После прививки от коронавируса стало плохо: что делать в такой ситуации

50a56a911d58f9067f62e0fe6b4a0a29

Почти год назад всем нам объявили о начале добровольной вакцинации. Однако сейчас она уже постепенно становится принудительной. Власти регионов идут на эти меры, потому что сами граждане не понимают всей важности развернутой кампании. Одни легко переносят прививку, у других наблюдаются побочные реакции. Что делать, если после вакцинации стало плохо? Попробуем разобраться, обратившись к экспертам.

e1e4faa048c9e9b957e0157ce6c05f72

Вкратце о нежелательных реакциях

Неблагоприятные побочные эффекты, как правило, дают о себе знать в первые дни после постановки укола. Ухудшиться состояние может уже к вечеру того дня, когда вы поставили вакцину. Симптомы имеют среднюю или легкую степень выраженности, а в совокупности напоминают симптомы гриппа. Это:

  • Общее недомогание.
  • Лихорадка.
  • Повышенная температура.
  • Боль и ломота в костях, мышцах.
  • Отек и боль в месте совершения инъекции.
  • Ухудшение аппетита.
  • Тошнота.
  • Диспепсия.
  • Аллергия.
  • Увеличивающиеся регионарные лимфоузлы.

Иммунолог Николай Крючков утверждает, что данные признаки естественны и ожидаемы. Такие же появляются и у людей, привившихся от гриппа. Противопоказанием для введения второй дозы вакцины от коронавируса они не являются.

bb452b0efddf01ddbb4d90c979bcbfa5

Как реагировать на симптомы

Специалисты НЦЭЛС (Центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий) дали рекомендации. Если вам стало плохо после укола, рекомендуется обратиться за помощью в ту организацию, где вам ставили вакцину. Медработник обязан зафиксировать жалобы в личном кабинете на ресурсе НЦЭЛС. Также медработник скажет вам, что делать, чтобы облегчить состояние.

В Центре изучают информацию о состоянии пациентов после прививки, выясняют причины, вызвавшие негативные реакции. Также все записи о негативных реакциях отправляются в ВОЗ для систематизации и дальнейшего изучения.

7bdd98cd53568ba44dfba983ed72e140

Что делать после вакцинации

В идеале необходимо следующие несколько дней оставаться дома. Никаких физических нагрузок, переохлаждений, стрессов, а также банных процедур.

Особенно важно оставаться спокойными. При стрессе организм начинает очень медленно вырабатывать антитела, поэтому ожидаемого эффекта от вакцины не удастся добиться.

Помочь своему организму можно, отказавшись от алкоголя и курения и начав правильно питаться. За три дня до постановки вакцины от ковида тоже нужно отказаться от алкоголя. До второй прививки от коронавируса (ее ставят, как правило, через 21 день после первой) рекомендуется свести к минимуму контакты с другими людьми и соблюдать все санитарно-гигиенические требования. Первое условие в современных реалиях выполнить трудно, ведь на 21 день никто не даст человеку отпуск. Но можно исключить вечеринки с друзьями, походы в гости или по магазинам, посещения массовых мероприятий и экскурсий.

f0d3936b5bec9857cf599b07b842ff50

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение