Вяленое мясо, и другие неожиданные продукты, которые могут содержать красители

2df61040a5400dd74300d8ec1a687a49

bb4a48b5ebd6cf94d1790ca7c46289c1

Многие люди уверены, что питаются полезной едой. Но бывают случаи, когда пища кажется здоровой лишь на первый взгляд. На самом деле она содержит красители и химические вещества. Чтобы убедиться в их отсутствии, нужно внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Красящие добавки придают еде аппетитный вид, но они вредны для здоровья. В статье мы расскажем о неожиданных продуктах, в которых могут присутствовать красители и другие неполезные ингредиенты.

Консервированные фрукты

Фрукты – один из самых ярких продуктов. Однако некоторые производители придают им еще более насыщенную окраску с помощью красителей. Ученые исследовали красящие вещества, которые добавляют в консервированные фрукты. Опыты на животных показали, что эти ингредиенты могут вызывать болезни щитовидной железы.

Вместо консервированных плодов лучше употреблять свежие фрукты. Они не содержат химикатов. Если вам нравится смесь разных плодов, то приготовьте фруктовый салат, поместите в пластиковый пакет и возьмите с собой на работу или в спортзал.

c7ed35a765d774c7bf5fc04b7782ef1a

Йогурты

Фруктовые и ягодные йогурты содержат не только кусочки плодов. Нередко производители добавляют в них ароматизаторы и красители, чтобы придать продукту насыщенный цвет и приятный запах.

Наиболее вредны для здоровья красители синего, красного и карамельного цвета. Исследования ученых доказали, что эти ингредиенты могут спровоцировать гиперактивность у детей и нарушение функции иммунной системы у взрослых.

Поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют отдавать предпочтение греческому йогурту или биойогурту без фруктовых и ягодных добавок. Эти натуральные продукты также не содержат сахара, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Для улучшения вкуса добавьте в них свежие ягоды.

ff7c68eac5a7dd2953b9d111017fb8d6

Овсянка

Каша из овсяных хлопьев – традиционное блюдо для завтрака. Овсянка считается здоровым и полезным продуктом. Но это не относится к кашам быстрого приготовления.

Производители часто добавляют в овсянку быстрого приготовления карамельный краситель и ароматизаторы. Эти ингредиенты придают каше насыщенный вкус, но они вредны для здоровья. При постоянном употреблении карамельный краситель может вызывать хронические заболевания.

Лучше всего готовить овсяную кашу из обычных хлопьев, которые не содержат добавок и развариваются медленно. Чтобы улучшить вкус утреннего блюда, вы можете добавить в него натуральные продукты: мед, корицу, ягоды и кусочки фруктов.

99416559f7f6627e291f78a27f07c225

Соленые огурцы

От природы огурцы имеют яркий зеленый цвет. После засолки они приобретают желтоватую окраску. Некоторые производители добавляют в соленья желтый краситель. Он может вызывать аллергические реакции и дисфункцию почек.

Кроме этого, в соленых огурцах из магазина может содержаться искусственный консервант – бензоат натрия. Он усиливает окислительный стресс в организме и при частом употреблении повреждает клетки слизистой желудка.

ebda2cea95b9d05d2f9f308106ed1649

Хлопья

Полки супермаркетов забиты коробками с хлопьями для завтрака. Многие люди считают этот продукт здоровым и полезным. Производители заявляют, что он содержит клетчатку, а также витамины и минералы. Но хлопья низкого качества полностью лишены растительных волокон и питательных веществ. При этом они содержат много сахара и химических добавок.

Нередко в хлопья добавляют консервант BHT. Это соединение может вызывать аллергические реакции, а при частом употреблении спровоцировать хронические заболевания.

f085dd4188e2a10517ced09e3e4b4d16

Попкорн

В чистом виде попкорн – полезный продукт из цельного зерна. Вредным его делают только химические добавки.

Попкорн со вкусом карамели содержит краситель. Это вещество вредно для аллергиков и диабетиков. В состав воздушной кукурузы может также входить трет-бутилгидрохинон (TBHQ). Это форма бутана, которая используется в жидкости для зажигалок. Она токсично действует на организм при частом употреблении.

Некоторые производители добавляют в попкорн перфтороктановую кислоту. Это токсичное вещество, которое содержится в тефлоновой посуде. В высоких дозах оно вызывает сильное отравление.

4d4f41f6d874c9ce878b64e512dedce9

Протеиновые батончики

Многие люди перекусывают протеиновыми батончиками. Эти изделия содержат небольшое количество полезной клетчатки и белка. Но нередко вред от употребления этого продукта перевешивает пользу.

Некоторые производители добавляют в протеиновые батончики карамельный краситель и оксид цинка. Последнее вещество также содержится в солнцезащитных кремах и аптечных мазях. Оно может быть токсичным при частом употреблении внутрь.

4c3ec43966b3f15c6e01c27cdc2ccba9

Вяленое мясо

В вяленое мясо часто добавляют карамельный краситель. Кроме этого, продукт нередко содержит глутамат натрия. Эта добавка усиливает вкус. Она негативно сказывается на остроте зрения и здоровье печени, а также увеличивает вероятность ожирения.

Протеиновые коктейли

Магазинные протеиновые коктейли в бутылках содержат карамельный краситель, а также подсластители и ароматизаторы. Такой продукт нельзя назвать полезным. Если вы хотите получить коктейль, который поможет вам похудеть и пополнить запас белка, то приготовьте его самостоятельно из протеинового порошка.

8b3d6422117856c4e5b8e6bd24f8c5a0

Заключение

Если вы увидели в супермаркете продукт, который кажется вам здоровым и полезным, обязательно ознакомьтесь с его составом. Убедитесь в том, что он не содержит красителей и химикатов. Если вы заметили на этикетке неизвестный вам ингредиент, то лучше откажитесь от покупки.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/