потребление уксуса может оказывать влияние на процесс выработки инсулина.

Способствует похудению

Это самый настоящий миф. Данные исследования, проводившегося по этой теме, вызывают очень большие сомнения.

c98ce4529ca71050a2f9402d12ded40e

Люди, участвующие в этом эксперименте, на протяжении всего периода времени потребления яблочного уксуса соблюдали диету. Именно поэтому нет никаких данных относительно влияния яблочного уксуса на вес.

Уничтожает бактерии

Уксусная кислота не способна уничтожать все имеющиеся в организме микробы или выводить токсические вещества.

b0a89e03f2f816a58820a91b6f55fc8c

Действительно, во время ферментации уксус приобретает определенные антибактериальные свойства, однако он помогает только лишь в случае пищевого отравления, а не кишечных инфекций.

Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых болезней

Считается, что уксусная кислота помогает снизить уровень холестерина в крови. Таким образом, потребление совершенно любого фруктового уксуса теоретически может стать хорошим вариантом для профилактики сердечно-сосудистых болезней, особенно тех, которые связаны с образованием тромбов.

Однако на самом деле эффективность этого продукта еще не доказана и требуются дополнительные исследования для изучения этого вопроса.

Источник пробиотиков

Это не совсем так. Точнее в яблочном уксусе содержатся пробиотики, но только лишь в минимальном количестве.

7be23f66a3749cedeae47ab68b1e23dd

Если этот продукт изготавливается на предприятии, а не в домашних условиях, то практически все полезные бактерии, появляющиеся в процессе ферментации, погибают.

Если выпить натощак яблочный уксус, то меньше хочется есть

Это самый настоящий миф, именно поэтому не стоит даже пытаться употреблять продукт с этой целью. Действительно яблочный уксус может несколько замедлять процесс переваривания пищи за счет снижения активности различных пищеварительных ферментов.

80a77410a5ab0bb418dc9d92316fe4fe

Однако потреблять его натощак слишком опасно, так как идет слишком большая нагрузка на органы пищеварения.

Помогает избавиться от всех болезней

Яблочный уксус можно использовать для заправок салатов и маринадов. Он не содержит в своем составе калорий, усиливает вкус потребляемых продуктов, и его можно добавлять в пищу совершенно всем, кроме тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако улучшить состояние здоровья яблочный уксус точно не сможет. Лучше всего заменить его полезными и питательными свежими овощами и фруктами.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/