Увеличение продолжительности жизни и не только: главные причины ходить пешком каждый день (и чем могут быть опасны пешие прогулки)

76a2e58eacf99ae7ddd9e494b3dcbe40

Современный образ жизни (метро, автомобили, такси) дает нам мало возможностей для активного движения. Едва ли каждый из нас проходит положенные 10 тысяч шагов. Мы пытаемся компенсировать это абонементами в спортзал, но идея довольно быстро тоже терпит поражение. Дело пойдет быстрее, если вы узнаете, какие проблемы может решить обычная бодрая ходьба.

4dd2c96f0b598f7f79b1481cca1c3443

Улучшение кровоснабжения

Бег и ходьба являются родственными типами активности, однако оказывают разное влияние на организм. Бег считается более тяжелым видом, который имеет некоторые противопоказания. Быстрая ходьба никаких противопоказаний не имеет, потому что давление на скелет в несколько раз ниже. Ходьба укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, происходит активное омывание кровью и, следовательно, обеспечение кислородом тканей и органов, находящихся в труднодоступных местах. Улучшается кровоснабжение мышц и снижается кровяное давление.

5ae77a8981535747cee17e12b5433226

Нормализуется сон

Ходьба в ускоренном темпе помогает справиться с бессонницей – это доказанный факт. Активное движение снимает стресс, помогает выплеснуть негативные эмоции, успокаивает и учащает дыхание, благодаря чему клетки получают двойную дозу кислорода. Не обремененные стрессом, вы легко и быстро засыпаете.

87bc7136fd6e39dd1578d735a705522e

Увеличивается продолжительность жизни

Несколько лет назад в одном авторитетном британском издании были опубликованы результаты исследований, которые говорят о важности быстрой ходьбы для увеличения продолжительности жизни. Оказалось, что люди, регулярно дающие мышцам легкую физическую нагрузку, живут дольше тех, кто активностями пренебрегает. Конечно, исследования еще ведутся, но принять во внимание уже полученные результаты все же стоит.

4cdd6ce384f19d4a0ee878fea2c9637d

На что обратить внимание

Ходить тоже надо правильно. Не каждый шаг является полезным, поэтому обратите внимание на то, как вы ставите ноги. Любой наклон вправо или влево моментально меняет уровень нагрузки, что приводит к ускоренному износу тканей. Они очень быстро истончаются и обеспечат вам такие неприятные, серьезные проблемы, как артроз и артрит. Подобные продолжительные прогулки могут нанести серьезный ущерб всему организму в целом.

Нельзя упускать из виду и наклон стопы. Ступни являются нашей системой амортизации, они смягчают удары о землю, поэтому подвергаются еще большей нагрузке, так как помимо удара выдерживают и вес всего тела. Наклон внутрь называется супинацией, наружу – пронацией. Когда вы ставите стопу на землю, происходит плавный перекат со стопы на носок. Должен происходить. Средняя часть, похожая на арку, называется плюсной. Она обеспечивает плавный переход. Стопа должна стоять ровно, это обеспечивает правильное положение позвоночника, делает осанку прямой, движения – выверенными и точными. Такие прогулки принесут пользу, гуляйте на здоровье.

e1a85a318a911043a683a1d49aec7352

Риск травм

Наверняка вы, прочитав эту статью, начнете обращать внимание на количество и качество пеших прогулок. Однако качество должно быть оценено не только с точки зрения продолжительности и окружающей среды, но и с технической точки зрения. Если вы ставите ступни с опорой на внешний или внутренний край, это уже является серьезной проблемой.

Если вы опираетесь на внутренний край стопы, вы страдаете гиперпронацией. В этом случае при каждом шаге голень наклоняется внутрь, колени заваливаются, центр тяжести смещается, а осанка мгновенно меняется. Создается давление на поясницу, мышцы и суставы ступни и голеностопа.

6734f54185529920ada463ac4d036423

Опора на внешний край создает походку, которая напоминает косолапие. В этом случае сильное давление оказывается на поясницу, крестцовый отдел позвоночника и суставы стопы.

Гиперпронация и гиперсупинация являются провокаторами таких проблем, как неправильное напряжение мышц и и сухожилий, травмы берцовой кости, плюсневых костей, растяжения мышц.

fa0d53b04b75befbee4f7a8eed58d7ff

Как найти проблему

За информацией о наличии проблем и профилактике надо обращаться к специалисту, но, если такой возможности нет, первичную оценку можно провести и самостоятельно. Достаточно вытащить стельку из обуви и посмотреть на потертости. Здоровая стопа оставляет равномерные потертости. Места, поврежденные сильнее, говорят о наличии проблем. Кстати, усталость, тяжесть в ногах и боль могут возникнуть и в полном покое.

Если вы сталкиваетесь с такими проблемами, срочно обращайтесь к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.

8adb44285429b6fafc6b438e53845941

Сократить риски

Над исправлением походки и формы стопы надо регулярно работать. В первую очередь, заменить неудобную обувь, к которой специалисты относят обувь с заостренными носками, мягким задником и высоким каблуком. Особенно это касается, конечно, женщин.

Если вы предпочитаете кроссовки, то они обязательно должны быть с правильным уровнем амортизации.

660d52525fdd57ad52e2e3ed3448cb25

Для профилактики и исправления проблем на первых стадиях подойдут специальные ортопедические стельки. Они помогают придать стопе правильное положение и со временем придают своду нужный изгиб.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/