Эти вещества лучше получать из еды: врач раскритиковал 16 пищевых добавок

297bc0965b9cb2ddffb738fe6506881c

dca3df770bacce540fa77ce82b56d8ea

Многие люди принимают витамины в надежде укрепить иммунитет. Однако далеко не все пищевые добавки одинаково полезны. Если вы заботитесь о своем здоровье, вам будет интересно узнать, какие пищевые добавки нужно употреблять, а какие являются бесполезными и приводят к пустой трате денег. Об этом рассказывает доктор Майкл Хирт, сотрудник Центра интегративной медицины в Тарзане (США).

Малиновые кетоны

c19b372f9a20b31ee2160c123b7e96b6

Кетоны малины, рекламируемые как вспомогательные средства кетогенной диеты, представляют собой соединения, придающие ягоде уникальный аромат. Многие женщины добавляют их в пищу, чтобы снизить вес. Однако ничего общего с похудением данное соединение не имеет.

Оксид цинка

Многие знают, что цинк важен для укрепления иммунной системы. Продажи этого минерала резко возросли во время пандемии. Оксид цинка – это один из основных ингредиентов солнцезащитного крема. Для кожи данное соединение действительно полезно, однако иммунной системе оно едва ли может помочь. Нужно приобретать хелатные добавки цинка, которые лучше усваиваются.

Гарциния камбоджийская

Эта добавка для похудания была популярна в 90-х годах. Однако гарциния не оправдала ожидания миллионов женщин, поэтому быстро перестала быть востребованной. Сегодня многие женщины вновь начали использовать гарцинию камбоджийскую для похудения.

Кава-кава

Эта тропическая трава использовалась в качестве церемониального напитка. Кава вызывает состояние глубокого расслабления. К сожалению, вещество может вызвать серьезные нарушения функции печени при приеме внутрь.

Йохимбин

Эту траву можно найти во многих формулах препаратов для повышения мужской потенции. Также он рекламируется как термогенный жиросжигатель, оказывающий стимулирующее воздействие на организм. Однако у вещества есть побочные эффекты. Йохимбин чрезмерно стимулирует работу сердца, повышает кровяное давление и вызывает появление беспокойства.

Витамин Е

736433e98463c7dedcacb74267aa84c4

Витамин Е принадлежит к семейству витаминов, называемых токоферолами. Кишечник человека поглощает токоферол с помощью рецептора, который переносит питательные вещества из пищи в кровь. Когда вы принимаете добавку только витамина Е (без каких-либо других токоферолов), молекулы вещества заполняют рецепторы и блокируют всасывание встречающихся в природе токоферолов пищевого происхождения. Употребление продуктов питания, богатых токоферолами (это овсяные отруби, кокос, фисташки, перец и другие) может принести огромную пользу организму, однако сам по себе витамин Е бесполезен.

Мелатонин

С возрастом шишковидная железа вырабатывает все меньше и меньше мелатонина. Поэтому людям старше 50 прием добавки мелатонина может быть очень полезным для сна. Также это вещество поможет снизить риск сосудистых заболеваний, деменции и потери костной массы. Однако у детей младшего возраста добавки с мелатонином могут ухудшить способность мозга вырабатывать свои собственные запасы. Лучше позволить мозгу ребенка самостоятельно производить этот важный гормон, улучшив гигиену сна.

Поливитамины

eef6641cea81d9243f1c3d13644007e4

Добавление поливитаминов не улучшит здоровье. Исследования ученых показали, что люди, которые принимают поливитамины, на самом деле имеют более короткую продолжительность жизни. Правда, на статистику может влиять тот фактор, что болезненные люди более активно употребляют поливитамины, чем здоровые. А высокий показатель смертности вызван не самими поливитаминами, а общим не очень хорошим состоянием здоровья. Однако доктор Хирт считает, что цельные продукты, богатые витаминами, приносят больше пользы, чем поливитамины.

Добавки с растворимой клетчаткой

84c97f3ad8362851007e09c2c445a916

Натуральная клетчатка невероятно полезна. Она содержится в цельных растительных продуктах: в овощах, фруктах, бобах, чечевице и цельном зерне. Потребление клетчатки может снизить риск возникновения многих заболеваний. Но это касается клетчатки в ее натуральной форме. Прием пищевых добавок с клетчаткой может помочь при запоре, но дополнительные преимущества для здоровья дает только клетчатка из натуральных продуктов.

Коллаген

ffc30f09fe2fbf00eaf2e28ca6742c6b

Добавки с коллагеном представляют собой порошкообразное вещество с измельченными сухожилиями и костями животных. Лучший способ поддержать естественный рост коллагена (и предотвратить его распад) – это придерживаться диеты с высоким содержанием антиоксидантов. Если следовать простому совету, употреблять порошкообразный коллаген не придется. Антиоксиданты содержатся в высоких концентрациях в травах, специях и овощах.

Протеиновые добавки

2583acf73a4b1c82e98cb6ebc3c6cf1c

За последние несколько десятилетий популярность протеиновых добавок резко возросла. На самом деле редко можно увидеть пациента с дефицитом белка. Более экономичным и более полезным источником белка являются бобовые, к примеру, чечевица и горох. Есть белки и в других натуральных продуктах.

Витамин B6 и другие витамины группы B

a0fa9cc2583261113cc280dc3a13852b

Существует много витаминов B, полезных для здоровья. Хорошо сбалансированная диета, богатая питательными веществами, обеспечит организм этими витаминами. Если вы правильно питаетесь, совсем не обязательно дополнительно употреблять витамины группы В. Их переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Однако добавление витамина B12 может быть критически важным для людей, которые придерживаются растительной диеты.

Масло криля

571055943a6e09ae98f9e1c0fca4aff3

Масло криля производится из крошечных моллюсков и обычно принимается в виде капсул. Оно содержит омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным свойствами. А вот омега-6 и омега-9 воспаление вызывают. Поэтому рекомендуется ограничить их потребление. Жирные кислоты омега-3 синтезируется водорослями. Омега-3 также можно найти в семенах льна и чиа.

Костный бульон

Костный бульон получают в результате варки костей и соединительной ткани животных в воде для извлечения коллагена. Опасность заключается в способности тяжелых металлов вымываться в бульон, особенно свинца. Польза для здоровья отсутствует. Гораздо лучше потратить деньги на цельнозерновые продукты. Витамины или добавки могут спасти жизнь, если человек нуждается в этом конкретном витамине или добавке, но это зависит от дозы и пациента.

Кальций

Несколько лет назад добавки кальция широко рекомендовались медицинским сообществом для здоровья костей. Однако более поздние исследования доказали, что добавление кальция способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употреблять кальций можно только после тщательного обследования и по результатам анализов.

Дети и поливитамины

Многие родители покупают поливитамины для своих детей. Однако в этом нет необходимости, если дети правильно питаются.

Еще немного о добавках

Хирт рекомендует сосредоточиться на получении питательных веществ из цельных продуктов. Тело человека идеально приспособлено для извлечения питательных веществ из продуктов, которые он употребляет. Более 75 % людей потребляют очень мало фруктов и овощей. Поэтому им достаточно сбалансировать свою диету, чтобы восполнить дефицит витаминов. Нужно добавить в рацион фрукты и овощи, бобы и чечевицу, цельнозерновые, орехи и семена.

То же самое касается и детей. Не нужно давать ребенку пищевые добавки. Лучше добавить в его рацион необходимые питательные вещества. Достаточное количество макроэлементов (жиров, углеводов, белков) имеет важное значение для нормального развития мозга, а недостаточно обогащенный рацион может привести к нарушению роста и оказать негативное влияние на развитие нервной системы.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/