“Голодание, безусловно, полезно для потери веса, но…” Каковы потенциальные опасности популярных диет

a1b9e84a88f39c771c3016faa2e40a2e

Сегодня трудно найти хотя бы одну женщину, которая в своей жизни не сидела на диете. Практически все знают, что жесткие ограничения в питании могут негативно отразиться на здоровье. Тем не менее представительниц прекрасного пола это не останавливает. Несколько диетологов прокомментировали популярные диеты и рассказали о возможных опасностях для организма.

Голодание — вредно или полезно?

Как многим кажется на первый взгляд, полный отказ от еды — наилучшее решение, чтобы избавиться от лишних килограммов. Кроме этого считается, что такой подход борется со старением и даже раком.

Голод с интервалом в 16 часов, безусловно, приводит к быстрой потере веса: только на поддержание жизнедеятельности уходит около 300-500 г жира в сутки. Вместе с этим он вреден для пищеварительного тракта и всего организма в целом.

В первые 2-3 дня голодающие ощущают небывалый прилив сил и энергии. Все дело в том, что такая диета является сильным физическим стрессом. Организм, находясь под его воздействием, начинает стремительно расходовать свои жировые запасы. Если в течение трех дней ему не удается найти новый источник энергии, он переключается в режим «спячки». Все это сопровождается уже вялостью и отсутствием сил, а энергия расходуется медленно.

Голодание вредно для кишечника и желудка. Примерно на 7-9-й день отказа от еды может развиться кетоацидоз — это состояние, при котором в организме начинают накапливаться кетоновые тела, смещается рН крови, а в моче появляются следы ацетона.

Также при голодании потеря веса происходит стремительными темпами. В желчном пузыре, как следствие, наблюдаются сначала застойные явления. Затем уже формируются конкременты.

ce412b366defce161018c9c91757e5bf

Интервальное голодание

По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, популярное сегодня интервальное голодание эффективно для снижения веса:

Интервальное голодание для похудения однозначно полезно, это доказано исследованиями. Но пользы для здоровья от такого способа коррекции веса нет. Более того, при этом есть риск, что раздраженный от длительного отсутствия пищи желудок может воспалиться.

Если человек хочет придерживаться интервального голодания, сначала необходимо проверить ЖКТ. Также следует позаботиться о состоянии слизистой желудка. В медицине с этой целью применяют медикаменты из группы ребамипида, которые нацелены на восстановление слизистого барьера ЖКТ и купирование воспалительных процессов.

Диета Байрона

Согласно данной системе питания, рекомендуется употреблять по 1-3 ложки яблочного уксуса перед едой для улучшения метаболизма и уменьшения аппетита.

По словам гастроэнтеролога, этот напиток ни положительно, ни отрицательно не сказывается на организме. Польза для фигуры его крайне сомнительна. Яблочный уксус не способствует ускорению метаболизма. А входящие в его состав компоненты только усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику ЖКТ, что вызывает увеличение аппетита.

Монодиеты (кефирная, яблочная и пр.)

Монодиеты оказываются полезны в качестве разгрузочных дней. Придерживаться их в течение недель или даже месяцев не рекомендуют специалисты. Дефицит витаминов, минералов и аминокислот опасен ухудшением состояния кожи и волос, упадком сил. Кроме того, замедляются обменные процессы. Поэтому о качественном избавлении от лишнего веса и речи идти не может.

Джусинг — модное похудение на смузи и соках

Соки не могут способствовать избавлению от лишних килограммов. Их калорийность достаточно высокая. Сами калории поступают из углеводов. Поэтому постоянно их употреблять не стоит.

Если в течение суток выпивать несколько литров сока и отдавать предпочтение сладким фруктовым вариантам, можно даже набрать вес. Содержание калорий на 100 г в таких продуктах составляет до 70-90 ккал.

Кроме того, джусинг — это неполноценное питание. Значит, организм будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, иных питательных веществ.

ac51d389d47bb7a9a60547199c7ea119

Особенности палеодиеты

Популярность палеодиеты сегодня уже сходит на нет. Ее поклонники призывают возвращаться к нашим корням, т.е. к природе, и есть любимые продукты наших предков (мясо диких животных, зелень, фрукты и овощи, рыбу, орехи). При этом потребуется отказаться от молока, хлеба, растительного масла и иного питания.

По словам эксперта, подобного рода рацион не плох и не хорош для организма, по своей сути он нейтрален. По составу мясо диких животных похоже на свинину и говядину. Молоко уже давно не считается жизненно важным продуктом. А о пользе овощей и фруктов и говорить не приходится. Единственный минус — отказ от растительных масел. Поэтому могут возникнуть проблемы с кожей и трудности пищеварением.

Обычно на палеодиете получается избавиться от лишних килограммов, но форма тела меняется не в лучшую сторону. Кожа становится очень жирной.

451b09c4d1d1ec765124ae331bbea394

Кремлевская диета

Данный тип питания подходит для людей, которые не могут представить свою жизнь без мяса. На кремлевской диете можно ежедневно съедать большой стейк, яичницу с беконом.

Похудеть с ее помощью действительно можно. Однако и навредить организму одновременно со снижением веса. Рацион без использования углеводов вредит здоровью. В крови начинают формироваться кетоновые тела. Поэтому у мочи возникает специфический запах ацетона. Обилие белков каждый день негативно отражается на работе почек.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/