Ученые выяснили, как недостаток сна влияет на уровень самоконтроля человека

d74e361c1f8f9501e7921bc5443af330

Бытует мнение, что масса негативных эмоций формируется у людей из-за недосыпа. Ученые из Вашингтона недавним исследованием опровергли эту позицию. Участники теста не спали целые сутки, но смогли обрабатывать эмоциональную информацию (слова и образы). Хотя незначительная потеря концентрация у них все же наблюдалась.

Дилемма самоконтроля

Энтони Стенсон (доктор факультета психологии WSU и инициатор исследования) уверяет, что недостаток сна не воздействует на методы обработки эмоциональных стимулов в своей среде.

5633dcb7096c14b6c7eed46f5b6a05fe

Итоги тестирования больше важны для граждан, трудящихся по длительным сменам. Им требуется сохранять самоконтроль в стрессовых ситуациях. Это люди, работающие в медицине, службе спасения, полиции и т. д.

Результаты исследования показали, что эти граждане из-за потери сна не станут восприимчивы к напряженным ситуациям, но это может ослабить их контроль над своими эмоциональными реакциями.

Подробности тестов

В них участвовали 60 взрослых людей. Четыре дня они провели в исследовательском корпусе в центре изучения сна при медицинском университете.

В первую ночь им позволили нормально поспать. Затем были устроены базовые опросы для оценки настроения и способности к обработке информации.

После этого участников разделили на два блока. Первый (из 40 человек) не спал всю ночь. А второй (20 людей) наслаждался нормальным сном. Далее провели повторные опросы с разными интервалами.

Подробности представлены в таблице.

Тест

Его структура

Первая группа

Вторая

Эмоциональная регуляция

Просмотр иллюстраций с положительным и негативным контекстом.

Переосмысление отрицательных образов до просьбы ученых контролировать эмоции

Тяжело подавляла чувства

Легко справлялась с задачей

Обработка информации

Реакция на слова и картинки с чувственным содержанием.

Например, оценка ощущений, возникающих при просмотре фото с улыбающимися или плачущими детьми, злой собакой или милым щенком

Легко осилила задание

Аналогично

Инициатор исследования признается, что его настораживают результаты первой группы в эмоциональной регуляции. Из-за потери сна люди могут допускать фатальные ошибки в стрессовых ситуациях.

9149cf8de284ee0a603f4e62eebe5196

Смежные исследования

Предыдущие изучения специалистов выявляли, как лишение сна воздействует на решение эмоционально нейтральных задач, таких как запоминание данных.

971d62e7760e088f1a328a6bd805baee

Эксперты обнаружили нарушение умственной гибкости. Для некоторых специальностей это может стать неприятным фактором. Например, врач неотложной помощи должен быстро менять тактику, если пациент перестает дышать.

Ученые признаются, что нужны дополнительные тестирования для выявления или опровержения связи потери сна с когнитивными процессами.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/