“Тихая” пневмония опасна. По каким признакам можно определить коварную болезнь

9484edbd1781c9cbf052eab0a27025b7

В большинстве случаев ОРВИ проходит без последствий, но иногда вирусные респираторные инфекции могут осложняться пневмонией. Воспаление легких – коварное заболевание. Оно не всегда сопровождается выраженными симптомами. В ряде случаев его можно легко перепутать с обычной простудой. Такое течение болезни врачи называют “тихой” пневмонией. В статье мы расскажем о ее признаках.

Что такое пневмония

Пневмония – это воспаление легочной ткани. Болезнь чаще всего вызывается бактериями, реже – вирусами и грибками. В воспалительный процесс вовлекаются нижние дыхательные пути.

Этому заболеванию особенно подвержены люди со слабым иммунитетом, курильщики и дети.

Диагностика затруднена

Выявить “тихую” пневмонию довольно сложно. Ее симптомы могут быть стертыми, и их часто путают с проявлениями ОРВИ. Нередко это заболевание проявляется не сразу.

Даже опытные медики не всегда могут выявить “тихую” пневмонию. Это заболевание не определяется при обычном прослушивании. Для его выявления нужна детальная диагностика.

Далее мы расскажем, по каким симптомам можно заподозрить “тихую” пневмонию.

Боль в груди

Когда инфекция переходит на легкие, у человека возникает боль в груди. Неприятные ощущения особенно выражены во время кашля. Если у вас появилась такая симптоматика, то визит к врачу нельзя откладывать.

2cff1a78a14116a00aeddade4db25196

Кашель с мокротой

Влажный кашель может появляться и при простуде. Отхождение мокроты считается хорошим признаком, таким образом дыхательные пути избавляются от слизи.

Но если влажный кашель возникает часто, а отделение мокроты не приносит облегчения, то это может быть признаком пневмонии.

edbbd50b1769e09ecb64a4dbb8b30b8c

Гнойные и кровянистые выделения

Гнойная или кровянистая мокрота – явный признак пневмонии. Этот симптом появляется при сильном воспалительном процессе в легких.

Одышка

Одышка – классический симптом бактериальной пневмонии. Это заболевание легко выявляется, при аускультации прослушиваются шумы в легких.

Если же пневмония вызвана вирусами, то диагностировать ее сложнее. Это заболевание начинается с повышенной утомляемости, сонливости и общей слабости. Затем появляется одышка даже при небольших физических нагрузках. Чтобы выявить вирусную пневмонию, необходимо проверить содержание лейкоцитов в крови.

e69e944a30e1a5e8795303afc5a94575

Лихорадка

Если ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяется повышенная температура, то это точный признак воспаления легочной ткани. Незамедлительно посетите врача. Прием жаропонижающих даст лишь временное облегчение.

Поверхностное дыхание

Этот симптом появляется в запущенных случаях пневмонии. Он говорит о том, что воспалительный процесс глубоко проник в легкие. Если оставить больного без лечения, то мозг будет страдать от кислородного голодания. Это проявляется в головокружении и обмороках.

Заключение

“Тихая” пневмония не менее опасна, чем воспаление легких, протекающее в выраженной форме. Она может иметь серьезные последствия для здоровья. Если вы заподозрили у себя это заболевание, нужно срочно посетить врача и пройти подробное диагностическое обследование.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/