О каких проблемах говорит тяга к еде и как все исправить: мнение диетологов

9c9f5f89a086d1ce7a5939d45e32ed8c

d82af47525807ebb91eeb63688b678ab

Тяга к еде настолько распространена, что среднестатистический человек тратит более 240 часов в год на размышления о ней. Это показал опрос 2000 мужчин и женщин, проведенный американскими специалистами. Исследование показало, что это сводится к 40 минутам в день, когда люди не размышляют ни о чем, кроме того, что собираются съесть.

Но почему пристрастия так сильно различаются от человека к человеку? Почему одни люди хотят есть шоколадные десерты, а другие предпочитают пиццу с сыром или мороженое? Почему тяга к еде поражает всех нас так по-разному? Диетологи рассказали о некоторых из наиболее распространенных пристрастий, а также объяснили, что наше тело пытается сказать нам, когда возникает подобная тяга.

Тяга к гамбургерам может быть признаком дефицита питательных веществ

Несмотря на все добавки, которые принимают многие люди, и многочисленные диеты с высоким содержанием белка, по-прежнему наблюдается дефицит железа, цинка и других питательных веществ. Такая ситуация наблюдается во многих странах мира, включая и Америку. Возможно, поэтому многие люди хотят есть стейки и гамбургеры.

“Тяга к пище – это признак того, что вам чего-то не хватает, будь то сбалансированное питание или конкретное питательное вещество. Когда мне очень хочется чизбургеров, то я совершенно ясно чувствую, что мой организм требует железа и качественного источника белка”, – говорит диетолог Кристал Савой.

f1840be37dcb1b6b7fb5d54ab842126e

Любовь к шоколаду может быть вызвана подавленным состояниям

Не только богатая кремовая текстура и сладкий вкус делают шоколад таким желанным. Научно доказано, что потребление шоколада помогает расслабиться. Настроение поднимают антиоксиданты, называемые полифенолами, которыми особенно богат темный шоколад. В своем исследовании ученые из Технологического университета Суинберна в Австралии обнаружили, что люди, которым ежедневно давали напиток из белого шоколада, наполненный полифенолами, сообщали об усилении чувства спокойствия и удовлетворенности, как и те люди, которые употребляли темный шоколад.

“Шоколад зачастую связан с улучшением настроения. Это клиническое испытание было одним из первых, где научно продемонстрировали положительное влияние полифенолов какао на состояние человека”, – сказал автор исследования Мэтью Пейс.

Тяга к сыру может означать, что вы не получаете достаточно солнца в течение дня

Сильная тяга к сыру может быть свидетельством дефицита питательных веществ. Вандана Шет, диетолог и представитель Академии питания и диетологии, заявила, что чрезмерная любовь к сыру и сырным закускам может быть следствием недостатка витамина D.

Витамин D очень важен для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Он также способствует правильному регулированию уровня кальция и фосфата в организме.

Хотя солнечный свет является одним из лучших источников витамина D, в зимние месяцы трудно получить его в достаточных количествах. Зимой особенно рекомендуется налегать на продукты с высоким содержанием витамина D. Это не только сыр. Хорошими источниками являются жирные виды рыбы (например, тунец, скумбрия, лосось) и молоко.

1db1d1f7824d417303e7004522c2bf17

Пристрастие к острой пище

Пристрастие к острой пище не требует 12-ступенчатой ​​программы восстановления. Перец чили, карри и другие острые продукты содержат сильнодействующие химические вещества под названием капсаициноиды, которые придают еде острый вкус. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эти вещества, может вызвать в мозгу привыкание.

Когда мозг обнаруживает что-то острое на вашем языке, это вызывает явные ощущения боли. Он противодействует этим ощущениям, выпуская в организм поток улучшающих настроение эндорфинов и дофамина. Это создает волну удовольствия. В следующий раз вы захотите снова отведать что-нибудь остренькое.

f90fa0754c179f90c80764de179e2b8a

Желание съесть мороженое может быть вызвано проблемами с пищеварением

Джозеф Колелла, врач и специалист по снижению веса, предупреждает, что желание насладиться холодным десертом после еды может быть связано с изжогой или кислотным рефлюксом. Однако это не единственная причина повышенной любви к мороженому.

Сливочные молочные продукты, как правило, успокаивают нервную систему. Поэтому, возможно, вас тянет съесть мороженое после трудного рабочего дня.

Также вы можете принимать слишком много безрецептурных болеутоляющих. Нестероидные противовоспалительные препараты могут казаться безвредными, но на самом деле они в состоянии вызвать легкое воспаление желудка. Тяга к любимому мороженому с мятой и шоколадной крошкой может быть способом вашего организма сказать вам, что ему нужно немного отдохнуть от этих лекарств.

7808c7d0bdb100a97a98d9990f0095e4

Есть ряд причин, по которым вы можете испытывать тягу к соленьям

Что общего у всех солений? В них много натрия. Один маринованный продукт может содержать до 800 мг этого вещества. Учтите, что рекомендуемое потребление натрия составляет менее 2300 мг, а это означает, что один маринованный продукт может обеспечить колоссальные 35 процентов потребления соли в течение всего дня. Тяга к маринадам может являться и признаком того, что с вашим организмом что-то происходит.

Зарегистрированный диетолог Ли Коттон сказала: “Исследования показывают, что тяга к соли может быть симптомом надпочечниковой недостаточности или синдрома Барттера. Кроме того, есть вероятность обезвоживания”.

Согласно мнению диетолога, потребление соли осуществляет высвобождение дофамина, нейромедиатора, связанного с центром удовольствия мозга, что вызывает сильное привыкание. Для контроля баланса жидкости употребление натрия необходимо, но лишь в небольших количествах.

199d3f351bc4f5ecd48fefa1ad2e7f25

Пристрастие к арахисовому маслу может быть результатом диеты с низким содержанием жиров

“Люди имеют врожденное пристрастие к соли, сладкому и жирному. Большинство видов арахисового масла обеспечивают и то, и другое. Кроме того, кремовая текстура делает арахисовое масло одним из самых сложных продуктов для умеренного употребления”, – говорит диетолог Кэтрин Брукинг.

Если вы сидите на строгой диете и постоянно испытываете тягу к арахисовому маслу, вы, скорее всего, не получаете достаточно полезных жиров. Они содержатся не только в арахисовом масле, но и в авокадо, красной рыбе, орехах, оливковом масле, яйцах и натуральном йогурте. Эти продуты помогут вам избавиться от навязчивой тяги.

58c435913385a285187dc70f9f789f6b

Любовь к очень холодному может быть признаком навязчивого состояния

Нет ничего более освежающего, чем ледяной напиток в жаркий день. Однако ваша любовь к очень холодным напиткам может быть признаком компульсивного расстройства пищевого поведения. Оно характеризуется тягой к проглатыванию льда и к охлажденным напиткам.

В одном из отчетов американских диетологов описан случай с женщиной в возрасте 40 лет, которая выработала привычку есть примерно 25-30 кубиков льда в день, а также замораживать напитки. Данное состояние является симптомом обсессивно-компульсивного расстройства. Также оно связано с железодефицитной анемией, которая вызывает ряд симптомов, включая усталость, бледность кожи, боль в груди и плохой аппетит. Эксперты объяснили, что жевание льда может помочь повысить бдительность и уменьшить отек языка – два других распространенных симптома анемии. Добавки в виде железа могут помочь устранить пристрастие ко льду.

f0ac1e03d09bbb7c8a8518642bb32868

Тяга к зажаренной пище может быть связана с особыми вкусовыми рецепторами

Все любят приготовленный на гриле стейк или овощи, но мало кто скажет, что им нравится сильно поджаренная еда. Если вы обнаружите, что любите подгоревший попкорн, тосты или другие продукты, поджаренные до хрустящей корочки, возможно, вы испытываете усиленную версию того, что называется реакцией Майяра.

Доктор Пол Бреслин, исследователь из Центра Монелла, объяснил, почему некоторым людям нравится пережаривать пищу. Чем дольше готовится пища, тем более выраженным станет карамелизованный вкус в блюде.

48b73e0ad408a3009ad05ddce32f0c8b

Учитывая, что вкусовые рецепторы каждого человека по-разному реагируют на пищу, существуют люди, которые жаждут еды с особенно интенсивным вкусом, даже если она не очень вкусная.

Другие вкусовые пристрастия

Мы подробно описали лишь некоторые виды пищи, к которым имеют тягу люди. Но есть и другие продукты, к которым отдельные лица испытывают пристрастие. Вот некоторые из них:

  • Тяга к сладкому означает, что уровень сахара в крови или количество глюкозы в кровотоке, необходимое для получения энергии, очень низкое. Тяга к десертам – это способ вашего тела сказать вам съесть что-нибудь сладкое, чтобы поднять его до нормального уровня. Кроме того, это желание также считается наследственным.
  • Желание съесть горячий суп может означать, что вы чем-то подавлены.
  • Если вам хочется съесть что-то несъедобное, это свидетельствует о расстройстве пищевого поведения.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/