Как понять, что уровень кислорода в крови недостаточен

f377b48ede1bd972a416f2660d0e4424

62c44f4d6e60791f04dbbc562909bda1

С началом коронавирусной пандемии в лексиконе людей появилось множество новых слов. Одним из них является сатурация. Под этим термином принято понимать уровень кислорода в крови. Если он снижается, можно заподозрить развитие осложнений в легких. При заражении коронавирусом у многих возникает пневмония. При этом заболевании организм испытывает дефицит кислорода. Если своевременно это обнаружить и приступить к терапии, можно избежать негативных последствий.

Как измеряют сатурацию

Для измерения сатурации применяется специальный прибор — пульсоксиметр. Он представляет собой клипсу большого размера, которая надевается на палец. У пульсоксиметра есть экран, на который выводятся основные показатели (пульс, уровень сатурации в %). Всего за несколько секунд можно определить уровень оксигемоглобина в крови.

8e19a0d0f1ab37836b04dee89902bdad

Норма и отклонения от нее

Когда говорят о сатурации, нормативными значениями признаются показатели 95 % и выше. Если показатель составляет 94 % и ниже, необходимо обратиться к врачу. Критическими признаются значения менее 92 %. В таком случае человеку требуется срочная госпитализация.

Однако существуют исключения. Например, у курильщиков нормальной считается сатурация 88-92%. Организм у них может приспосабливаться к более низким значениям.

b69bc0a075bcb13f98e26fe1b646d7a6

Причины низкой сатурации

Сегодня наиболее распространенной причиной низкой сатурации является прогрессирование коронавирусной инфекции. Однако проблемы могут возникнуть и при других патологиях легочной или кроветворной систем. После пневмонии в легких достаточно часто развивается фиброз. Это состояние, когда здоровая легочная ткань заменяется соединительной. В результате кислород через нее не может беспрепятственно проходить.

Низкая сатурация возможна и при различных заболеваниях крови. В таком случае в биологической жидкости наблюдается дефицит гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям.

Если в крови недостаточно кислорода, у человека развивается специфическая клиническая картина. Большинство пациентов жалуется на чувство тяжести в груди и выраженную одышку. Возможно учащение сердцебиения. В отдельных случаях начинает синеть кожа в носогубном треугольнике. Все это тревожные симптомы. Требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Врачи предупреждают, что множество раз в сутки следить за показателями сатурации нет веских причин. Этот параметр важен только для отслеживания динамики патологического процесса в организме и после подтверждения заболевания легких или крови.

71c8751e31738eb0bc4cf7d7077508ed

Ошибки при измерении сатурации

Андрей Кондрахин, клинический фармаколог и кандидат медицинских наук, говорит, что пульсоксиметр может выдавать неверные значения. Это наблюдается в следующих случаях:

  • аппарат неправильно зафиксирован на пальце;
  • на ногтях присутствует гелевое покрытие;
  • если у человека накладные ногти;
  • во время измерений человек находится в движении.

Специалист не рекомендует использовать пульсоксиметр одновременно с приборами для измерения АД, вблизи ярких источников света или после сильного переохлаждения организма (после длительной прогулки по морозу).

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/