“Отец солдата” и еще два лучших образа настоящих отцов в мировом кинематографе

cefe57750cd336f05b80fe5f31d641ba 7f42b83d34fc59e7da85ec937a971533

Впервые в России 17 октября 2021-го отмечается новый праздник – День отца. В честь этого события мы подготовили вам информацию о трех кинематографических образах отцов, которые вошли в золотой фонд мирового кино. Список можно дополнить, но актеры и роли, представленные в статье, стали культовыми и переоценить их влияние на зрителя невозможно.

“Крамер против Крамера”

2b0754c4261723ef723262962406ebb1

Фильм 1979 года режиссера Роберта Бентона собрал пять “Оскаров” из девяти, на которые был номинирован. Обычная житейская история стала самым кассовым фильмом, что само по себе удивительно. За судебной драмой не стоит какая-то реальная ситуация, но она настолько узнаваема, что тронула сердца большого числа зрителей. Тед Крамер (Дастин Хоффман) 8 лет женат на Джоанне, которую восхитительно играет Мэрил Стрип. Он строит карьеру, а его супруга занимается сыном Билли и домашним хозяйством. Однако роль образцовой жены перестала ее устраивать. С какого-то момента она поняла, что хочет реализоваться в профессии и вести совсем другой образ жизни.

Муж, работая в рекламной компании, занял там высокое положение и вскоре перестал замечать, чем живут его близкие. Объявление жены о том, что она хочет развестись, стало для него громом среди ясного неба. Джоанна уезжает, оставив супругу сына, потому что пока не имеет ни дома, ни работы, ей нужно налаживать собственную жизнь. Тед, который не представляет, чем кормить ребенка и как заботиться о нем, должен впервые за столько лет примерить на себя роль отца.

2e5b51e6a2793ca424259b6a9f888dcf

Пронзительная роль Дастина Хоффмана

В киноленте разворачиваются события полутора лет, которые становятся для Теда настоящим испытанием. За это время зритель наблюдает за трогательными взаимоотношениями отца и сына. Не сразу к Теду приходит понимание, чего же по-настоящему хочет Билли. А у мальчика самые простые желания, которые поддержал бы любой ребенок в его положении: вместо вареной кукурузы есть мороженое, смотреть телевизор больше часа в день и иметь рядом обоих родителей. Герой Дастина Хоффмана сдает экзамен на звание отца, потеряв ради сына работу. Он делает сложный для себя выбор: забота о здоровье малыша или служебные обязанности.

ef5ed80d57dd81a182f1fcface4ef944

И в тот момент, когда отец и сын становятся по-настоящему близки, вновь объявляется Джоанна. Женщина устроила свой быт, нашла работу и посчитала, что может забрать ребенка. Дело доходит до суда. У Теда из-за потери должности в компании шансы выиграть процесс невелики. Он предпринимает титанические усилия, чтобы быстро найти новую работу, пусть и не очень выгодную. Но положение Джоанны гораздо лучше, поэтому она выигрывает судебный процесс. Крамер подает апелляцию, но узнает, что для пересмотра решения необходимо вызвать в суд несовершеннолетнего сына. Тогда он отказывается от собственных претензий, чтобы не делать мальчику больно. В решении Крамера столько настоящей любви, что смотреть кадры его прощания с сыном без слез невозможно.

Но у фильма хороший конец. Джоанна осознает, что мальчика не стоит вырывать из привычной обстановки и того дома, в котором он рос. Дастин Хоффман, которого в советской версии озвучивал Юрий Демич, за свою роль заслуженно получил “Оскар”.

“Отец солдата”

Сюжет, который лег в основу фильма 1964 года, основан на реальной истории. Ее свидетелем стал сценарист Сулико Жгенти, участник Великой Отечественной. Он встретил в действующей армии старика-колхозника, который отправился к сыну в госпиталь, но не застал его и остался в действующей армии. Обладающий недюжинной силой, он опекал молодых солдат и в походах даже носил за них пулемет. За постановку военной драмы, которая тронула его сердце, на киностудии “Грузия-фильм” взялся Резо Чхеидзе, пригласивший на главную роль Серго Закариадзе.

a22f38b2430391d8cd871bb601fe51f3

Любопытно, что экранное имя героя – Георгий Махарашвили – полностью совпадает с прототипом. По сюжету, старик узнает, что его сын попадает в госпиталь. Офицер-танкист проходит там курс лечения после ранения. Отец отправляется повидать родную кровинку, но пока добирается до лазарета, его Годердзи уже выздоровел. Тогда Георгий добровольцем отправляется на фронт и с боями доходит до Германии.

Одна из лучших ролей Закариадзе

Уже известный и любимый в СССР актер оставил другие проекты ради роли Георгия Махарашвили. Но у него было одно условие – он хотел больше экранного времени для своего героя. 55-летний Закариадзе словно понимал, что играет свою звездную роль, за которую получит премию Ленинского комсомола. Его персонаж идет буквально по следам своего сына, а в одном из боев за два нижних этажа здания наконец-то встречается с ним. Только у фильма нет хеппи-энда. Годердзи умирает на руках своего отца.

29d11cdb56a5785bfeea83913afd35f2

Но Георгий может гордиться сыном – в финале картины его часть проходит по мосту, на котором краской написано, что первыми здесь прошли танки лейтенанта Махарашвили – Героя Советского Союза. У такого отца сын, безусловно, вырос достойным человеком.

“Жизнь прекрасна”

Отцы в кино, о которых мы рассказываем, – образец для подражания. В фильме 1997 года речь идет о еврее по имени Гуидо, который счастлив в браке со школьной учительницей Дорой. Он обаял ее с первого взгляда. В семье подрастает маленький Джозуэ, но трагизм заключается в том, что история происходит в 1939 году. В фашистской Германии начинаются преследования евреев, и Гуидо с маленьким сыном попадает в концлагерь. Мужчина узнает, что под видом душевых кабин маленьких детей и стариков отправляют в газовые камеры.

3673a869a6e520228770b2d84383f8e0

Чтобы спасти сына, Гуидо придумывает историю, будто они участвуют в некой игре, где призом является танк. По условиям состязаний от Джозуэ требуется, чтобы он не попадался на глаза солдатам, не плакал и не просил еду. Видя перед собой смерть и кровь, мальчик был убежден, что участвует в игре. Отец каждый день подсчитывал баллы и убеждал, что они совсем скоро наберут заветную тысячу.

Блистательный Роберто Бениньи

edd5a508dc25b16a99badfc631516d4b

Режиссером картины и актером, сыгравшим главную роль, был Роберто Бениньи. Критики поначалу осудили его за то, что о таких печальных событиях он рассказал с юмором в жанре трагикомедии. Это посчитали неуместным. Но зрители толпами устремились в кинотеатры – фильм получил международное признание. Сначала он победил на Каннском фестивале, а потом получил семь номинаций на “Оскар”. Две статуэтки лично увез с собой Роберто Бениньи, как режиссер и как исполнитель лучшей мужской роли.

673f73dd34aefe5a93f4a4d742857535

Кстати, картина заканчивается печально. Когда американцы освобождали концлагерь, Гуидо приказал сыну спрятаться, потому что они на полпути к победе в игре. Сам же отправился на поиски жены и, к несчастью, попал на глаза немецкому солдату. Его расстреляли, а в это время на территорию концлагеря стали въезжать американские танки. Счастливый Джозуэ бежит навстречу одному из них. Отец не обманул – мальчика подняли руки молодого солдата, чтобы прокатить по территории лагеря. Вот он приз, о котором постоянно твердил мальчику Гуидо.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение