Материнские гены. Семь особенностей внешности, которые ребенок никогда не унаследует от папы

dd8298031740ad9065eb438875a57ebe

Генетика не считается слишком точной наукой. Человечество до сих пор эволюционирует – появляются новые комбинации генов, возникают мутации и т. д. Однако во многих случаях все же можно предугадать, каким будет ребенок по внешности и по характеру.

19091b853df8cdfed454f84c74269fd5

Дочь может быть похожа как на маму, так и на папу. Дело в том, что ребенок от обоих родителей наследует по X-хромосоме. С мальчиком дело обстоит иначе. Он рождается похожим на мать. Причина кроется в особенностях наследования генов. От мамы мальчик получает X-хромосому, а от отца – Y-хромосому. Последняя содержит меньше генетической информации, определяющей внешность ребенка. Важно также то, что некоторые материнские особенности являются доминантными, и они обязательно возникают у малыша.

3c10fd77d63ba4995532b5f326c3d890

Леворукость

Одна из генетических особенностей, передающихся ребенку от матери, – леворукость. На наследование влияет особый ген, имеющийся в организме женщины и устанавливающий правила работы головного мозга. Когда этот ген передается ребенку, у малыша ведущим полушарием становится правое, в то время как у правшей ведущим полушарием является левое.

e581d61741d0eee3372e81b592681c38

Интеллект

За развитие коры головного мозга ребенка ответственны материнские гены. Они находятся в X-хромосоме. Особенности, связанные с интеллектом, получает как дочь, так и сын. Мужская генетическая информация тоже играет роль, но не столь большую, как женская.

Вместе с интеллектом дети наследуют от матери некоторые немаловажные черты характера. В качестве примера можно привести звезд шоу-бизнеса – Аллу Пугачеву и Кристину Орбакайте. Внешне дочь и мать практически не похожи. Особенности, которые их объединяют, – ум, женственность, наличие творческого таланта.

0d9e1e063a9727cd6f79d2e3979056fb

Цвет и особенности волос

На цвет волос влияют доминирующие и рецессивные гены. Если у матери доминантный ген, то он обязательно передается ребенку.

Например, наследуются темные волосы. Если отец – блондин, то ребенок никогда не будет таким же. Малыш станет брюнетом, как мать.

Из сферы шоу-бизнеса можно привести пример – известная актриса Джулианна Мур является обладательницей бронзовых волос. Эту же самую особенность унаследовали ее дети – дочь Лив и сын Калеб. Хотя их отец – Барт Фрейндлих – брюнет.

b917ad93ae3cdaebba9c779c3e1f4e46

Также от матери могут передаваться некоторые другие особенности волос. Если у женщины есть явные кудряшки, то и у ребенка они тоже будут. В некоторых случаях отцовский ген, от которого зависит прямота волос, оказывает незначительное влияние, и у малыша в дальнейшем вырастают не кудри, а вьющиеся волосы.

Цвет кожи и глаз

Доминантным признаком считается смуглая кожа. Если такая особенность внешности есть у женщины, ребенком будет унаследована данная черта.

Вообще все темные оттенки считаются доминантными. Они лучше защищают от влияния ультрафиолетовых лучей. Именно по этой же причине ребенку от матери передается карий цвет глаз. Голубые, зеленые и серые оттенки – рецессивные, т.е. это особенности, которые подавляются карим цветом.

abd9bb5b39dd67b0f748347f07b9e717

Ресницы, форма глаз и лица

Доминантными генами обладают длинные ресницы. Они с высокой вероятностью передаются от матери детям. Этот признак закрепился в процессе эволюционирования человечества, ведь благодаря длинным ресницам глазное яблоко лучше защищено.

Если говорить о форме глаз, то сначала стоит обратить внимание на то, какими особенностями обладает мать и отец. Азиатский разрез, наблюдающийся у женщины, будет передан ребенку по наследству. Европейские черты отца малыш не получит.

По наследству также передается форма лица. Пример, доказывающий это, – мама и дочь Мэрил Стрип и Мэми Гаммер. Они похожи как 2 капли воды. Дочка получила от матери не только овальную форму лица, но и острый подбородок, длинный и тонкий нос, скулы.

b68886449ba43ccb077df552e7ef7a13

Губы, зубы и другие черты лица

От женщины ребенку могут передаться пухлые и полные губы. Это доминантный признак. Аналогичной особенностью внешности является щель между передними зубами, называемая также щербинкой.

Есть также другие необычные особенности лица, которые передаются от женщины по наследству с высокой вероятностью. В их числе:

  • ямочки на щеках;
  • нос с горбинкой;
  • веснушки;
  • заостренные уши.

d40204d2d9700619457744eef86b3d62

Вес

Вес ребенка полностью зависит от особенностей телосложения матери. Если женщина полная, то и у ребенка в будущем проявится наследственная предрасположенность к набору лишних килограммов. Если же женщина худая, то и малыш будет таким же. Подтверждают это мать и дочь Риз Уизерспун и Ава Филипп. Они обе очень стройные. Их вес – не более 50 кг.

b73a3dc01f0ee602459dbbec53ca4d2c

Отклонение веса в большую сторону у ребенка может быть связано не только с тем, что он унаследовал полноту. В некоторых случаях причина кроется в более широких костях. Этот признак также наследуется от матери.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/