Какие сухие завтраки полезнее по мнению кардиологов: рейтинг от лучших к худшим

c1130ea7e98015fd694c1628c4d5c9ad

Тарелка хлопьев с молоком многим людям заменяет завтрак. Однако далеко не всегда такой утренний прием пищи оказывается полезным. Многое здесь зависит от того, какие именно хлопья используются и что именно к ним добавлено. Кардиологи составили рейтинг того, что полезно и вредно есть из сухих завтраков, учитывая количество добавленного сахара, содержание клетчатки и соли.

Овсяная каша из цельнозерновых хлопьев

Такая каша является просто идеальным выбором для завтрака, особенно если она приготовлена на нежирном молоке и без добавления сахара и соли. Овсянка содержит в своем составе растворимую клетчатку, которая называется бета-глюканом.

a877a35e3cf36690ed83fe602a257caa

Эта клетчатка помогает снизить уровень холестерина, что очень полезно для здоровья сердечной мышцы. Порция овсяной каши 40 г содержит в своем составе 1,6 г бета-глюкана.

Чтобы каша была более полезной, можно добавить в нее банан или немного фруктов для придания блюду дополнительной сладости.

Мюсли без сахара и соли

В составе таких мюсли содержится достаточно много клетчатки, а семечки и орехи помогают добавить продукту дополнительную пользу. Однако стоит помнить о том, что многие мюсли, особенно те, в которые добавлены тропические фрукты, содержат подслащенные сухофрукты.

8475bf409428e9fdfe4094928d4f5999

Это обозначает то, что в них добавлен сахар, даже если он не указан отдельно в составе ингредиентов. Еще одной достаточно популярной добавкой являются банановые чипсы, которые содержат в своем составе сахар и насыщенные жиры. Мюсли содержат смесь зерен, что намного полезнее, чем просто овсяная каша.

Измельченные цельнозерновые хлопья

Измельченные хлопья, приготовленные из цельной пшеницы, в сочетании с обезжиренным молоком являются самым лучшим вариантом для завтрака, так как они не содержат в своем составе добавленного сахара или соли. Однако в их составе содержится достаточно много клетчатки.

0a78cfac16345fff8c40497cbba3e7c6

Однако не стоит выбирать цельнозерновые хлопья с фруктовыми начинками, которые могут содержать достаточно большое количество добавленного сахара. При покупке хлопьев обязательно нужно изучать состав.

Вместо этого можно добавить свежие фрукты, например банан или ягоды для дополнительной сладости.

Зерновые хлопья с отрубями

Цельнозерновые злаки и продукты, которые из них изготовлены, например, хлопья с отрубями, пшеничное печенье, солодовые пшеничные хлопья, содержат в своем составе достаточно большое количество клетчатки. Однако в их составе также содержится сахар и соль, поэтому при потреблении на завтрак не стоит больше добавлять сахар. Если не хватает сладости, то можно добавить в хлопья фрукты или ягоды.

c1bc6eda254061cd3c7900af69edada2

Большим преимуществом цельнозерновых продуктов является то, что они богаты клетчаткой, так как содержат в своем составе отруби, именно поэтому полезны для пищеварения и здоровья сердца.

Чтобы хлопья были еще более полезными для сердца, стоит выбирать натуральный продукт без добавления сахара и соли.

Кукурузные хлопья

Продукция, изготовленная из злаков, в частности готовые кукурузные хлопья или воздушный рис, может стать частью здорового завтрака, однако недостатком является низкое содержание клетчатки.

72de0d7b75d384501aed8ef410de75d2

В такие хлопья часто добавляют сахар и соль. Однако они содержат минералы и витамины, которые полезны для здоровья.

Чтобы сделать завтрак более сытным и сбалансированным, нужно добавить в мюсли фрукты.

Мюсли с добавлением сахара (главное фото)

Мюсли очень полезны для здоровья и для процесса пищеварения, однако это при условии того, что они содержат в своем составе минимальное количество соли и сахара. Несмотря на то что в составе этого продукта содержатся злаки, орехи и фрукты, которые приносят большую пользу для здоровья, присутствие сахара является огромным минусом.

Кукурузные хлопья в сахарной глазури

Этот продукт содержит в своем составе много сахара и очень мало клетчатки. Кроме того, часто в такие кукурузные хлопья добавляют соль.

aa86f826b292dbd834ef0f34abc7683a

По питательности этот продукт аналогичен другим подслащенным злакам, в частности мюсли, покрытым медово-ореховой глазурью, шоколадно-рисовым хлопьям и многое другое.

Стоит в качестве альтернативы выбирать кукурузные хлопья или воздушный рис и дополнительно можно добавить порцию фруктов, которые помогут добавить не только сладость, но также являются полезными для здоровья.

Гранола с сухофруктами, орехами или семенами

Многие считают, что это достаточно хороший и полезный для здоровья продукт, однако на самом деле это совершенно не так. В составе гранолы содержится достаточно много жира и сахара. Средняя порция мюсли с орехами составляет примерно 60 г. Без молока это 270 ккал и 12,3 г жира, из которых 2,8 г составляют насыщенные жиры.

0ce56bac54f0790b7a548e7cb110d09c

Если добавить в гранолу 125 мл цельного молока, то это добавит еще 81 кал и 4,6 г жира, из которых 2,9 г составляют насыщенные жиры. Именно поэтому этот продукт не слишком полезен для здоровья.

Именно поэтому стоит выбирать полезные для сердца мюсли без добавления сахара.

Шоколадная гранола

Это достаточно калорийный продукт, точно так же, как и обычная гранола, так как в его составе содержится много сахара и жира.

e3a0fdc22df7a621f42447cae4436910

Из-за того, что в состав дополнительно добавлен шоколад, это еще дополнительный жир и сахар. Шоколадную гранолу лучше всего потреблять только в качестве периодического угощения.

Хлопья и мюсли удобны тем, что помогают сэкономить время на приготовлении завтрака. Основную информацию относительно состава каждого такого продукта можно найти на упаковке. Именно поэтому перед приобретением такой продукции нужно проверять количество сахара, клетчатки, а также наличие минералов и витаминов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/