Синдром сухого глаза, для которого характерны постоянная сухость и раздражение слизистой, может сигнализировать о слишком низком уровне витамина Д (новое исследование)

d5f2227ff4d54dd5720011f84bada6fb

Витамин Д является жирорастворимым соединением, которое вырабатывается под воздействием солнечного света. Он отвечает за полноценное функционирование иммунной системы на должном уровне. При его дефиците происходят различные нарушения в организме, в том числе затрагивающие и зрительный аппарат.

7857e3ef4293a4b5d2f54b8c4891220f

Синдром сухого глаза и витамин Д

Согласно статистической информации, миллионы британцев испытывают стойкий дефицит важных полезных веществ. Это делает их уязвимыми перед многими заболеваниями, в том числе перед онкологией и диабетом. Поэтому было принято решение дополнительно обогащать продукты витаминами, как это уже делают в соседних европейских государствах. В частности речь идет о витамине Д. Одним из проявлений дефицита последнего считается синдром сухого глаза. Патология проявляется в виде жжения и сухости слизистой зрительного аппарата.

f2f8b529963a78a59187de7967f0a94a

Мнение экспертов

Синдром сухого глаза в несколько раз чаще встречается у женщин, нежели у представителей сильного пола. Патологический процесс может сопровождаться нарушением зрения. В особо серьезных случаях он влечет за собой появление язв на слизистой и тотальную слепоту.

Ученые предположили, что дефицит витамина Д в организме и синдром сухого глаза могут быть взаимосвязаны по причине противовоспалительного действия жирорастворимого вещества на глаза.

450fbd86dfd91e0933913f9520d2c5bc

В ковидную пандемию многим британцам пришлось длительное время соблюдать карантинные мероприятия, в том числе изолироваться дома. Поэтому дефицит витамина Д стал еще более выраженным и обширным. Как следствие, больше людей стали обращаться за медицинской помощью с различными проблемами глаз. Синдром сухого глаза не стал исключением в этой статистике. Если летом витамин Д поступает преимущественно вместе с солнечным лучами, то зимой его необходимо получать из продуктов или специальных добавок.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/