Каждому времени года свои суперфуды: яблоки, батат, хурма и другие осенне-зимние продукты, укрепляющие здоровье

fbced43fe0426b28c3b8292025f8dc62

Осень и зима – это времена года, когда вам следует заботиться о своем здоровье больше, чем обычно. Перепады температур, более короткие дни, чем обычно, нехватка солнца, порывистый ветер и частые осадки ослабляют иммунитет, а вместе с ним и самочувствие. Если вы хотите чувствовать себя хорошо, иметь больше энергии для действий и в то же время снизить риск заражения бактериальной или вирусной инфекцией, то позаботьтесь о своем питании.

В этой статье мы составили список зимних суперфудов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы разнообразить свои блюда. Использование суперпродуктов – отличное решение: они придают блюдам аромат и выразительность, а также обеспечивают организм ценными питательными веществами.

Тыква

5e6a60aae90bfead600227c891fc3732

Желудевая или ореховая, независимо от сорта, все виды тыкв можно смело отнести к зимним суперпродуктам. Этот овощ можно встретить в изобилии на прилавках магазинов, начиная с ранней осени до зимы. Он богат клетчаткой, магнием, бета-каротином и витаминами C и B6. Кроме того, его употребление может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Тыкву очень легко приготовить: просто нарежьте кубиками, приправьте и запекайте в духовке, чтобы получился ароматный гарнир, или используйте пюре овоща в качестве основы для мягкого, бархатного супа, приправленного мускатным орехом и корицей.

Имбирь

623264a2a472991491eb068447688e4f

Имбирь – суперпродукт, о котором лучше всего помнить зимой. Его стоит использовать для приготовления настоев, также это может быть ароматная пряность, которую можно использовать как добавку к сухим или сладким блюдам. Имбирь не только приятен на вкус, но и является источником ценных биологически активных веществ, которые могут повлиять на ваше самочувствие. Он укрепляет и согревает тело. Может поддерживать лечение простуды и инфекций, обладает легким потогонным действием.

Он также отлично поддерживает пищеварительную систему: увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и желчи. Подтвержденными показаниями к применению имбиря являются:

  • диспептические симптомы (метеоризм, несварение желудка, отрыжка, ишемия желудка);
  • отсутствие аппетита;
  • морская болезнь.

Имбирь часто доступен круглый год, но самые свежие корнеплоды собираются в зимние месяцы.

Кудрявая капуста, или кале

Этот овощ является источником витаминов группы В и витаминов: С, К и бета-каротина, минералов: кальция, магния, железа и фосфора. Благодаря пищевым волокнам и желчегонным свойствам он поддерживает работу пищеварительного тракта: ускоряет выделение желчи и регулирует перистальтику кишечника. Исследования показали, что кулинарная обработка овощей семейства крестоцветных приводит к повышению в них антиоксидантных свойств. Кроме того, продукт укрепляет иммунную систему.

Способов приготовления кудрявой капусты существует множество. Чтобы увеличить ее количество в своем рационе, добавляйте ее в супы или приготовьте из нее салат или чипсы.

Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С, поэтому они идеально подходят для зимних месяцев, когда наступает сезон простуды и гриппа. Они созревают в самые холодные и снежные месяцы года. Чтобы увеличить их количество в своем рационе, смешайте мякоть апельсинов с коктейлями, это придаст им свежий вкус, добавьте в салат грейпфрут, а в послеобеденный чай – дольки лимона.

Яблоки

Яблоки – отличный источник витамина С. Получение в достаточном количестве витамина С является ключом к поддержке иммунной системы (очень полезно во время сезона простуды и гриппа). Фрукты также содержат пектин, растворимую клетчатку, которая, как было показано, помогает снизить уровень холестерина. Яблочный сезон наступает ближе к концу лета, но часто продолжается до поздней осени или начала зимы, в зависимости от того, где вы живете.

Рекомендуется есть яблоки вместе с кожурой, так как в ней содержится большой процент клетчатки и фитонутриентов.

Брюссельская капуста

244dff61d4e0c88ca2479e561831fc17

Брюссельская капуста – один из лучших зимних продуктов как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ. Этот крестоцветный овощ богат витаминами К и С, а также содержит фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин B6. Он также отличается высоким содержанием белка и наибольшим количеством пищевых волокон среди овощей семейства крестоцветных – 5,4 г на 100 г.

Обычно его урожай собирают поздней осенью или зимой. Брюссельскую капусту можно смешать с маслом авокадо, морской солью и перцем, а затем приготовить в духовке, когда вам захочется чего-нибудь вкусненького.

Фенхель

7a61e92e7326a9f7fb9fcaf00b8884af

Фенхель – это зимний источник энергии. Он имеет великолепный набор питательных веществ, который включает клетчатку, калий, марганец, кальций, железо, магний, фосфор и медь. Пик сезона овоща приходится на период с осени до начала весны.

Овощ можно использовать в качестве вспомогательного средства для пищеварения и облегчить симптомы изжоги и СРК. Каждая часть фенхеля съедобна. Вы можете есть луковицы сырыми или тушеными, а стебли и зелень добавить в супы, начинки или бульоны.

Батат

4a631e580123447da36c91ba382a2351

Сладкий картофель – один из любимых продуктов многих людей в прохладную погоду, а также отличный источник бета-каротина, антиоксиданта, который борется с повреждением свободных радикалов и воспалениями. Пик сезона овоща приходится на период с октября по декабрь.

Добавляйте нарезанный кубиками сладкий картофель в супы, когда вам надоедает его печь (хотя запеченный сладкий картофель – простое и вкусное блюдо). Если вы любите экспериментировать, попробуйте тосты со сладким картофелем на завтрак.

Лук-порей

Лук-порей – отличный источник магния, дефицит которого может привести к беспокойству и раздражительности.

Овощ прекрасно сочетается с зимними супами и салатами. У него немного более мягкий вкус, чем у его луковых родственников, и овощ легко сочетается с большинством ингредиентов ваших рецептов. Сезон овоща начинается в октябре и, как правило, продолжается до начала весны.

Пастернак

ea5ae73b3221a2a9a6359e2799ebdd1d

Это корнеплод, который содержит улучшающие пищеварение клетчатку и фолиевую кислоту – помогает строить клетки мозга. По вкусу он напоминает более ароматную морковь, и во многих рецептах его можно заменить на морковь.

Большинство корневых овощей, включая пастернак, выращивают с осени до ранней весны. Попробуйте добавлять его в супы и тушеные блюда, запекайте вместе с другими зимними овощами (например, с картофелем).

Гранат

ef34f43138e584c8736074fa54072fd1

Гранат богат полифенолами, которые улучшают здоровье сердца, борются с инфекциями и улучшают память.

Гранат легко найти на прилавках магазинов с сентября по февраль. Зерна граната можно добавить в салат, йогурт, смузи и пудинг с семенами чиа.

Брокколи

Как и яблоки, брокколи – удивительный источник витамина С. Одна чашка содержит более 100 % вашей дневной потребности.

Брокколи легко готовить на пару в качестве гарнира, но вы также можете приготовить из него сырный крем-суп. Пик сезона для брокколи – с октября по апрель.

Хурма

c90f0e0a4027bd31720d074b5bb0c00b

Несмотря на свой небольшой размер, этот зимний суперпродукт невероятно богат питательными веществами. Одна хурма содержит половину вашей суточной потребности в витамине А, а он, как известно, важен для иммунной функции и здоровья глаз. С октября по февраль вы можете добавить хурму в салат или использовать для сладкого угощения после ужина.

Свекла

b8b5497b85f0b2f0926fec2732efa257

Эти темно-красные корнеплоды с высоким содержанием фолиевой кислоты, калия и бета-каротина – питательных веществ, которые делают их уникальным, но питательным дополнением к вашему столу с лета до поздней осени. Вы можете приготовить из него салат или добавить в супы (например, борщ), или замариновать для пикантного гарнира.

Авокадо

Длинный список полезных свойств авокадо включает в себя здоровое содержание жиров омега-3, витаминов группы B, таких как рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и B6, а также магний, калий и витамины C, E и K. В зависимости от сорта авокадо созревает в период с августа по декабрь.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/