Глубокое дыхание или мышечная релаксация Якобсона: ключи к управлению стрессом в профессиях с экстремальными требованиями

c4470854afecd63892152d26c30c11c7

Есть такие специальности, в которых рабочий стресс является настолько распространенным элементом, что он уже воспринимается как должное. Однако правда в том, что если с этим психологическим и физиологическим феноменом не бороться должным образом, это обычно приводит к проблемам с производительностью и даже к более или менее серьезным патологиям. Рабочий стресс — это не то, на что нужно закрывать глаза. Вот как можно справиться со стрессом на работе и не довести себя до предела.

Что такое стресс и для чего он нужен

60e5ab01f1d58ff66f54f46e33b686a7

Стресс — такое важное психологическое явление в нашей жизни именно потому, что он может быть вызван самыми разными ситуациями. Фактически он характеризуется появлением прежде всего в контекстах, к которым мы не полностью привыкли. Способность переживать стресс — это адаптация, вызванная естественным отбором.

Стресс возникает, когда есть что-то, что нарушает наш эмоциональный баланс, внося соответствующие изменения в наше настоящее или в наши прогнозы о будущем. Следовательно, он может принимать столько форм, сколько существует способов, которыми наше настоящее нарушается проблемами или непредвиденными событиями. Это механизм адаптации к непредсказуемому, который в большинстве случаев помогает нам улучшить нашу поведенческую гибкость. Вот ситуации, когда стресс возникает чаще всего:

  • Подготовка к экзаменам (всегда есть соревновательный аспект).
  • Работа с высокой ответственностью, где на карту поставлены человеческие жизни: хирурги, авиадиспетчеры и т. д.
  • Разработка проектов с высокими нагрузками и сжатыми сроками.
  • Если работа тесно связана с поддержанием личного бренда в социальных сетях: влиятельные лица, дизайнеры, ютуберы.
  • Соревнования среди высококлассных спортсменов в профессиональном спорте.
  • Творческие работы, в которых блокировка вдохновения — серьезная проблема.
  • Ситуации, в которых предполагается увеличение рабочей нагрузки из-за нехватки персонала.

Однако никакая адаптация в результате естественного отбора не является полезной в 100 % случаев, и реакция на стресс не является исключением. Существует множество ситуаций, которые могут вызвать проблемы, если мы не научимся хорошо управлять этим психологическим элементом. Вот некоторые из наиболее широко используемых стратегий управления стрессом в психотерапии, которые помогают людям, сталкивающимся с очень сложным профессиональным контекстом.

Практика внимательности

c19083498d452a15654cbcbcd0c8c0e6

Внимательность — очень полезный ресурс для улучшения способности поддерживать надлежащий эмоциональный баланс, если мы постоянно используем это как привычку. Это позволяет нам переместить фокус нашего внимания в настоящее и перестать подпитывать страхи, которые парализуют нас.

Техники релаксации

17665cf0db154202bae1bb5300844e04

Техники релаксации, такие как глубокое дыхание или прогрессивная мышечная релаксация Эдмунда Якобсона, направлены на то, чтобы повлиять на психологическое состояние путем чередования напряжения и расслабления. Человек сознательно и последовательно напрягает и расслабляет различные группы мышц — от головы до пальцев ног.

Прогрессивная релаксация Якобсона — это ориентированный на состояние покоя метод физиологического характера. Он без усилий способствует глубокому мышечному расслаблению, что позволяет контролировать уровень телесного напряжения, понять, что его снижение предполагает облегчение эмоционального и психологического состояния. Метод учит силой воли расслаблять мускулатуру, достигая внутреннего спокойствия.

Установление руководящих принципов и сегментация задач

fae558cb03e5c3423f4cd2b59e299afc

Многие очень стрессовые работы доставляют много дискомфорта, потому что подвергают нас пугающей неопределенности. Мы вынуждены постоянно задаваться вопросом: что делать дальше? Когда мы сталкиваемся с таким количеством задач, мы парализованы, потому что не можем справиться со всем, ситуация подавляет нас.

По этой причине в психотерапии люди обучаются способности устанавливать руководящие принципы и сегментацию задач, так что с самого начала мы устанавливаем четкую последовательность действий, состоящую из очень краткосрочных целей. Они впоследствии служат ориентирами нашего прогресса, и они всегда рядом, чтобы мотивировать нас.

Тренинг способности к вниманию

Разница между знанием того, как правильно сосредоточиться на задаче, и невыполнением ее может означать, что вы выполняете эту деятельность вдвое быстрее или нет. Поэтому это один из аспектов психологического вмешательства, который больше всего ценится профессионалами своего дела, элитными спортсменами. Есть множество методик, развивающих способность концентрироваться на задаче, внимательно выполнять ее, тогда уровень напряжения и стресса будет гораздо ниже.

Изучение правильного режима отдыха

ad84d14282b65012a54ca84acac5db7e

Слишком снисходительное отношение к вопросу о том, как мы отдыхаем между задачами, может привести к тому, что мы потеряем контроль над минутами, потраченными на “перезарядку”. Так мы начнем постоянно откладывать дела на потом, позволяя работе накапливаться. Но в то же время недостаток времени для отдыха приведет нас к точке, когда мы не сможем сконцентрироваться, что недопустимо.

Если не разработать правильный режим отдыха, мы будем расслабляться не равномерно, а хаотичным и невосстанавливающим образом. По этой причине важно научиться распределять в нашем графике часы отдыха, которые соответствуют требованиям работы и нашим личным характеристикам. Прислушавшись ко всем этим советам, вы сможете максимально снизить свой уровень стресса, даже если ваша профессия связана с ним каждый день.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/