Респираторное заболевание не похожее ни на грипп, ни на коронавирус: британское издание рассказало, как бороться с «суперпростудой»

c972896e826dba226948cbd3f19d8115

Агентства здравоохранения многих стран сообщают об увеличении количества звонков по поводу простуды и гриппа, кашля или затрудненного дыхания, превышающих ожидаемые уровни, особенно среди пациентов в возрасте от 15 до 44 лет. В службах общей практики также наблюдается рост числа пациентов, обращающихся за помощью с инфекциями нижних и верхних дыхательных путей. Медики уже дали этому явлению название — «суперпростуда». Вот что это такое и как с этим бороться.

Что такое суперпростуда?

В это время года ожидаются обычные простудные и похожие на грипп симптомы, поэтому нет ничего необычного в том, что многие люди заразились сезонным заболеванием. Однако эксперты в области здравоохранения заявили, что иммунитет людей к вирусам, вероятно, снизился за последние 18 месяцев ограничений и социального дистанцирования. Это привело к тому, что многие люди столкнулись с более серьезными симптомами простуды и гриппа, чем обычно.

В британском издании The Telegraph специалисты объясняют, что суперпростуду вызывает респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Он очень заразен и передается не только при кашле и чихании, но и через руки и поверхности. Остановить его распространение практически невозможно. Вирус РСВ преследует людей параллельно с COVID и имеет схожие признаки.

Симптомы суперпростуды

ffce921795ad787b4e7badaa241cc226

Симптомы суперпростуды проявляются постепенно и в основном затрагивают нос и горло. Длительный насморк и боль в пазухах, а также невозможность глотать отмечается у пациентов с этим недугом. К наиболее частым симптомам относятся:

  • заложенный нос или насморк;
  • боль в горле;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • кашель;
  • чихание;
  • повышенная температура;
  • давление в ушах;
  • потеря ощущения вкуса и запаха.

С другой стороны, симптомы гриппа проявятся быстрее, и в течение нескольких часов затронут не только ваш нос и горло. Обычная простуда проходит через одну-две недели после заражения, хотя у детей симптомы могут длиться немного дольше. Но суперпростуда отличается тем, что может мучить человека месяц и более, при этом все тесты на КОВИД будут отрицательными.

Что делать, если уже заболел?

24cb7856c7b2ee3e3996534fdb8e6db1

Вам следует обратиться к терапевту, если ваши симптомы не улучшатся через три недели или если вы почувствуете себя хуже. Эксперты в области здравоохранения призывают людей не диагностировать симптомы самостоятельно, а проходить тест на COVID-19, если у них кашель, высокая температура или потеря обоняния.

Алекс Рихтер, профессор клинической иммунологии Университета Бирмингема, сказал: «Клинически невозможно отличить простуду от COVID-19. Они настолько похожи друг на друга, что различить их можно только с помощью ПЦР. Тестирование бокового кровотока может помочь в скрининге, но если у кого-то есть симптомы, ему следует пройти мазок ПЦР. Ставить себе диагноз самостоятельно опасно, и не только для вас самих, но и для окружающих».

Для большинства людей, страдающих суперпростудой, употребление большого количества жидкости, прием парацетамола и отдых должны помочь облегчить симптомы. Особых мер профилактики нет, как и эффективного лекарства. Свое состояние можно облегчить обезболивающими препаратами в сочетании с соблюдением покоя. Самоизоляция не требуется, если вы подтвердили, что у вас нет COVID-19.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/