Акрил, вискоза: ткани, которые вредят окружающей среде, и чем их заменить

cee0b9e42658c9ce5c3b4f442abc5f9a

3d87d6919f78c0690a973d62b7abf4d5

При покупке одежды мы все обращаем внимание в первую очередь на фасон, размер, стиль, узор. В общем, на что угодно, кроме типа ткани. Но именно то, из чего сделана вещь, может влиять на ее носкость, внешний вид после стирок и даже наше состояние здоровья. Есть некоторые материалы, очень вредные как для нас самих, так и для окружающей среды. Вот ткани, которых следует избегать, и то, чем их можно заменить.

Полиэстер

8c9dcdeaf97bfe05c199420d01de9ff4

Взгляните на бирки на своей одежде и увидите, что полиэстер на них будет встречаться чаще всего. К сожалению, он также является одним из самых вредных материалов. Частично полученный из нефти, он не поддается биологическому разложению, а это означает, что его распад после выбрасывания на свалку может занять до 200 лет.

Между тем для его производства используется значительное количество воды, и в районах, где ее нехватка является проблемой, это может повлиять на доступ к пресной воде. Кроме того, полиэстер выделяет микропластик при носке и стирке. Эти мелкие частицы вызывают значительное загрязнение, они очень вредны для морской флоры и фауны.

Хлопок

8319aa5e5ddb19688b99deed341f6730

Хлопок, который обычно используют во всем, от одежды до интерьеров, известен как дышащий и удобный материал. Хотя это натуральное волокно, его производство представляет опасность для окружающей среды.

На изготовление одной хлопковой футболки и одной пары джинсов может потребоваться до 20 000 литров воды. Затем эта вода загрязняется химическими веществами и красителями. Большая часть этих отходов затем сбрасывается обратно в реки, сильно загрязняя наши естественные водоемы.

Вискоза

2d564d6e2f3f8ffeee100979dd0f13a6

Вискоза часто считается неплохой альтернативой хлопку и полиэстеру. Однако это не лучший вариант. Этот искусственный шелк получают путем растворения целлюлозы в химическом составе и прядения его в нити. Это все хорошо, но способ производства вискозы может нанести вред рабочим и окружающей среде.

Вискоза используется в производстве не только одежды, но и различных технических тканей. При ее создании также потребляется большое количество воды, энергии и химикатов. Как и при изготовлении хлопка, остатки и микрочастицы материала загрязняют воду и воздух.

Акрил

Акрил используется для создания согревающей одежды — например, перчаток, головных уборов и джемперов. Тем не менее его воздействие на природу и человека также отрицательно.

Этот материал не поддается биологическому разложению, а на его разрушение может потребоваться до 200 лет. Кроме того, его производство требует больших затрат энергии и чревато выбросом токсичных химикатов.

Нейлон

f483be8b21abf12b435125efd1a814fb

Нейлон, используемый в колготках и чулках, не поддается биологическому разложению и после утилизации может лежать на свалках сотни лет. А теперь, милые дамы, подумайте, сколько раз вы рвали свою пару колготок, а затем выбрасывали или заменяли их. Эти цифры просто огромны.

Частично полученный из угля и нефти, нейлон при производстве создает закись азота — парниковый газ, который в 300 раз вреднее углекислого. Это и есть тот самый фактор, создающий парниковый эффект на планете, влияющий на изменение климата не в лучшую сторону. К счастью, есть более здоровые и нейтральные для окружающей среды ткани. Вот самые лучшие из них.

Органический или переработанный хлопок

В то время как обычный хлопок вреден по многим параметрам, органический или переработанный — это более здоровый вариант. Он выращивается с использованием методов и материалов, практически не влияющих на окружающую среду. Более того, он даже может быть полезным для природы.

В процессе роста такой хлопок пополняет и поддерживает плодородие почвы, сокращая количество пестицидов и удобрений, и помогает формировать биологически разнообразное сельское хозяйство. Для производства экохлопка требуется гораздо меньше воды и энергии, и это один из самых экологически безопасных видов тканей.

Тенсель, или лиоцелл

7ddb83ff0bb3585ea300b1816bc4c4c3

Тенсель (лиоцелл) — относительно новый материал, но он широко используется мировыми брендами. Полученный из растительных материалов, он поддается биологическому разложению и использует только одну треть воды, необходимой для производства вискозы. Несмотря на свою дороговизну, тенсель долговечен и явно стоит вложенных в него средств.

Переработанный полиэстер

77c20c65823d1e330bebfe552bfcacfa

Переработанный полиэстер производится из пластиковых бутылок и становится гораздо менее вредным. Он требует меньше ресурсов в производстве (на 35 % меньше воды) и создает меньше выбросов CO2. Футболка, сделанная из 100 % полиэстера, может быть переработана несколько раз, прежде чем ткань станет непригодной для использования, что делает ее действительно многоразовым материалом.

Тем не менее эта ткань также не поддается биологическому разложению и выделяет микропластик при стирке. Чтобы противодействовать этому, следует меньше стирать вещи или использовать специальный мешок при закладке в стиральную машину.

Лен

63336fe6744b16e4205f7ee49a927d57

Лен — это синоним лета, самая прохладная и легкая ткань. Более того, для него требуется мало воды и никаких химикатов, а в неокрашенном состоянии он полностью разлагается микроорганизмами. Изготовленная из широко доступного льна одежда отличается натуральностью и носкостью, к тому же она выглядит невероятно шикарно.

Экониль

67d465007acf82b067a48279b8a995ca

Экониль — материал, созданный итальянской фирмой Aquafil из синтетических отходов, таких как промышленный пластик, старые ткани и рыболовные сети из океанов. В процессе переработки все это превращается в более экологичную нейлоновую пряжу. Все отходы собираются, очищаются, измельчаются и деполимеризуются для извлечения нейлона.

Затем материал полимеризуется, превращается в пряжу и повторно используется в текстильных изделиях. Экониль — это отличный способ заменить натуральный нейлон, но следует отметить, что при стирке микроволокна высвобождаются. Вред для экологии можно значительно уменьшить, если использовать мешок для стирки или поместить фильтр в стиральную машину.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/